자동
ID/PW 찾기 회원가입

[스포츠]  프로 스포츠의 유료 중계에 대한 짧은 생각

저 밑에 류현진 중계 관련해서 논란이 좀 있기에 제 생각을 적어봅니다.

영국 같은 곳에 가보면 펍이나 바에서 맥주 한잔하면서 축구 보는 모습을 흔히 볼 수 있죠.

다 같이 모여서 연고지 팀 응원하는 것일 수도 있지만, 스포츠 채널 이용료가 비싼 탓에 집에서 보기 힘든 사람들이 그렇게 나와서 경기를 보는 경우가 많습니다.

이제 좋든 싫든 프로 스포츠 경기를 보기 위해서는 지갑을 열어야 하는 시대가 되었습니다.
해외에서도 유료로 하니까 우리도 그래야 한다가 아니라 중계권 시장의 시대적 흐름이 그렇게 가고 있으니까요.

사람들은 이제 TV를 안 봅니다. 스포츠에 대한 관심도 떨어지고 있죠.
젊은 층을 중심으로 호흡이 짧은 콘텐츠를 선호하는 트렌드라 예전처럼 TV 앞에 온전히 앉아 스포츠 중계를 즐기는 사람은 생각보다 많지 않습니다.
생중계 시청 인구는 감소하고 있고 중계에 붙던 광고도 점점 줄어들고 있고 지상파 채널들은 매년 심한 적자에 허덕이고 있습니다.

코로나로 인해 관중 수익이 폭락한 까닭에 반대로 중계권료는 대폭 폭등했고... 이런 상황에서 중계권을 사들인 국내 미디어가 중계를 유료화하는 것은 어쩌면 당연한 수순일 수 있습니다.
자본주의 사회에서 프로 스포츠의 유료 중계를 '보편적 시청권'이라는 이유로 무료로 풀라고 요구하기에는 무리라고 봅니다. 스포츠 중계 유료화가 수익모델이 될지 안될지도 모르는 불명확한 상황에서 이익을 추구하는 사기업에게 자선사업(?) 하라고 호통칠 수는 없는 노릇이겠죠.

물론 저도 무료로 볼 수 있으면 좋습니다. 그동안 TV나 포털사이트를 통해 무료 시청해오던 관성이 있어서 이런 유료 정책에 불만이 생길 수도 불편할 수도 있겠지요. 하지만 방송사 입장에서는 지갑을 열지 않는 사람들이 중계권료를 감당하는 데는 하등 도움이 안 되는 대상일 것이고, 그런 사람들이 유튜브에 하이라이트 영상 늦게 올라온다고 욕만 해대는 것은 어쩌면 블랙컨슈머라 생각할지도 모르겠네요.

보고는 싶은데 정말 여유가 없으시다면 불법 스포츠 중계 사이트라도 찾아보는 노력을 하셔야 합니다. 언제 적 무료 중계만 외칠 수 있는 상황은 이제 아니라고 보거든요.

과거의 미련과 아쉬움에만 매몰되어 있으면 앞으로 나아갈 수 없게 됩니다.

'세상에 공짜는 없다.'
인생을 살면서 가장 명확하게 느끼는 삶의 진리 아닐까요.

Comments

축구본다고 치킨은 그리도 잘 먹으면서
그 축구를 보는데 치킨값 들이는 것은 그리 아까운지?

2021-07-25 13:31:32 (180.*.*.199)

이 분이 자꾸 본질을 흐리시네.
치킨 값 만한 그만한 돈을 지불할 정도로 보고 싶지는 않은 거예요.

그럼 보지 마세요
돈내기는 싫은데 공짜로는 보고싶고 이런게 거지근성이죠.

Updated at 2021-07-25 13:47:15 (180.*.*.199)

이 분이 말귀를 못알아 들으시네.
각 상품 마다 자기가 책정하는 물건값이 있듯이 돈 주고 보고 싶을 만큼은 아니라는 거예요.
혹시 SPOTV 관계자세요?

콘텐츠를 시청하려면 재화를 지불해야되는 건 상식이죠. 이걸 굳이 설명해드려야할까요?

2021-07-25 13:48:11 (180.*.*.199)

그 재화를 지불할 만큼은 아니라는거죠.
이 부자회원은 같은 말을 계속하게 만드시네.

그러니까 보지말라구요ㅋㅋㅋㅋ
돈낼 가치도 없으면서 뭘 아득바득 보겠다는 거에요

Updated at 2021-07-25 13:50:39 (180.*.*.199)

지금 무료방송 아주 재밌게 보고 있습니다 ㅋㅋㅋ 류뚱 방송은 딱 이 정도조 ㅎㅎㅎ

네 딱 영화 불법다운로드 받으면서 이런 영화는 돈주고 볼 가치는 없다며 합리화하는 그정도 수준이네요.

2021-07-25 13:55:46 (180.*.*.199)

아주 합법적으로 무료로 보고 있습니다

불법을 찾으라는 말은 좀…

WR

권유하는 게 아니고 욕하기보다 그렇게라도 하시길 하는 안타까움입니다. ㅠㅠ

ott 서비스의 확대와 보편화 과정을 보면 점점 돈을 내고 보는 것에 대한 사회적 시선이 점차 자리잡아가고 있는 중이죠

그 과정 가운데 일부이거나 특히 유별난 사람들은 끝까지 큰소리치고 다닐 거구요

스포츠 경기의 영향력이 갈수록 축소될거라 생각해서요. 지금이야 중계료를 올리고 유료중계로 버티지만 결국 대부분의 대형 스포츠 대회는 사라질거라 봅니다. 

OTT 플랫폼이 가면 갈수록 많아지고.... 경기가 없는 달에도 정기결제가 되며

거의 모든 플랫폼이 한달 무료?같은걸로 꼬셔서 카드 등록시켜놓고 자동결제.....

한달에 만원 2만원 적은? 돈이겠지만.... 플랫폼 숫자가 너무많습니다.

10개만 되어도 10~20만원이고.... 1년이면 몇백~~~

이럴거면 사실 골라서 편당 결제로 보는게 이득 이라고 생각합니다....

수익 예상을 아래와 같이 했기 때문에 유료 중계로 전환하는 곳이 늘어난다고 생각합니다.

광고료 < 유료 중계료

저 예상이 맞다고 확인된다면, 유료 중계 하는 곳은 늘어나겠고

틀리다고 확인되면, 다시 광고료로 이득보는 중계가 늘지 중계료를 더 늘릴지는 알 수가 없네요.

티비 시장이 더 성장 하는 것을 보면 젊은 세대가 짧은 영상만 추구한다는 것도 맞지 않다고 봅니다.
그냥 여건이 되지 않아서 보지 않을 뿐 .. 티비로 보는 시장은 당분간 여전 할거라 봅니다.

돈주고 보는 거 다 좋은데 .. 예전 영화가 수입 되기까지 기다려야 하는 그 시기를 사는거 같아서 아쉽다는 거죠.
돈 돈 돈 하면서 시청권을 보장 안해 주니 화를 내는 것이겠죠.
류현진은 유플인가 빼고 IPTV 랑 계약도 안했기에 욕하는게 더 많지 .. 무조건 공짜로 풀어 달라는 것도 아니죠.
전국 IPTV 가입자가 얼마나 많은데요.
올레만 900만 회원이라고 하는데 가족 단위이기 때문에 더 많다고 보면 되는데 .. 그 올레에도 류현진을 볼수가 없어요.

결국 올 시즌은 못 보는 거겠죠.

이런 거 논란 안 만들게

무료가 아니라 안 본다는 사람들
그냥 내비두면 됩니다.

시대가 변했니
꽁짜좋아하지 말하느니

하면서
타인을 돈내고 안 보면
시대에 뒤떨어진 이기적인 사람으로 만들어서
논란이 되지요.

본인 생각을 강요하지 맙시다.

수익이 있어야 돌아가는게 프로스포츠니 이해는 합니다만, TV로 볼때도 돈을 내야 한다고 하면 그냥 안보죠.

스포츠 말고 볼거리, 즐길거리가 없는 것도 아니고.

공짜면 물론 더 좋긴 하지만, 예전에는 메이저리그는 방송사에서 중계해줘야

겨우 볼까말까했으니 돈내고라도 볼수있는게 다행일지도 모르겠네요. 

방송사도 중계료 수익은 벌어야 계속 중계를 해줄테니....

저도 스포츠 좋아하는 사람이라,,,유료화되는 스포츠중계프로그램이 많아져서 아쉽기도 합니다만,,,,

그렇다고 무료로 전환하라고 하기도 뭐하고,,,,

다만, 스포츠중계 시청하며 소비/낭비되는 시간이 많이 절감되어, 다른 취미활동으로 눈이 돌아가는 나름의 긍정적인 효과를 보고 있습니다.

근본적으로 식당에서 TV 방송 키는것도 금지해야죠.......

mp3 같이 사업자용 프로그램 이용하듯이

TV 방송도 사업자용 케이블/iptv 계약하고 틀어주는 사업모델이 나와야죠..

맞는 말씀이죠. 방송 콘텐츠 관련 업자들은 어디 땅파면 돈이 나오는 것도 아니고.

Updated at 2021-07-25 14:29:54 (180.*.*.199)