사운드바‧PCFI
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  "코로나 백신공장 지어달라" 베트남 보건부 요구에 SK '진땀'

26일 베트남 SK법인 관계자에 따르면 보건부는 회사측에 코로나19 백신 공장을 지어달라고 수시로 요청했다.

이 관계자는 보건부와 다양한 제약 부문 투자와 관련해 협의를 하는 과정에서 관료들이 백신 확보가 시급하다면서 이같이 재차 당부했다고 밝혔다.

또 SK바이오사이언스가 위탁 생산중인 아스트레제네카 백신 물량 중 일부를 빼서 달라고 요구해서 위탁 생산은 판매 및 공급에 관한 권리가 전혀 없다고 거듭 설명했다고 덧붙였다.

그러자 베트남 보건부측은 단기간에 뭐라도 해달라고 지속적으로 요구하는 상황이라고 그는 전했다.

...

베트남 보건부 응우옌 탄 롱 장관도 지난달 25일 SK 관계자와 만난 자리에서 백신 협력 방안에 대해 논의하면서 백신 공장 유치에 대한 강한 의지를 드러냈다.

당시 롱 장관은 당시 한국 재계 3위인 SK가 백신펀드 100만달러를 기부한데 대해 감사의 뜻을 전하면서 백신 공장 건설을 요청했다.

그러면서 "보건부는 향후 SK가 베트남에서 백신을 생산할 수 있도록 모든 편의를 제공하겠다"고 말했다고 국영 베트남뉴스통신(VNA)이 보도했다.

최근에는 권력서열 2위인 응우옌 쑤언 푹 국가주석이 한국 기업인들과 진행한 간담회에서 SK측 참석자에게 베트남 정부의 백신 확보에 도움을 달라고 요청했다

이에 SK 관계자는 내년 1분기 SK바이오사이언스 공장에서 자체 개발한 백신이 생산되면 우선적으로 베트남에 제공할 수 있도록 협상을 진행하겠다고 밝혔다.

이처럼 보건부 장관에 이어 2인자인 국가주석까지 직접 나서 백신 협력과 관련한 실질적인 성과를 내달라고 거듭 재촉하자 SK는 곤혹스러워하면서 대책 마련에 나섰다. 

https://news.v.daum.net/v/20210726060104205 

베트남 정부가 우리 기업에게 미국 영국 등에서 백신 구매할 돈도 내놓으라 해서 좀 지원해 줬다고 하더니 이제는 자국내에 백신공장도 지어달라고 하는군요.

계약에 의해 우리 국내에서 생산중인 백신의 일부를 빼돌려 달라고 대놓고 요청도 하고요.

우리나라도 현재 백신이 부족하지만 위탁생산으로 진행하고 국내 생산분이 외국으로 나가는 거라면 그 나라와 약속한 기일에 맞춰서 도착하게 하고 있을텐데 대놓고 타국 정부에서 우리 기업이 국내에서 생산한 백신을 빼내서 자신들에게 보내라고 요청한다는게 놀랍습니다.

저번에 베트남 정부가 우리 기업에게 자국내에 반도체 공장을 지어달라고 여러번 요청을 해서 국내 기업들이 난감해 한다는 뉴스를 보았는데 점점 하는게 기가 막히네요.

Comments

고마운 줄 모르고 권리라고 행사하려고 하는군요;ㅣ;

국가 정치 스타일이 무슨 조폭같아요. 저번에 삼성관련 이슈도 그렇고... 

베트남 관련 유투브 시청해보면 베트남 국민들 중에 상당수가 외세에 침략을 많이 당해서 그런건지는 몰라도 외국인에게 뻔뻔하게 굴고 고마워할 줄 모르고 외국인 대상으로 사기치는 걸 어느 정도는 당연하다고 생각하는 사람들이  많은 것 같더군요.

독재국가랑은 비지니스가 성립이 안돼요

그지쌔끼들

베트남은 나노젠에서 승인요청한 나노코박스가 있을텐데 그거나 밀지 ㅎ

중국산백신은 또 안맞는지...현재 베트남 백신접종은 1차 400만명대 정도인 듯~

베트남전이라는 마음의 빚이 있기에 왠만하면 좋게보고 잘해주고 싶은 마음인데,

요즘 하는 꼴을 보면 참...;;

지금 그만큼 베트남이 워낙 시급해져서 말이죠..

냉정하게 동남아시아 시장을 놓고 보자면 지을 수 만 있다면 장기적으로 나쁘지 않은 플랜이 될 듯 합니다... 다만,, 지어서 백신을 생산할 생산 능력이 될지가 관건일 듯 합니다...

필리핀 싼 인건비만 생각하고 거기에 조선소 세웠다가 인건비 못지 않게 중요한 인력의 기술적 숙련도가 뒷따르지 못해서 파산한 예가 있잖아요.. 

누가 들으면 우리가 백신 원천기술 보유국 인줄알겠어요. 기껏해야 위탁생산에 제네릭 생산하는데 말이죠.

제약업종으로 우리가 선진국이라고 생각하시면....

우리가 원천 기술이 있어서 요청하는 것이 아니라.... 생산 능력이 되고 러시아산 백신부터 시작해서 위탁 생산중인 것은 확실하죠...

그래서 우리 베트남에도 공장지어서 한국측이 가지고 있는 위탁생산분 백신을 일부 베트남에서 생산해달라... 고 요구한 것입니다...

그냥 생산하고 있는 나라 리스트 뽑아서 그 국가들에게 요청하고 있는 것이죠...

우리나라도 심각하지만, 베트남 뉴스나 거기 가족들 소식을 들어보면 베트남 정부가 감당해야 할 수준을 넘어선 것 같습니다..

당장은 어렵죠... 하지만, 장기적으로 생각하면 코로나 바이러스는 한두해 지난다고 해결될 것 같지는 않고... 계속 백신 접종을 해야 한다면,,, 한국에서 생산하는 것 외에 베트남에서 일부 생산하면서 베트남과 동남아시아에 수출하는 것 도 나쁘지 않다고 생각되거든요...

제네릭은 특허기간 만료 후 이름만 다르고 성분은 동일한 약품입니다. 따라서 한국 생산 백신은 제네릭은 아니고 오리지널 제품을 오리지널 상표로 위탁생산하는 겁니다.

이제 크게 차이 안난다면 국내에 공장 지어도 될텐데 말이죠.

2021-07-26 09:05:04 (221.*.*.60)

베트남도 좀 그렇지만 sk 쌤통이라는 생각도 듭니다
저 회사는 아니지만 그룹내 다른 계열사 때문에 고생하는거 생각하면..
로고 보기도 꼴보기 싫은 입장에선 더 그렇습니다

사람 고쳐쓰는게 아니듯 나라도 고쳐쓰는게 아닌 듯~

자체백신도 아니고 위탁생산인데 생산물량을 빼달라는건 말도 안되는 얘기고, 생산시설을 지어서 빨리 백신을 생산해 달라는게 목표인 모양입니다.

근데 생산인력의 숙련도도 문제고 현지 자재 조달이나 여러 문제가 있어서 쉽지 않을 듯 하네요.

게다가 성사가 된다고 해도 자체 백신은 내년에나 가능할테니...

확진자가 하루에 7천명씩 나오는 판인데 백신 접종은 지지부진하고 봉쇄만 하고 있으니 상황이 답답하긴 할겁니다. 지푸라기라도 잡아보자는 입장이겠지만 이건 좀 어렵겠네요.

그냥 그쪽 정부들 수준이에요. 그 나라에선 그래도 아무문제가 없거든요.

태국도 AZ 백신 위탁 생산하다가...지네들이 급하니 계약이고 뭐고 다 무시하고 다른나라에 보내줘야할 물량 자국내 최우선 접종중입니다. 인도도 그렇고....

우리나라처럼 어떡해든 계약을 지키면서 추가물량을 생산해서 자국에 보급하는 나라 ,,, 그리 많지않아요.

-뭐 미국도 어려울땐 아예 화물기를 통째로 슈킹하고 그랬으니 뭐...

생산물량 빼달라고 요청할거면 위탁생산하는 기업체가 아니라 우리나라 정부에 직접 요청했겠죠. 물론 우리도 백신 접종을 서둘러야 할 판이라 그걸 받아들일수는 없습니다만.

기업이 멋대로 물량 빼는건 당연히 불가능하다는거 모를 정도로 바보는 아닙니다. 저걸 빌미로 생산공장이라도 세워달라는 얘기일 겁니다.

요즘 베트남 돌아가는거 보니 봉쇄랑 거리두기를 너무 가혹하게 해서 두어달 정도만 지속되도 경제 폭망할 수준이더군요. 자국에 투자한 외국 기업에 강요하고 배짱부릴 상황이 절대 아닙니다.

베트남 정부가 한국정부에 요청하면 베트남이 을이지만...베트남 정부가 기업에 요구하는건 갑의 입장이라는 차이가 있죠.

SK 니들 앞으로도 베트남에서 사업할려면 이 기회에 잘보여...라는 인식이 깔린거죠. 

코로나 청정국이라는 이미지가 박살났고 베트남에서 체류하던 외국인 투자자들이나 직원들 상당수가 빠진 상황이라 갑질하기는 어려울 것 같네요.

1당 독제 국가에선 얼마든지 상상 가능한 시나리오죠.

설마 기업을 정직하게 있는 그래도 그걸 다 믿어? 

지들도 얼마쯤 뒷구녕으로 슈킹 해놓았겠지.......라고 생각하는 거죠.

라이센스 생산인데 슈킹 해봤자 얼마나 했겠나요.ㅎㅎㅎ

우선 제 생각은 단기적으로 해결될 코로나 바이러스가 아니라고 생각됩니다..

헌데, 중장기적으로 생각하면 코로나 백신이 지속적으로 생산될 수 밖에 없을 듯 보이고... 그렇다면 한국에서 생산하는 분량외에도 베트남에서도 일부 생산하는 시스템도 염두해 둘 필요도 있다고 봅니다..

베트남이 좋아서가 아니라... 중장기적으로 백신 생산을 계속해야 한다면 한국 공장만 가지고 수요를 감당하기 어려울 듯 하고... 해외에서도 꾸준한 생산이 된다면 긍정적으로 살펴볼 여지는 충분하다고 봅니다..

우리나라야 올해면 어느 정도 접종이 완료되겠지만 동남아는 내년이 관건일 것 같습니다.

그 동네 인구 생각해보면 생산해야할 물량이 어마어마할 것이고, 반중감정과 중국산 백신의 미흡한 효능 문제로 현지 생산 백신이 대세가 될 것 같더군요. 문제는 낙후한 의료 수준으로 자국 기업이 백신 제조 라이센스 따기가 힘들다는 점이죠. 

베트남 입장도 충분히 이해는 갑니다. 다만 우리 입장에서도 확실히 받아낼 건 받아내는게 필요할 것 같습니다. 

넵... 이미 아시고 계시겠습니다만... 북베트남.. 하노이 근처가 제 처가인데요...

거긴 공산국가라 정치적 발언을 하는 것은 금기에 가까운데도... 그럼에도 정말 반중 정서 엄청납니다.. 그리고 알게모르게 반일 정서도 있구요..

다만, 저도 충분히 이해가 가면서도 작년 우리나라에게 한 짓을 생각하면 화가 나는 것은 사실이죠..

하지만,, 역시 코로나는 장기적으로 갈 것이 확실하기에.... 베트남 생산은 나쁘지 않다고 봅니다...

냉정하게 비즈니스 입장에서 따져보면 우리나라 기업이 코로나 백신을 우리나라에서 생산하면서 동시에 베트남 현지에서 생산하면서 베트남과 주변국가들에 판매하는 것도 나쁘지 않을 듯 합니다.. 다만, 확실하게  기술력, 관련 법률과 수익성은 따져야겠죠..

생산하면서 베트남에 보급하는 것은 한국 기업들 입장에서 나쁘지 않다고 보거든요...

지금 베트남 인력이 한국에 못들어와서 지금 국내 3D 업종에서 일손 부족이 심각하다고 하죠... 

거기에 한국 정부의 남방정책... 핵심 국가중 하나가 베트남이기에... 버리기 아까운 나라이기도 합니다.. 그래서 열심히 지원할 것은 해야죠.. 그래야만 한국도 대중외교에도 탄력을 받을 수 밖에 없습니다..

중부랑 남부도 반중감정 장난 아니더군요.ㅎㅎㅎ
동남아 주제에 갑질이니 뭐니 하면서 매번 까이지만 우리 입장에서는(그리고 거기서 살면서 일하는 제 입장으로도.ㅎ) 버릴 수 없는 나라죠. 대중 의존도 줄이는데 이만큼 효용이 있는 나라도 드뭅니다.

다만, 위탁생산 생산기지를 마음대로 지정할 수 있는지 우려되기도 하고, 기술 유출이나 인력 숙련도 등의 문제가 있어서 쉽게 되지는 어려울 것 같긴 하더군요.
그럼에도 불구하고 현지 백신 제조는 내년의 대세가 될만한 사업은 확실할 것 같습니다.
SK 측에서 정부랑(우리나라랑 베트남 모두) 잘 조율해서 현명한 선택을 하기를 기원합니다.

그런데 이건 SK가 마음대로 할 수 있는 물량이 아닐 텐데요.

우리가 보기에 좀 미개해 보여도

우리도 몇십년 전에 못 살고 못 깨어나던 시절 생각하며 그려러니 하는 아량도 필요하다 생각합니다.

링크 기사 덧글 보니 어휴...
혐오 분노의 정서
갈수록 심해지네요.

공산주의국가 수준이 그렇죠. 뭐...

저걸 왜 우리한테 요구하는 거죠?

미국이나 영국 또는 중국 등에 직접 요청해야지

거기다도 같이 요청했을까요?

아님 만만한 게 뭐라고 만만해 보여서 우리한테만 저런 요청을 한 걸까요

저게 요청한다고 위탁생산국가인 우리가 들어줄 수 있을만한 사안이 아닐껀데

그러게요...베트남이랑 친한 일본에 부탁하면 될건데 말이죠.

일본은 AZ백신 안맞아서 확보한 물량 태국에도 공짜로 주고 그러던데 말이죠. 일본에서 100만개 받았으니 더 달라고 하면 될건데...치료제인 아비간도 달라고 하고

한국기업들에게 백신비용 강제로 내놓으라고 하고 아주,,,지들 맘대로네요.

일본도 AZ백신 생산하는데...생산물량 대부분이 일본 내수 계약용. 그런데 AZ백신 접종 계획이 없어서 생산해서 동남아에 그냥 나눠주는 모양이니 그쪽에 이야기하는게 빠를것 같은데 말이죠.

짜증 ...

설비를 갖춘 공장을 지어달라고 하는 모양인데 우리전문 인력빠지고 현지인 기술자가 전문지식이나 기술이 모자라서 엉뚱한 일 벌어지면 또 우리탓 합니다.   하는 행태들이 쭝국과 비슷한 거 봐서는 생활형 경공업설비외에는 안해주는게 답이쥬.

해당 국가에 투자한 기회비용이라고 봐야줘..   

그것 모르고 베트남에  진출, 투자하지 않았을 테니.. 

그게 싫으면 자국 대한민국으로 컴백하면 됩니다.   

호이(호의)가 계속되면 둘리인줄 안다더니..

GIF 최적화 ON 
644K    65K

일본 엥간히 찬양하던데 일본에다 해달라지 그러나요

예쁜 자식은 집안돈 다갖다바쳐도 예쁘고, 안예쁜 자식은 키워준 은혜에나 보답해 이런 패턴 비슷하네요