ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  요새 에어컨에 더 의지하게 되네요.

갈수록 40도에 가까워지니 선풍기만으론 버티기
힘들어서 에어컨에 더 의지하게 되네요 거의 하루종일 틀어서. 방콕족인데다가.
냉방병 올수도 있겠내요 ㅜㅜ 근데 안틀수는 없어

Comments

저희 집은 후회없도록 잘 이용하고 있습니다. 이번 달 사용 전력량이 오늘 아침까지 벌써 510kWh더군요.  이번달 말까지 하면 600kWh는 훌쩍 넘을 듯.

요즘 날씨엔 지역평균 사용량 정도 될것 같습니다.

정부에서 통 크게 모든 가구 전기요금 5만원 할인 해줬으면 좋겠습니다. 

아, 그러고 보니 올해는 7~8월 전기요금 한시적 인하 뭐 그런 건 없나 보네요. 

정부, 국회가 한전에 보전해준다고 해놓고 인하해놓고 사기쳤죠. 당시 몇천억이 그대로 한전 적자로 남았습니다. 전례가 있어서 한전에 요구하기도 힘들고 한전이 수용할 가능성도 적죠 이제는.

2019년에 누진제가 개편되어서 여름철 누진구간 완화가 상시화 되었습니다....

당시 누진세 완화는 전기요금 인상을 전제로 한것이었거든요. 지금 코로나 떄문에 전기요금 인상 얘기를 못하고 있는거라..

방학이라 집에 있는 아이들때문에 24시간 돌리는데 지금까지 별 말 없으면 없을것 같아요.

그냥 휴가비용으로 7-8월 전기요금 해결할 정도만 나왔으면 합니다.

https://cyber.kepco.co.kr/ckepco/front/jsp/CY/E/E/CYEEHP00101.jsp

7~8월 요금구간이 따로 있는데요 혹 적용된거 아닌가요 

냉방병은 그 정체가 애매한데, 저는 과냉방, 피부에 직접 닿는 찬바람, 환기부족을 원인으로 생각하고 있습니다. 적절하게 잘 사용하시고 환기를 자주 시켜주시면 괜찮을 겁니다.

에어컨을 강하게 튼다. - 습기걱정없이 뽀송뽀송한 시원함을 즐긴다. - 과냉방으로 얼어죽는다.

에어컨을 약하게 튼다. - 적당히 시원하다. - 습도조절에 실패하며 꿉꿉함에 젖어 죽는다.

뭘해도 시원하게 해결이 안되고 있습니다. 

그런 조건이라면 제습기를 한 대 돌리셔야겠네요.

에어콘 + 제습기 조합이면 됩니다.

저희집은 에어컨 28도로 맞춰놓고 선풍기와 같이 돌립니다. 아주 쾌적하게 삽니다. 

그래서 저는 이렇게 씁니다.

출근하면서 제습기 가동

퇴근하면 제습기 중단 (이 때 대략 50% 수준의 습도)

이후 에어컨 가동 (제습모드)

취침 시 냉방 27도 수준으로 변경

그런데 이렇게 해도 아침에 일어날 때면 습도가 거의 70% 돌파라... 

요새 몇일을 하루종일 에어컨을 틀어 놓고 있습니다. 새벽까지도 너무 더워 어쩔 수 없습니다.  작년 초에 구매한 삼성 무풍 인버터형 스탠드 에어컨인데, 전기료 폭탄 걱정됩니다. 작년에는 이정도까지느 틀지 않았음에도 10만원정도 더 나왔던거 같아요.  

낮에는 그래도 버틸만 한데 저녁 열대야는 갈 수록 심해지는 것 같아서 선풍기만으로 못 견디는...

요즘은 24시간 풀가동입니다;; 전기세가 어떻게 나올지..ㅠ.ㅠ

에어컨 사서 꼭 여름보내야지 10년째 생각하면서 올해도 없이 여름을 보냅니다.

내년에는 꼭 사서 시원하게 보내고 싶습니다.

1년 통틀어 에어컨 풀가동 하는 날이 한달이나 될까요?

이럴때 안쓰면 언제쓰냐 하는 생각으로 요샌 거의 24시간 가동중입니다. 

밤에도 에어컨을 안틀면 자다가 한시간 간격으로 땀범벅돼서 깹니다. 다음날 하루 종일 피곤해서 아무 것도 못하겠더라고요. 어쩔 수 없이 아침에 한시간 환기할 때 빼고는 새벽에도 하루 종일 틀어두고 있네요.