못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  현재 우리나라 비상입니다

위에 사진은 84 LA올림픽을 시작으로 역대 올림픽 금메달이고

마지막 아래는 현재 도쿄올림픽 금메달 현황입니다

2016 브라질 올림픽때 "선수단 구성 대비" 최악의 성적이었다는 평가도 있었는대요

올해 도쿄올림픽이 근 40여년 만에 금메달 5개이하로 끝날확률이 매우 높다는 겁니다.

이번 올림픽이 태권도부터 무너지면서, 최악의 상황입니다

지금 그나마 금메달 가능성 종목이 양궁 개인전 2개밖에 없는데 5개이하로 끝날 확률도 높습니다

금메달도 그렇지만, 은,동메달 도 가뭄상태라 비상 상황이네요 

님의 서명
事必歸正
Comments

개인 의견으로 하나도 안 비상이라고 생각합니다.

열심히하는 선수들 응원합니다.

WR

남은 양궁 2개 제외하고는, 금메달 확률 높은 종목이 없지 않나요

유도나 레슬링도 인재 풀에 한계가 있어서

가망성이 없다고합니다 

냉전시대에 체제경쟁하는 것도 아니고
재능을 선보이는 자리에 잘하면 박수 쳐주고 못하면 격려해주면 되죠.

최근 국민들 사이클이나 헬스로 운동이 보편화되고 사회체육이 활발해져서 국가 전체가 건강해지는 느낌인데 이런게 올림픽의 목적이죠.
엘리트 체육이 아니라.

WR

맞는 말씀도 있지만, 스포츠에서 1등하면 좋자나요, 

옛날 베이징때처럼 시원시원한 금메달이 간절히 보고싶어서

추천 100의 영광, 저에게 돌아왔네요!!

비상까지야~~ ㅎㅎㅎ

모든 종목의 모든 선수가 꼭 메달을 따야만 하나요?

이젠 체육 관계자쪽도 비상이라고 생각안할듯하네요.

선수들이 노력해서 최선을 다했으면 됐지
메달수가 그리 중요한지 모르겠네요.

못딸수죠 있죠 무얼~

코로나 여파가 있는 듯 합니다....

메달 갯수 보다 최선을 다한 대표선수들 박수 보내 드립니다...

금은동 갯수가 국가 비상사태에 준하는 일인가요?
전 선수들 열심히 노력한만큼 제 기량 발휘하고 무사히 귀국하는 것 만으로도 만족합니다! 물론 메달까지 따면 금상첨화!

WR

물론 말씀하신대로, 선수들 노력과 최선도 중요하지만,

우리가 월드컵에서 좋은성적을 못내면 아쉬움이 크듯이

올림픽 성적이 안좋으면 매우 아쉬운점이 없지는 않습니다

자국 선수가 좋은 성적을 거두었으면 좋겠다는 마음이야 똑같겠지만,

제목이 너무 어그로입니다.

WR

앗, 그렇기 느끼셨다면 죄송합니다

스포츠에 워낙 정열적이라서요 

그렇게 스포츠에 정열적이시라면 남이 따는 메달수에 연연할게 아니라, 직접 본인이 금메달에 도전하시는 건 어떨까요?

코로나 관련 비상상황인줄...

메달 따면 좋고 아니면 할수없는거죠

뭐 잘할수 있는거고 못할수도 있는거지 너무 성적에 연연하면 안된다고 생각합니다. ㅎㅎ

그냥 메달 못따도 선수들이 열심히 뛰어준것만으로도 감사하지요.. 

올림픽은 즐기면 되는 것이지 금은동 갯수로 비상상황이니 하는 건 이제 예날 얘기 아닌가요?
그냥 맘 푹 놓고 즐기시지구요

뭔 사건 사고가 났는줄알고 클릭한..;

뭔일인가 싶었네요

메달 못따도 괜찮아요~

사실... 금은동에 국민들이 크게 관심이 없는거 같기는 해요. 뭐 떨어져도 그런가보다 하고, 메달 따면 우와 좋은거고.... 

올림픽 메달 못 땄다고 비상이라니요?

쌍팔년도 마인드십니다

게다가 이런 코로나 시국에

그냥 땄으면 잘 했다 칭찬해 주면 될 일이고 못 땄으면 고생했네 해 주면 될 아닌가 싶습니다

코로나 또 터진줄 알았...

Updated at 2021-07-27 13:25:28 (220.*.*.242)

확실히 체조 역도 유도 레슬링등이 효자종목이 아니게됐지만 언젠가 또 좋은선수는 나오겠죠

올림픽 금메달가지고 비상씩이나...

진짜 비상은 코로나 확진자 증가로 민생경제가 힘들어 지고 있는 것이 비상이죠.

빨리 이 위기를 넘겨야 하는데...

다만 올림픽 참가한 선수들은 메달에 관계없이 최선을 다하고 건강하고 무사하게 돌아올 수 있었으면 좋겠습니다.

;;;;;;;;

뭔큰일 난줄 알았네요..

낚시에 잘 걸려듭니다..

메달 많이 따는것 이 좋겠지만 요즈음은 엣날처럼 그리 관심없습니다

나라 불문하고 축구대결 기사만 봅니다

어린 선수들을 보면서 저는 올해보다 다음 올림픽이 더 기대됩니다. 경험도 중요하죠.

앞으로도 현재 올림픽이 최대성과가 될 가능성이 높아요 ㅎ

젊은 인구가 점점 줄어들어  20년후엔  20세까지 인구가 500만 밖에 안됨

대만과 비슷한 규모의 나라가 됩니다 

WR

인구 비례 해서, 그만큼 인재도 생기는거니까요

제목이 상당히 거북하네요. 무슨 큰일 난 줄 알고 다들 한번씩 클릭해보겠네요.

WR

앗, 그렇기 느끼셨다면 죄송합니다

스포츠에 워낙 정열적이라

비상이라고 하길래 코로나 비상인줄 ㅡ,.ㅡ

이 정도도 잘하는거죠, 올림픽 이제는 즐겼으면 하네요

이제 올림픽에 열광하던 시대는 끝났습니다. 그냥 즐기세요.

코로나 얘긴줄 알고 들어왔드만 ㅎㅎ 비상 1도 아닌거 같은데요 메달을 따든말든 우리나라랑 상관없는일이고 알아서 하겠죠 ㅎㅎ

제목에 낚이고

내용에 아쉬움이 남네요

메달만이 아닌 오랜 시간 준비한 선수들의 땀방울을 응원해주세요

(안 그래도 위험천만한 일본 올림픽에 출전했는데;;;; )

금메달 연금 좀 올려야죠.

언제적 100만원인데 아직도 100만원인지.

1000만원으로 올리면 성적 올라올 것 같네요^^

뭐 폭염으로 전력수요 비상이라도 뜬 줄 알았네요. 

예전과 다르게 선수들이 잘하면 박수 더 쳐주고 못해도 고생했다 혼자 말 해주고 있습니다.

국민들 생각도 많이 바뀌었을듯.

올림픽 성적이 곧 국위선양이던 저개발국가 시절도 아니고 그거 말고도 자랑할거 천지인데요 뭘... 열심히 4년간 준비한 선수들이 개인적으로 안타까울 따름이지... 성적 연연안하고 즐길단계가 된거 같아요 우리나라는... 애초 '안방호랑이' 일본보다 성적 좋게 나올 가능성도 없는데 일본은 이겨야지~ 하면서 감정상할 일도 없구요...

난 또 뭐 하나 터진줄 알았네요.

그냥 열심히 응원이나 합시다.

메달 많아봐야 세금만 많이 나가지요.

비상???
뭔일 났나했네요.
물론 메달따면 좋기야 하죠.
그런데 메달 하나도 없으면 뭐 어때서요.
노력하고 열심히 했으면 되는 거죠.

엘리트체육에서 사회체육으로 바껴야죠.

요새는 스포츠 성적에 관대해 지는거 같아요. 예전엔 참 아쉽고 그랬는데.. 

못할수도 있는거고.. 따면 좋은거지만.. 

예전에 울나라 못살때.. 내세울게.. 몇개 없어서.. 스포츠 성적에 목숨도 많이 걸었는데..

이젠.. 그거 말고도 울나라가 잘하는게 많기에.. 연연해 하지 않게 되네요..

울나라 선수들.. 올림픽에 나간것만으로도 열심히 한걸 알기에..  다들 화이팅입니다 

이젠 메달 색깔 가지고 국격 논할 시기는 지났지요.

따면 좋은거고 못따면 수고한거고 그런거아닙니까~

올림픽 끝나고 딱 일주일지나면 아무도 기억못하는데 비상 ㅋㅋㅋㅋㅋ

어제도 비슷한 글 적지 않으셨나요.
오늘은 제목부터 어제 보다 한술 더 뜨시네요.

WR

워낙 스포츠에 열정적이라 저혼자 목매나 보네요 ㅠㅠ

메달 못딴다고 비상까지야...

이 시국에 저정도 경기력 유지하는것만해도 대단합니다.

모쪼록 아무탈 없이 잘 마치고 돌아오길...

저는 우리 선수들을
방사능, 코로나, 엉망진창 운영, 혐한..
으로 가득찬 지옥으로 보낸게
비상이라 봅니다.

국가 비상사태라도 선포해야 하는 거 아닌가요?

요즘같은 비상 시기에....

금메달 따고 못따는 게 무슨 의미가 있을까요?ㅜㅜ

메달 한개도 못따도 되니깐....

코로나나 좀 빨리 줄어들었으면 좋겠네요....

선수들이 열심히 했으면 그걸로 된거죠

메달은 안 중요합니다.

어그로 금메달 획득 축하드립니다.

코로나 관련 뭐라도 터진줄;; 

금메달 아니어도 되니깐 여러 종목에서 많은 선수들이 부각만 되었으면 좋겠네요  

메달 좀 못따면 어떻습니까?ㅎ 다들 어려운 환경인데도 열심히 했으니 그거면 됐습니다.

코로나가 비상입니다

오히려 잘 되었습니다

뛰는선수나  응원하는 국민이나 이제 금메달에 목매지않고  즐겁게 운동하고 즐겁게 경기하고 즐겁게 돌아오는 스포츠가 되었으면 좋겠습니다.

이분 설문조사로 유명하신....
낚시글은 자중을 부탁드리겠습니다.

물론 메달 많이 따면 좋겠지만, 선수들 이 코로나 시국에도 참여해서 고생중인데, 힘 닿는 데까지 응원만 할렵니다. 

좀 즐기시지요.

이래서 금메달 순위를 아예 없애자는 얘기가 나오는것 같습니다.

만선이네요

아, 낚였네요.

뭐가 비상이라는 건지,

선수들이 열심히 뛰고, 최선을 다한 모습에 우리가 즐거우면 되는거지

메달 , 금메달 못 따면 죄인 되고, 비상 걸리는 건 어느시대적 이야기인지 모르겠네요.

그냥 즐깁시다.

좀 큰 동네 학교 운동회라 보시죠. 

메달현황 늘어 놓고
비상상황이라니요?

메달갯수 관심없는데요. 건강하게 잘즐기고 왔으면 좋겠네요. 다만 그동안의 노력에 따른 보상이 메달이라고 생각한 선수분들..뜻대로 안된분들에게는 위로를 전하고싶습니다.

이제는 결과보다 스토리가 더 중요한 시기가 되었죠!

엘리트 체육시스템으로
그동안 실제 우리 능력보다 너무 많은 메달을 따온것입니다.

자기 할일 다 하며 취미의 영역에서 메달 따고
다시 자기일로 돌아가는 분도 많은데..

전 올림픽 메달은 이런분께 가야 한다고 봅니다.

좁은 땅에서 소수 정예 선수 뽑아서 메달만 도전하고..
결국 비인기 종목은 어디 교육시설등도
갈데 없고, 인생망치기 쉬운 지금 구조가 없어져야죠

무슨 비상입니까?
정상화의 과정입니다.

올림픽 금메달이 있어야 생기는 애국심이라면
갖다 버리는게 낫습니다.

우리도 다른나라 처럼 운동이 직업인 사람이 아닌 자기직업이 있는 사람들도 올림픽에 참가하는걸 보고싶네요.

제일 시원한 댓글이네요.
추가로 올림픽이 엘리트들 병역 면제의 기회가 되는것도
없어져야 된다고 봅니다.
사실 모든 병특들이 사라져야할 운명이죠.
인구가 엄청나게 줄어들고 있는 분단국에서...

국대나 국민이나 그냥 즐기면 그뿐~ 

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아따 댓글들 보니 시원합니다. 역시 디피다 마 그리 봅니다.

우리나라의 비상은 사실 생활체육이죠 ㅎㅎ

첫번째 댓글 격하게 공감합니다.그리고 선수들 아무도 다치지 않았으면 좋겠어요.

국뽕으로 엘리트 체육 키워서 금은동에 목 빠져라 기다리는 시대는 이제 지나간듯 합니다.

"라면만 먹고 달렸어요" 식의 멘트도 이젠 통화지 않을거 같구요.

시민의식 성장과 사회 체육으로의 전환이 가져온 긍정적 변화로 봅니다.

물론 여전히 금은동 못 따면 망발을 일삼는 기레기들이 많지만..

축구에서 하나, 야구에서 하나 땄으면 좋겠네요^^

1등만이 인정받는 문화가 현재의 우리나라를 만들 었을 수 있었겠지만 반대로 현재의 문제점들을 만들어 냈지요..

일등이 아니면 어떠한가요. 

최선의 노력을 다한 열심히한 선수들을 응원합니다.

선수 본인들한테는 비상이죠
돈없고 빽없고 본인 능력으로만 여기까지 왔을경우
종목에 따라 다르겠지만 노메달이면 평생 밥벌이 생각 안할수가 없을겁니다

비상...이란 단어를 쓸 필요 까지야 ...

걍 이번 도쿄 올림픽은

번외...로 취급 하시지요 !

ROC 같은게 올림픽의 이상향이라고 생각해요.
 그냥 개인의 성취로 환원하고 선수촌, 연금, 병역 이런거 없앴으면 좋겠습니다

뭐 더 터진줄 알았네요 ㅋㅋㅋ 아쉽지만 또 많이 딸 날이 오겠죠, 아직 이번 올림픽 끝난 것도 아니고

2021-07-27 14:36:30 (203.*.*.50)

선수들은 오로지 금메달을 위해 목숨걸듯
운동하고 경기에 임하죠.
그놈에 군대, 돈이 뭔지...
즐기면서 하는 생활체육이 부럽네요.

좋은 댓글 많네요.

이런 어이없는..

낚시 잘하시네..

비상은 남자선수들이 비상이죠. 매달따야지 군면제일테니까요...(언제까지 이 제도를 유지해야 할지 모르겠네요.)

진짜 코로나 뭔 비상 걸린줄 아무것도 아닌 이야기였네요. 오히려 다행입니다. 그래도 낚시는 하지 마세요

만선이다...

이젠 시대가 바뀌는 듯 합니다. 실제 주변에서도 기성세대들이나 금메달을 원하는 것 같네요. 2021년 현재 올림픽 메달색을 체제선전 으로 활용하는 나라가 중국말곤 없을 것 같네요. 메달색이 왜 중요한지? 금메달이 적다고 국가의 경쟁력이 떨어지나요? 금메달이 적다고 개인의 삶이 바뀌나요?  금메달을 따면 축하할 일이고, 경사임을 부정하는 것은 아닙니다. 그렇지만 금메달이 아니라고 비상이라고 말하는 생각이 비정상 이라고 생각합니다. 

난 또...코로나 확진자 많이 나와서 그런가 했는데,메달 못따서 비상이라니... 엠병신 다니세요?
오늘 또 한건했던데...

메달 못딴 선수들이 제일 아쉬울듯하고
사회분위기가 옛날처럼 메달 못따면 죄인인듯한 그런 분위기가 아니어서 저는 좋네요
국가대표가 된다는것이 엄청나게 어렵고 올림픽가서 최선을 다하는 모습만 봐도 멋지더군요

그리고 시국이 시국인지라 건강하게만 코로나걸리는 선수 없이 돌아왔음하네요

비상은 무슨…. 어디 불났음??
올림픽 참가 자체가 개인적으론 비상이었음..

과거 독일이 통일되지 않았을 때 동독은 항상 

금메달 순위에서 미국, 소련과 선두를 다투곤 했지요.

그런데 위의 표를 보니 그 후 통일이 되어

인구가 거의 두배로 늘었는데도 불구하고

독일은 메달(특히 금메달) 순위에서 아예 보이지도 않네요.

그런데 저는 이게 정상이라고 봅니다.

통일 후 독일 국민들은 더 이상 선수들이 따는 메달에

일희일비하지 않고, 

메달수를 국력이나 국위선양의 척도로 보지도 않는다는 이야기이지요 

메달을 몇 개 더 딸려고 국가에서 아예 선수촌을 만들어 

국가대표 선수들을 단체로 훈련시키고

올림픽에 출전하여 금메달을 따면 

마치 큰 국위선양이라도 한듯이 

메스컴에서 하루종일 떠들어 대던 시절은

이제 지나지 않았나요.  

원론적이고 교과서적인 댓글과
성인군자께서나 달법한 댓글들이 많군요.

국가적 비상이라고 제목을 뽑은 것이 다소 거슬릴 수는 있겠으나,
스포츠를 좋아하는 제 기준에서도 큰 일은 큰 일이네요.

코로나를 겪고 있는게 우리나라만의 문제도 아닐테고,
만약 이대로 끝난다면 급격히 전력이 저하된 원인은 규명하고 넘어가야 하는게 맞겠죠.

올림픽이 참가하는데 의가 있다고는 하지만,
메달을 따주면 더 좋을테고,
서울올림픽이후 유지해온 과거의 순위(메달집계)를 유지해주면 더 더욱이 좋겠죠.

제목은 어그로 같고요
본문내용은 시대착오적입니다.

메달 갯수 따위야 뭐..
3S, 국위선양 외치던 군사 정권도 아니고요.
본인의 영달을 위해 본인이 노력해서 메달 따면 본인이 좋은 거고..
먹고 살기 힘든 소시민들에겐 그닥인 듯 합니다만.