자동
ID/PW 찾기 회원가입

[스포츠]  억울하게 욕먹은 송범근

GIF 최적화 ON 
22.3M    1M

GIF 최적화 ON 
6.4M    430K

루마니아전에서 백패스를 손으로 잡아 위기를 자초했던 송범근.

저도 그렇고 모두들 송범근의 판단 착오, 본헤드 플레이라고 생각했던 그 장면이 사실은 오심이었습니다.

공을 잡으려던 원두재에게 루마니아 선수가 공을 뺏기 위해 보디체크가 들어왔고 최종적으로 그 선수 발에 맞은 것으로 보입니다. 저 위험 지역에서 어느 수비수가 골키퍼에게 의도적인 백패스를 하겠습니까. 백번 양보해서 원두재 발에 맞았다 하더라도 저건 경합 상황이고 골키퍼에게 공을 주려는 동작으로 보기 어렵습니다. 당연히 의도적인 백패스가 아니라는 거죠.

송범근이 생기초적인 룰을 모를 리는 없고, 다만 애매한 상황이면 잡지 말고 걷어내는 게 정석인데  골키퍼가 보기엔 애매한 상황이 아니라고(백패스가 아니라고) 판단했던 것 같네요.

바로 잡지 않고 나중에 잡은 것은 상대 공격수가 압박을 해오니 막혀서 그랬거나 패스 주기가 여의치 않아서였겠죠. 아니면 당시 리드하고 있는 상황이어서 시간 끌 생각으로 그랬을 수도 있습니다. 키퍼가 시간 버는 행동으로 흔히 하는 플레이죠.

사실은 저 상황 이전에 원두재에게 저런 패스를 준 상황이 에러입니다. 저거 뺏겼으면 결정적인 위기 상황이었죠.

<결론>

1. 저걸 백패스로 본 건 주심의 명백한 오심(루마니아 선수들 항의에 착오) 

2. 송범근이 평가전에서 실수한 건 있지만 이번 건은 억울(골이라도 먹었다면 대역죄인 될 뻔)

3. 방송 해설이나 기자들이 상황을 정확하게 집어줬어야 했는데 그것도 미스

차범근, 송범근...

레전드와 이름도 같은 친구인데 ^^ 비난보다는 따뜻한 시선으로 격려와 응원을~!

Comments

그랬군요.
이런줄도 모르고 골키퍼 욕만 했는데
조기축구냐구...ㅠ

WR

초딩, 조기축구도 아는 생기초적인 룰을 K리그 탑티어 골키퍼가 모를 리가 없죠. ㅠㅠ

이런건 왜 VAR실에서 연락을 안하는지 모르겠군요

잘못하면 승패가 바뀔수도 있는 오심인데

WR

VAR에서 이런 걸 봐줘야 하는데요. 괜한 희생양이 생길 뻔했습니다.

아마 이런건 VAR 대상이 아닌걸로 알고 있습니다.

WR

전 세계적으로 VAR 통일 규정은 없는 걸로 알고 있어요. 모든 상황을 전부 판독하지는 않지만 심판의 명백한 실수가 있을 때 개입하는 건 맞습니다.

만약 간접으로 골이 들어갔다면 VAR 판정이 있었을 지도 모르겠습니다만 결과론적으론 노골이라..

범근아 형이 미안하다...

WR

부화뇌동한 저도 반성합니다. 

저도 보다가 무슨 골때녀도 아니고 저런 플레이를 하나 욕을 했는데..... 근데 분명 TV로 볼 때는 우리 선수 맞고 갔는데 왜 이렇게 보니까 아닌 거 같죠? ^^;;;

WR

우리 선수들이 항의한 데는 이유가 있었습니다. 흑흑.

축구 해설하는 사람들도 그랬고 캐스터도 그랬고 모두 골기퍼 실수라고만 했죠.

이런 장면이 리플레이 되었을때도 어느 하나 오심인것 같다고 애기한 해설자가 없었죠.

국격이 상승해 한국 미디어에서 발언하는 것들도 외신타는 모양새인데, 사실 이런 부분은 전문가들이 언급을 안해줘 아쉽긴 합니다.

WR

설마 저런 걸 주심이 잘못 판단했을라고, 아마 다들 그런 생각이었지 않았을까 합니다. 송범근이 평가전에서 전과(?)가 있다보니 '으이구. 저 화상...' 이런 생각이었죠. 낙인효과가 그래서 무섭습니다. T_T

영상 보며 해설하는 MBC, SBS는 그렇다 쳐도 현장 중계한 KBS는 좀 더 정확하게 집어줄 수 있었을 텐데 조금 아쉬운 부분이었죠.

저는 백패스 아닌것 같은데… 라고 봤습니다.

오심은 맞는데 좀 애매하게 플레이 하기도 했죠.

아마 베테랑 골키퍼 였으면 바로 잡았거나 더 빨리 처리했거나 했을것 같긴 합니다.
백패스가 아니라고 인지하고 본다면 저 상황에서 어쩌려고 저러지? 싶기도 한 플레이 이기도 하죠.

WR

세련된 플레이는 아니었죠. 당당하게 확신에 찬 동작으로 -_-;;  바로 잡았으면 주심이 반칙을 불지는 않았을 것 같습니다.

저때 엠비씨 보고있었는데
김정근아나운서인가 안정환인가가 저거 아닌것같은데 심판이 백패스로 본것같네요. 애매한 상황입니다. 라고 했던것 같습니다.
애매한데 심판이 그렇다니 그런가보다 뭐 이런 느낌의 분위기가 되었죠.

송범근이 간접PK 막아서 다행이지. 골먹었다면 난리도 아녔겠네요.

저도 안정환이 그렇게 얘기했던걸로 기억합니다.

WR

아, 그랬나요.

안정환은 울산 라인업도 모르고 국내 축구 안 보는 게 확연해서 마음에 들지 않았는데 그런 멘트를 했다면 제대로 정확하게 본 거네요.

오 저런사연이 있었군요

WR

예, 그런 사연이 있었습니다. 

방송사 대부분이 현장 중계가 아니니 순간적인 상황을 중계진이 정확히 보기 어려울 수 있습니다.
당시에 심판외에 누가봐도 백패스가 아니었다면 중계진이 이미 난리 났었겠지요.
다만 송범근의 플레이는 오심임을 고려해도 아쉬움이 있다고 봅니다.
보통 노련한 키퍼들은 '애매한' 상황 자체를 피합니다. 심판이 오심 내지 상대가 항의할 여지가 조금이라도 있는 경우엔, 급박한 경우가 아니면 손쓰지 않고 공을 처리하죠.
그런 면에서 지난 송범근의 플레이는 아쉬움이 있습니다.

WR

노련하지 못했던 플레이는 맞죠. 이제 결승전까지 잘 할 겁니다. ^^;;