자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  재난지원금…

Updated at 2021-07-29 10:29:13 (223.*.*.97)

외벌이에 3인 가족
건보료 1890원 차이로 못받네요.

작년에 이것저것 성과금이 좀 많이 터졌어요. 그래서 원천징수가 다른 해보다 좀 높아졌는데, 결국 딱 걸리네요.

누구보다도 방역수칙 잘 지켰고, 세금도 성실히 낼 수 밖에 없는 직장인이고, 매년 이리 받는 것도 아닌데 재난지원금 못 받는다니 진짜 섭섭하네요.

코로나가 상위 12% 피해다니는 것도 아니고… 그냥 1차 때처럼 다 주면 안됐나요?? 진짜 되게 섭섭하네요…

Comments

특례는 뭐죠?

WR
2021-07-29 10:29:54 (223.*.*.97)

잘 모르겠어요. 1인에는 관심이 없다보니…

1인가구 5000만원으로 변경

맞벌이 가구 소득기준 변경(맞벌이시 3인->4인가구, 4인->5인가구)입니다

25만원정도 나오는건가

WR
2021-07-29 10:37:06 (223.*.*.97)

24만 8900원이네요. 올해 내고 있는거요.

섭섭하죠
누구는 받고 누구는 못 받고
참. . . .

재난 지원금 지급은 작년 기준으로 적용하는건가요?

지역가입자는 너무 가혹한거 아닌가요?
직장가입자는 회사에서 반 부담해주니 지역은 보험료에 곱하기 2를 해야 형평성이 맞을거 같은데
그기다 자산까지 포함된 금액인데 지역가입자는 받는사람 몇 없을듯 하네요
실제 피해는 지역가입자가 젤 많을듯 한데ㅠ

지역가입자는 대신에 소상공인 지원이 따로 있으니까요.

다 주던지,
정말 힘든 사람 1% 정도만 (물론 모두 힘들겠지만.... ㅠㅠ)
선별해서 몰아주면 도움이 될 것 같은 생각이 들긴합니다만...

이미 결정된 내용이네요.

https://news.v.daum.net/v/20210729071806826

어제 이런 뉴스를 봤고, 아직 건의 단계이지만 잘 돼서 전국적으로 시행되었으면 좋겠습니다.

나머지 12%에 대해서는 서로 분담해서 지자체에서 별도 지급해줬으면 좋겠습니다.

개인적으로는 금액을 줄이더라도 100% 지급을 하는 것이 좋았다고 생각합니다.

위에 표는 뭐고, 아래 표는 뭐에요?

WR
2021-07-29 11:19:09 (223.*.*.97)

위는 맞벌이, 아래는 외벌이 입니다

2021-07-29 10:43:55 (220.*.*.29)

이러면 또 "님은 12프로에 들어가는거니까 돈 많이 버는거"라는 둥 쓸데없는 얘기하는 사람이 있죠. 차라리 그냥 가만히나 있지..

WR
Updated at 2021-07-29 11:00:13 (223.*.*.97)

세금은 세금대로 내고 재난 지원금 대신, 상위 12%의 자부심을 얻었네요…

일명 선비질이라고 하죠. 정부가 어느 정부냐에따라 신념도 바뀌시는 선비님들.

장기요양보험료는 제외라서 해당되시지 않을까요?

장기요양보혐료 금액 빼서 산출된금액과 비교하면 될려나요? 복잡하네요.

1인 가구 직장인이긴 한데 제가 상위 12프로에 든다는게 놀랍네요....ㅋㅋㅋ

홍남기 삐~리리~...

2021-07-29 10:51:03 (203.*.*.40)

이번에는 선별이 아닌 보편으로 했으면 했는데 아쉽네요. 

40대 맞벌이라 이거 저거 다 피해갑니다.

이번 정부보면 편가르기 엄청 좋아해요. 소득으로 나누고, 맞벌이 외벌이 나누고.. ㅎㅎ

다주면 나라 망하게 다준다고 그러고.
선별지윈하면 다 안준다고 차별이라고 그러고.
어떤 장단에 맞춰야 편가르기가 아닐까요?

저번엔 선거 앞두고 다 줬는데 안 망했는데 그냥 다 주면 될걸 그리 간만 보고 눈치 보니 참

누가 나라 망한다고 하나요? ㅎㅎ

언론에서 써재끼는 같잖은 기사 무서워서 선별해서 준건가요? 장단이 아니라 기조가 정확해야죠. 맨날 이랬다가 저랬다가.. 

WR
2021-07-29 11:09:53 (223.*.*.97)

더 심해지면 시정게 내용이니 여기까지 하시는게 좋을거 같아요. 괜히 제 글 때문에 피해 입으시면 미안하잖아요…

또또샵33갑자님한테 한 말이 아니라 언론이며 주변에서 나라가 이렇게 돈을 뿌리니 물가오르고 망할려고 한다니 해서요. 종편뉴스보면 금방 대한민국 망할듯해서요.

종편은 빨리 문닫아야 합니다. 전파낭비이지 종이 낭비.. -_-;

민주당 안은 전체지급이었고,
국힘당 반대로 선별 지급 결정된거로 알고 있습니다.

국힘당 애들은 무슨 철학이 있어서 반대한게 아니고
민주당 반대로 하다보니 그리 된 거구요.

역시 국힘당 반대

재난지원금을 자주 주다보니 이제는 불만이 많이 나오더군요

돈도없는데 막퍼주니 나라망한다고 하고

위반걸려서 딱지떼면 재난지원금 환수하려고 한다고하고

돈도 얼마 안주는데 생색이나 낸다고

대부분 불만하더군요

전 감사할 뿐인데

국힘당이 180석인것 같네요...
민주당이 이정도 못밀어븥이나요?

그러니 더 열받죠. 당론을 정하고 당대표끼리 협의도 해놓고 홀랑 뒤집혔는데 이것도 결국 국민의힘 탓으로만 생각해야 하나요.

이거 어떻게 보는거에요? 맞벌이 3인인데...

WR
2021-07-29 11:03:57 (223.*.*.97)

첫번째 표에서 3인 보시면 됩니다.

자녀는 아니고 처제랑 같이 거주중입니다. 소득없는 학생이구요. 주소지는 당연히 저희집으로 되어 있구요. 여전히 3인으로 보면 되나요? 아니면 2인으로 봐야 할까요?

WR
2021-07-29 11:11:50 (223.*.*.97)

처제는 직계가족이 아니라서 안되지 않을까요? 처제는 장인장모 가족으로 엮일거 같은데요? 처제 건보료가 장인/장모 아래로 되어있을거 같아서요.

그럼 2인으로 봐야되겠네요. 감사합니다. 이러나 저러나 못받네요ㅎㅎ

WR
2021-07-29 11:17:47 (223.*.*.97)

못받으신 분들 꽤 있네요. 에휴 ㅜ

어느정도 예상은 했지만 확인받으니 그냥 기부니가 그래요. 

저 금액 이하면 대상인건가요?

4인 외벌이면 어찌되는건지 모르겠네요

WR
2021-07-29 11:01:08 (223.*.*.97)

4인 외벌이면 아래표에서 4인 보시면 되요.

아들넘들 학교땜시 원룸 얻어준다고 세대 분리했는데 그럼 저는 못 받아도 아들넘들은 받을 수 있나요?

아들들은 학생들이라 당연 소득은 없습니다.

WR
2021-07-29 11:05:13 (223.*.*.97)

아마도 아드님이 세대 분리해도 소득이 없으므로 같이 사는걸로 적용 되는 걸로 알고 있어요.

아 그런가요?

그러면 우리집은 이번엔 못받는걸로 ㅎㅎ

감사합니다.

홍남기 개깩끼..장난치는것도 아니고 치사하게 위로금 주는걸로 지돈도 아니면서

저는 이번 6월 달 건보료가 248,390원이네요.3인 외벌이인데...처음 월급 기준으로할 때 월급여로는 한참 아래라 당연히 받는 줄 았았는데 이거 참...제가 상위 12%라니..할 말이 없네요.

WR
2021-07-29 11:20:39 (223.*.*.97)

저랑 비슷하네요… 상위 12%의 자부심만 얻었네요 ㅋ

아래 댓글 달았지만..장기요양보험료는 빼고 계산하셔야해요. 건강보험공단 - 직장보험료조회

장기요양보험 빼고 저만큼이네요.

맞벌이 특성상, 전국민 지급외에는 이런 선별 지원금은 한 번도 받아 본적이 없지만, 아쉽다고 생각하지는 않아요.  제가 부자이거나, 소득이 많거나, 그래서가 아니고.. 다행히도 코로나로 인한 영향이 별 없는 직업군이라서 그닥 필요가 없거든요.  제가 필요 없는 부분이 다른 사람에게 지원이 된다고 별 신경쓰지 않습니다.   코로나가 상위 12% 를 피해가는 건 아니지만, 분명히 그 상위12% 가 저 돈이 필요한가에 대해서는 생각해 봐야 한다고 봅니다.  저 돈을 받는 기준이 코로나가 걸리는 기준이 아니니까요.  나는 못 받는데, 누구는 받고... 그런 거 너무 신경쓰지 마세요.  작년에 성과급 많이 받으셨으면 그걸로 된 거죠. 

WR
2021-07-29 11:51:50 (223.*.*.97)

아직 인격이 덜 성숙 되었나봐요… 섭섭한걸 보면요.

2021-07-30 00:07:07 (114.*.*.89)

공감이 많이 가는 말씀입니다

2021-07-29 11:37:40 (110.*.*.208)

자부심으로 섭섭함을 퉁치려고 합니다...만 잘 안되네요.

집도 없는데 상위 12%라니… 무자식이니 상팔자라는 건가요…

월급명세서 가준으로는 대상이 아닌데, 관련 기사를 보니 명세서 상의 건보료는 몇가지가 더 합산된 금액이라 실제 지급기준 보다 더 높게 표시된다고 합니다. 그래서 저도 내심 기대중입니다.

WR
2021-07-29 12:27:36 (223.*.*.97)

원천징수액입니다. 1년 동안 받은 모든 것이죠.

6월급여 건보료 기준 아닌가요? 그새 바뀌었는지 모르겠네요.

WR
2021-07-29 12:54:46 (223.*.*.97)

올해 6월 건보료 기준이 작년 원천징수액입니다. 그러니까 12월에 직장인 연말정산 하고 난 뒤에 4월인가 건보료 산정이 되잖아요.

아. 이해되었습니다.

어쨋든 6월명세서에 나오는 건보료 금액이 본문 표의 금액과 바로 매칭되는 것은 아니라고 합니다. 관련 기사 부분을 긁어왔습니다.

"재난지원금 지급 기준인 건강보험료는 급여명세서의 건강보험료보다 적다. 급여명세서에 나오는 건강보험료는 산정 건강보험료와 장기요양보험금, 정산 보험금 등 3가지를 합친 금액이기 때문이다. 재난지원금은 산정 건강보험료만 본다. 건강보험공단 홈페이지(www.nhis.or.kr)에서 조회할 수 있다.

전 개인적으로 그냥 다주거나,

아니면 정말 선별 잘해서 어정쩡한 80프로가 아니라 3~40% 에 해당되는 정말 힘들어진 분들께 많은 도움을 주었으면 합니다.

급여의 변동이 없는 고소득자나 예전과 변동없는 월급을 받으시는 분들께 주는 것에 동의하지는 않습니다. 

무슨 학력고사 보는것도 아니고 88%와 89% 차이가 뭐길래 ,,

이재용이 한테도 주고 최태원 이 한테도 주면 좋아하고  얼마 안되는 돈에 이질감 느끼는 사람 많을테고 ,

세금 많이내는 부자들이 꽁돈은 더 좋아 하는데 무슨 허구헌날 나누기만 하다가 세월 다 보내고 

허구헌날 아스팔트 뒤집는 예산이나 줄이면 될일을 몇몇 건설 업자들 먹여 살릴 생각에 ,,,

서울시내 아스팔트 안 까는 날이 없어요  

살림은 개떡 같이 하면서 ,,,,

댓글이 시게네요...

WR
2021-07-29 13:59:12 (223.*.*.97)

그렇게 될거 같아서 고민하다가 익명이 안되서 프차에 글 올렸는데, 역시나 그런 분위기가 좀 보이네요.

따박따박 월급 나오는 공무원들은 제외해야지(경찰,소방 제외)
이게 결국 몇배의 세금으로 돌아오는거지요,,,
왜 남의 돈으로 지들이 생색을 내,,, 지들 돈도 아니면서

혹시 몰라서 댓글 달아요.

장기요양보험료는 빼고 계산해야 한다는데 그렇게 하신거죠??

WR
2021-07-29 15:43:03 (223.*.*.97)

급여명세서에 없는거 보면 장기요양보험료는 내는게 없는거 같아요.

급여명세서에 별도로 없으면 건강보험료에 합산되어 있는거에요.

건강보험공단 들어가셔서 직장보험료 조회해보셔요.

아마 재난지원금 받으실 수 있을듯 합니다. 

WR
2021-07-29 18:39:39 (211.*.*.52)

아! 감사합니다. 확인 해보겠습니다.

장기요양보험료 제외하고 10,860원 차이로 탈락이네요 헐...안타깝네요...어이상실...

지원금을 못받아서 기분 나쁜 사람과 못받으면 생계가 걱정인 사람의 차이는 분명합니다

먹고 살만한 사람들끼리는 얼마든지 기분나쁘니 억울하니 할 수 있어도

먹고 살기 힘든 사람들이 그 모습을 보게 되면 분란이 생길 수 밖에 없죠

못받은 사람이 싫은 소리 하듯 자연스러운 반응을 쓸데없는 소리니 폄하하는건 좀 아닌것 같네요

지원금을 못받는 분들은 그만큼 안정적인 생활을 하고 있다는 사회적 증거입니다

억울해 할게 아니라 감사해할 일인것 같네요