ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  그런데 도쿄올림픽은 왜 7~8월에 일정을 잡은건지 모르겠네요.

서울올림픽만 하더라도 절대 8월에 경기하면안된다는 점 때문에 9월중순에서 10월까지로 열렸던걸로 아는데

도대체 무슨 생각으로 저렇게 일정을 잡았던건지 모르겠네요.

기온을 이유로 개최시기를 조정한다거나 이런게 이전에도 여러번 있었던걸로 기억하는데

누가봐도 온도 습도 높은 나라에서 개최하는데 7월말~8월초 라는 미친듯한 무더위속에 일정을 잡았는지 이해가 안되네요. 

https://news.v.daum.net/v/20210729121606614

Comments

여름올림픽의 진수를 보여주려고요 ㅎㅎ

온도 습도 높은데다가 태풍까지 오는 시절에…

정확하진 않지만.. 아베 총선인지 무슨 정치적 이유로 그렇게 했던걸루 기억하네요..

일단 다음의 기사를 참고하시기 바랍니다.

https://www.bbc.com/korean/international-57980348

https://www.donga.com/news/Sports/article/all/20170728/85574696/1

결론을 말씀드린다면... 프로 스포츠 일정과 겹치지 않으려는 미국 방송사의 중계권 때문이 크고, 거기다 돈독이 오른 IOC 때문도 있습니다.

그런 NBC 와 IOC 비위 마추면서/구라치면서 억지로 개최하고자 했던 아베의 정신 입니다.

1. 9월에 슈퍼볼 중계를 해서 IOC의 중계권이 비싸게 안 팔리거든요. 

2. 총리 임기 9월에 끝나고 10월 재선거입니다. 

슈퍼볼은 2월입니다^^

아, 그럼 9월은 뭐였죠?? 미국에서 뭐 크게 한다던데??? (어질어질)

미식축구 시즌이 9월에 시작하긴합니다만,
미식축구는 일주일 1경기, 그것도 일요일에 합니다.

올림픽과 겹치는 날짜가 이틀정도 되나요?

미식축구 때문에 해외스포츠 중계권이 문제가 된다면, 9월부터2월까지는 아무것도 못하죠.

동계올림픽도 여름에 해야죠

미식축구라면 NBC가 군침흘릴만 하네요^^ . 

NFL 시즌이 시작되고...
10월이면 MLB 포스트시즌이 들어가죠.

올림픽 늦추면 곤란하겠군요.

제가 스포츠 류는 죄다 깡통이라서 

미국인들이 NFL에 환장한 건 유명하죠.
슈퍼볼 열리는 날엔 주한미군들도 모여서 중계를 챙겨볼 정도라고 하니...

올림픽을 잘 치르고나서 선거에 승리하겠다는 복안? 그러나 현실은..

IOC가 시켰다는 말이 있더군요
그 IOC는 큰 돈 주고 중계권을 산 방송사의
이야기를 들어주었다고 하고요

어쨌거나 결정은 IOC와 일본 올림픽 협회
그리고 도쿄도가 잘 협의해서 결정한거겠죠

Updated at 2021-07-29 14:01:11 (1.*.*.94)

해외 프로리그들이 대부분 9월초부터 시작입니다. 프로 선수들이 올림픽에 많이 참여할수 있도록 쉬는 시즌인 7-8월에 하계 올림픽을 개최하도록 한거겠죠. 어쨌든 알만한 프로 선수들이 많이 참여해야 시청률도 높아지고 올림픽 흥행이 잘될테니까요.  

그리고 아시다시피 학생들 1년 학기들도 9월초부터가 시작이구요. 

그들의 9월초는 우리로 따지면 3월초와 같은건데 3월초에 다들 정신차리고 이제 막 학업이든 한 해의 일을 시작하는 시기인데 올림픽을 열면 흥행이 잘 안되죠. 

올림픽 보러 해외에서 많이 놀러오지도 못하구요. 

이런 이유가 아닐까 싶습니다.  

미국 nbc 눈치 많이 봐야 한다고 하네요. 

댓글을 보니.. 아주 올림픽 정신은 제대로 말아먹은 ioc들이 돈지랄을 하는거군요.

1988년  대한민국 서울  9.17~10.2

1992년  스페인 바르셀로나  7.25~8.9

1996년  미국 애틀랜타  7.19~8.4

2000년  호주 시드니  9.15~10.1

2004년  그리스 아테네  8.13~8.29

2008년  중국 북경  8.8~8.24

2012년  영국 런던  7.27-8.12

2016년  브라질 리우  8.5~8.21

2020년  일본 도쿄  7.23~8.8

2024년  프랑스 파리  7.26~8.11

2026년  미국 LA  7.21~8.6

이번 도쿄 올림픽만 그런 것이 아니라 88 올림픽 이후 북반구 개최는 무조건 7,8월이 원칙처럼 되어 있습니다.  IOC가 최대 수입원인 TV 방영권료 때문에 그 시기를 포기할 리 없죠.

대회가 8월8일 마치는데 8월6일, 8일이 원폭 투하가 있던 시기라 일본 전국이 피해자 추모 분위기가 가장 고조된 시점에 맞춰서 전 세계 이목을 끌어볼려고 한다 뭐 이런 이야기도 있더군요. 바로 이어서 선거도 있구요. 암튼 습도가 높은 한여름에 동네 경기도 아니고 국제 경기를 한다는 게 제 정신은 아닌것 같습니다. 선수들이 무슨 죄가 있다고.... 

내년 2월에 동계 올림픽이 있기도 해서 뭐 그런 이유도 있지 않을까요?

스가 임기가 9월까지 라는데 원래 아베 임기 였죠. 아마도 도쿄올림픽의 성공을 자신(자민당)의 공으로 돌려 재선을 노리기 위해 그렇게 일정을 정하지 않았나 싶네요.

유럽 축구 리그들은 거진 다 8월에 시작하죠. 

미국도 NFL이 9월에 시작하고, MLB는 시즌 마무리하는 시기... 

너무 날씨들만 보시는 듯.....

일본인들이 올림픽을 열고자 했다면

그런데 그게 무조건 7~8월 사이에 개최해야 했다면....

북해도 가서 개최했으면 되었습니다.

그런데 굳이 도쿄 와 후쿠시마 를 연결해서 이 사단인거죠

결론은 IOC 도 NBC 도 일정부분 영향력이 있지만 결국 일본인 스스로/아베 선택한 날짜입니다.

한여름 북해도에서 올림픽 열었다면

친환경/단지 관심 없어서 개발 안한것 , 한여름 온천욕/일본인의 정취 그리고 북방영토 이슈 등등등

동경/후쿠시마 보다 더 많은 스토리가 있었는데

아베가 방사선우동뇌 로 잔따갈빡 부리다 이 사단 난거죠.

돈도 돈이고, 작년 여름경은 코로나 문제도 확실히 덜했었죠. 봄에 확 늘다가 여름에 안정세 되면서 대부분 유럽 국가들이 안이해져도 된다고 생각하다가 9월 들어서면서 비상 걸리고 10월에 봉쇄하고 했습니다.

올해도 봄이 좀 지나고 나니까 급격하게 줄었(었)고요. <- 변종 퍼지면서 예방 접종 급하게 시작했던 유럽 국가들이 다 다시 크게 늘어나고 있었죠. 단지 중환자가 적어졌을 뿐.

이런 거 생각해서 그나마 좀 나아지는 7,8,(9)에 빨리 해야 한다는 것도 있었으리라 봅니다.

반면 원래 전통적으로 유럽축구 비시즌 (리그와 챔스 등 종료 후) 6월에 개최해오던 FIFA 월드컵도

내년 카타르 월드컵은 11월~12월에 개최하지요. 

일본 더위 따위는 비벼볼 수 없는 카타르에서 6월에 했다가는 진짜 어마어마한 사고가 날테니.....

중계권 문제도 있고, 유럽 각 리그들도 반대한 문제인데, 이건 또 카타르에서 거하게 받아먹었다고

(강하게 의심할 수 있는) FIFA가 강행해버렸죠.

일정변경의 이유가 반대이긴 한데 돈독 올라서 강행하는 건 IOC나 FIFA나 똑같지요.