ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  넘더워요 ㅜㅡㅜ 옥상 차열용으로...

저희집 옥상은 올라갈수 있는 옥상이거든요.

이번에 3분의 1쯤 그늘막을 쳤는데, 그늘막 아래는 지금 시간이면 쳐도 노답이더라구요. 그래도 그냥 땡볕? 보단 한 30도는 내려가는 느낌이지만...

나머지 부분은 옥상텃밭이랑 빨랫줄이 있어서 그늘막을 못치는데...

옥상 바닥에 그냥 스티로폼 큰거 깔아두면 어떨까요?

뭐 발닿는공간 전체 다는 아니더라도 부분부분이라두요.

바깥온도가 30도 찍으면 저희집 2층은 한 35도 정도?? 되거든요.

어떨까요?

아님 단열재 그 아이소핑크? 같은걸 크게 깔까?도 생각중인데 말입니다.

옥상이 푹 파지고 주변은 담이라 웬만한 바람엔 안날라갈테지만, 무거운걸로 괴어두고, 태풍오거나 할땐 그냥 옥탑방에 넣어두고 하면 될거같은데 말입니다.

단열페인트도 생각중인데... 넘 더워서 못하겠어요 ㅜ

님의 서명
현실에서 탈출하다
Comments

옥상 테두리에 낙하 방지 담을 했어도 옥상 바닥에 가벼운것들은 바람에 날아갈수 있습니다.

벽돌 같은 걸로 눌러 놓지 않으면요.

그러다보니 넓고 가벼운 스티로폼 같은건 더더욱 잘 날아 갑니다.

WR

넵 물론 날라갈 경우를 대비해서 무거운걸로 눌러놓을꺼에요! 옥상에 막 아령 10킬로짜리, 큰 돌 등등 무거운거 많아요!

스티로폼 말고 반사판(은박) 같은 것 깔아놓으면 그나마 낫다고 합니다.

WR

아 그거 비슷한거 안그래도 깔아놔봤어요.

한면은 은박인 폼 돋자리요.

근데 면적이 너무 적어서...

위에 눌러놓은 무거운거 왠만큼 무겁지 않는한
스티로폼 받는 바람 힘이 이길수도 있습니다.
스티로폼이란게 바람받는 면적이 워낙 넓어서 말이죠.
그래서 스티로폼으로 뭐 덮을때 단순 무거운것보단 끈으로 묶어버리져.

WR

글쿤요. 진짜 바람이 완전 밑으로 쏵 드가면 스티로폼이 커서 도로 날라가버릴수 있겠네요. 그물막 같은걸 씌워버려야 할라나요.

와...
열효율이 너무 안조은데요
여름도 뮨제지만
겨율도 열손실이 엄청날텐데...
제가 알기론
천장에 물채우는게 제일
효과가 조은걸로 아는데
그럴상황은 아닌거 같네요

물 채우는것도 사전에 방수공사 안되어있으면 큰 일 치룰수 있습니다

WR

그건 백퍼 무리...

WR

진짜 이 집 설계 건축한 애들 혹여라도 만나면 명치에 세게 주먹 세방 때려도 무죄일꺼에요.... 물론 만날 수가 없지만..

물채우면... 집안이 홍수날지도....

WR

진짜 이 집 설계 건축한 애들 혹여라도 만나면 명치에 세게 주먹 세방 때려도 무죄일꺼에요.... 물론 만날 수가 없지만..

물채우면... 집안이 홍수날지도....