ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  65년전 비정상회담 ( 한 필 노 호 )

원본 찾아 볼 수 있으면 더 재밌겠네요

한국 필리핀 호주 노르웨이 학생(고교생?)들이라고 하네요

중국과 가까운 나라와 멀리 떨어진 나라 사람들의 보편적인 인식 같기도 하고

공산당일당체제와 민주사회를 혼동하는 경우도 있고...

오늘날 각국 학생들의 중국을 보는 시각과 비교해보면 흥미롭네요

https://www.youtube.com/watch?v=D8S5y5WZUNQ

Comments

저당시엔 어쩔 수 없었겠지만 논리가 딱 반공 독재정권 수준이네요....

영상에 이름이 나와서 보니 백낙청 교수시군요

WR

경기고  브라운-하버드 영문학 전공이네요 

창작과 비평사를 창간한 백낙청교수네요

백낙청교수님이 상당히 진보적 지식인이신데
대학생때는 꽤나 보수적인 사고를 가지고 있었네요. 재미있습니다.

매카시즘이 유행하던 때에
미국에서 공부하면서
진보주의자로 바뀌신거네요.