블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  컴퓨터 업글 고민입니다. AMD 5600x vs 인텔12세대

샌디 2500 + 980Ti를 쓰고 있는데요.

컴퓨터가 수시로 다운되서, 서멀구리스를 다시 도포하여 idle 온도를 49'로 낮췄는데도

날씨가 더워서 그런가 자꾸 멈춰버리네요.

버미어 5600X로 업글할까 싶다가, 인텔 12세대가 DDR5를 지원한다고 해서

아예 10세대만에 업글할까 싶기도 하구요.

다만 DDR5는 최상급 보드에만 지원한다는 얘기도 있네요.

초반에는 가격도 높고 물량도 딸려서 2022년이나 되야 살만할 거란 얘기도 있구요. 

버미어 5600X랑 인텔 12세대 + DDR5랑 견적 차이가 많이 날까요?

주로 하는 건 웹서핑이랑 유튜브고 요즘 들어서 가끔 게임 하네요. 

사양 높은 게임은 주로 콘솔로 하고, pc는 시뮬레이션이나 RPG만 돌려요.  

Comments

5600X 가 워낙 싸게 나오니

지금 구입하실거면 

5600X로 가시는게 좋을 겁니다.

WR

아 많이 싼가요? 5600X만 해도 성능이 차고 넘치긴 해요..

AMD 라이젠5-5600X(4세대)는 작년에 나온 모델인데 올해 나온 동급의 인텔 11세대 CPU를 능가합니다.

인텔이 의도적으로 11세대 CPU 가격을 많이 낮췄어도 가성비는 역시 5600X죠.

인텔12세대가 올 해 나온다고 하지만 실제 성능이 나와봐야 알 것이고, 기본적으로 인텔은 메인보드 값도 비싸고 DDR5 초기라서 가격도 꽤 비쌀거라고 생각됩니다. 그리고 내년에는 AMD도 5세대 CPU에 DDR5, 그리고 새로운 소켓(아마도 AM4)이 적용될 겁니다.

5600X 멀티(약32만원)로 구입하시면 됩니다. 정품은 이보다 10만원 이상 더 비싸니까요.

WR

그렇군요! 컴퓨터가 계속 멈추면 올해 말까지 기다리기도 힘들 거 같네요 ㅜㅜ

이번달에 5600X로 무려 10년만에 업글했는데 아주 만족합니다.4.6ghz까지 오버도 잘되고 nvme ssd에 윈도우10 부팅하니 전원누르고 20초만에 부팅완료 되네요.^^

WR

오! 감사합니다. 저도 이번에 갈아타야겠네요 ㅎㅎ

cpu가 아무리 싸도 그래픽카드 때문에 선뜻 지갑이 안 열리죠. 게임 자주 할 거 아니면 돈 아깝습니다. 

WR

그래픽카드는 너무 올라버린 데다 구하기도 힘들어서 아예 업글 대상에서 제외시켰습니다. ㅡㅡ

콘솔로만 게임하고, 컴퓨터로 게임 안 한지도 굉장히 오래 됐네요.