ID/PW 찾기 회원가입

[IT]  독일은 재난문자...

며칠째 맨날 뉴스가 재난문자 앞으로 보내냐 마냐의 내용이네요.

이번에 홍수 때 피해 크게 난 '후에' 생각해 보니까 기술적으로 재난문자 보내는 게 가능한 상황이었는데, 이게 개인정보/사생활 침해가 있을까봐 보내지 않았다고 뉴스가 나오면서부터 며칠째 그 논의 중입니다.

앞으로는 보내는 쪽으로 기우네요.

재난 문자라는게 특정인의 위치를 확인해서 해당 번호에 보내는 게 아니라 그냥 기지국 근처에 잡히는 모든 신호에 번호와 관계 없이 보내는 것이라 사생활 침해가 없다고 봐야 하는 기술이라는 잠정 결론 같네요.

소 잃고 외양간 고치는 거지만 뭐 다음에 마련할 소를 위해서는 좀 나아지기야 하겠죠.

https://www.tagesschau.de/inland/cell-broadcast-101.html

ps.

올림픽 관련 뉴스는 그닥이네요.

Comment

CCTV나 불특정 전번 등으로 사생활침해로 엮는건 무리수 같긴해요

네비나 포탈이나 유튜브 등 알고리즘 금융거래 등등 자신의 통신기기와 연계된 정보노출은 당연하게 받아들이면서 ㅎ