ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  도쿄올림픽 부상선수 이동시키는 방법

어제 우리가 이겼던 케냐여자배구팀은
우리와 경기전에 일본과 경기를 했었는데
이 경기에서 일본이 쉽게 케냐를 이기긴 했지만
코가 사리나가 발목부상을 당했답니다.
그런데 올림픽이라는 큰 경기를 준비하면서
들 것 하나 준비를 안한건지
그 부상선수를 남자 스탭이 들고 나르네요.
선수촌 문제도 문제지만 너무하다는 생각까지 드네요.

Comments

음 이건 케바케라 어떤지 알수는 없을 거 같은데요

목부상같이 고정이 급하게 필요한게 아닌 경우 그냥 사람이 나르는게 빨라서 들것을 안부르고 사람이 나르는 경우는 왕왕 있습니다.

보통 저런 운동경기때는 의료진이 들것 준비해놓고 대기하지 않나요? 대기하고 있다가 부상자 생기면 들어가서 응급처치 하고 여의치 않으면 들것에 실어오는 식으로요..

생각해보시면 항시 의료진이 대기중인 프로경기에서도 부상이 발생한다고 해도 들것이 투입되는 경우는 별로 없습니다. 주변 선수들이 부축해서 나오는 경우가 제일 많죠.

들것 투입해서 실어나를 시간에 주변에서 부축하거나 옮기는게 더 빠르기 때문입니다. 보통 머리나 목부상 등의 심각한 문제가 아니면 들것이 투입되는 게 더 보기 힘든 케이스죠.

부축해서 나오는 경우는 봤지만,
저리 단짝 안아서 옮기는건 처음 봅니다.

그닥 안전한 방법은 아니라고 보이네요.

보통은 운동선수의 체격을 아무리 건장한 남자라도 저렇게 들어서 옮기질 못하니까요. 저 선수는 배구선수치고 굉장히 작고 가벼운 편이라 저런식으로 이동이 가능하지만 김연경 선수 정도 체구의 선수였으면 당연히 저렇게 못했겠죠. 

애초에 실어 나르는 것도 의료진이 아니라 일본측 트레이너잖아요. 의료진 콜 자체를 안하고 그냥 들어서 옮긴거지 본문의 내용대로 들것이 준비 안됐을 가능성은 그냥 없어요. 

저는 까도 깔 거리로 까야지 억지로 까지는 말자는 주의라. 골판지 침대, 똥물 수영장 등등 얼마나 깔게 많은데요. 

WR

들 것이 준비 안됐을 가능성이 거의 없다는 건 상식적인 사람으로서의 추측일 뿐이죠. 확인된 사실은 아닙니다.
님의 주장을 위해서 다른 사람을 깔 꺼리도 아닌데 까대는 이상한 사람으로 만드시네요.

그리고 님이 예를 드신 골판지 침대(가격), 똥물 수영장 등도 원래 비상식적인 일들이 벌어져서 비난받는 거 아니였습니까?

네 깔거리도 아닌데 까는걸로 보이는데요. 

글쓴분이 쓰신 들 것을 준비 안했다는 건 확인 된 사실인가요, 아니면 뇌피셜인가요.

WR

사진 안보이십니까? 기사까지 뜬 사진을 보고 말하는 겁니다만, 님은 무슨 근거로 뇌피셜 운운합니까?

그러니까 일본 트레이너가 선수들 메쳐업고 나온게 어떻게 들것이 없다는 근거가 돼요.

대부분의 프로스포츠에서 선수들 다치면 주변에서 부축해서 걸어나오는데 이게 들것이 없어서 그런거에요?

WR

님 근거부터 대주세요. 근거는 없이 경험상으로만 우기시는데 지금 일본 올림픽은 날씨부터 여러가지를 보면 경험이나 상식에 안맞는 것이 많잖아요.
그이고 들 것이 있었다면 발목 부상 당한 선수를 스탭이 들어서 옮기겠습니까?
어느 경기나 저 정도 부상을 호소하면 들 것으로 옮기는게 정상입니다. 사진을 들이밀어도 이렇게 유기시는데 더 이상 말싸움 하는 건 시간 낭비겠네요.

들것이 있는데 왜 스태프가 들어서 옮기냐구요?

우선 목이나 척추 부상처럼 이동에 있어서 치명적인 상황이 아닌 이상 들것으로 옮기는 것은 아무런 이득이 없어요. 더 느리고, 특히 축구나 야구 경기장처럼 경기장이 큰게 아니라 배구나 농구경기장처럼 경기장이 좁으면 저렇게 들어서 옮기는 게 훨씬 빨리 이동하고 훨씬 빨리 조치를 취할 수 있습니다. 발목 부상은 저렇게 들어서 옮긴다고 딱히 악화될 성격의 문제도 아니구요.

그리고 들것으로 선수를 들어 옮기는 사람들은 의료진이 아니라 자원봉사자에요. 들것이 빨리 들어온다고 그게 의료적으로 보호가 이뤄지는 게 아닙니다. 거기에 의사가 동행해서 어떤 조치를 취하느냐의 문제고 만약 선수가 이동에 치명적인 문제가 있었다면 옮기기 이전에 의사를 호출했겠죠? 

저는 프로구단에서도 다 년 간 경기운영 아르바이트로 일했고 천 명이 참가하는 대회도 운영해봤어요. 제 지인들 여전히 프로구단에서 트레이너로 일하거나 프로선수들도 있고 심지어 이번 올림픽에 참가한 메달리스트도 있습니다. 

누가 누구한테 '우긴다'고 하는 지 모르겠네요.

조기축구 대회에서도 앰블런스
의료진이 항상 대기하죠
우리팀 한명 심근경색으로
쓰러졌는데 즉시 응급조치,
병원후송하여 생명을 건진적이 있습니다

아닙니다. 자율이동 휴머노이드형 담가 입니다..

https://sports.v.daum.net/v/kqTMPIwslA

기사내용에는 들것이라고 나오는데
사진은 사람이

와 진짜 일본은 참 질 떨어지는 나라 같네요... 부상당한 여선수를 저리 이동시키다니 

https://occ-0-380-41.1.nflxso.net/art/c7b1a/9c9a38c90c737c2134cea64c9010bd8c1cec7b1a.jpg

역시 디피

공개적으로 공주님 안기를 해버려.

노안인지 자꾸 코가 시리나로 보입...