못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

벤틀리가 카본 휠을 만들었군요.

경량화로 중량 절감이 한짝당 6키로
헉소리 납니다. 테스트를 모두 맞쳤다고는 하나
물에 젖은 경미한 파손에도 문제가 없을지 의심도 없진 않습니다. 국내도 발빠르게 개발하고 있을텐데 어느 화사에서 먼저 달고 나올지 궁금해집니다.

알로이휠 제조 생산관리를 4년정도 했는데 품질 맞추는거 쉽지가 않습니다. 각종 테스트 통과하는것도 장난이 아니고.. 그래도 어렵더라도 카본휠이 안정성만 보증된다면 휠의 혁명이 될겁니다. 그러나 아무래도 내구성 의심은 떨칠수가 없네요. 알로휠은 중량이 나가서 그렇지, 변형, 크랙, 파손 등 내구성에 있어서는 믿을만 하거든요. 섬유직조방식 이라는게 어째좀…
님의 서명
삶의 마무리는 文史哲
Comments

휠 중에 가장 가볍긴하겠지만 지금까지 수퍼카 휠들도 강성에 크게 문제는 없는거 같은데 결국 카본으로 휘감을데는 다 했는데 어디서 또 돈 빼먹을까 하다 어?  아직 카본 휠이 없네?  이거다!!!  이거 같은데 

근데 멋있긴 하네요 ㅎㅎ

포르쉐 911 터보 S 한정으로 2017년엔가 나왔던 CFRP 휠이 생각나네요.

가격과 생산성때문에 포르쉐라고 하더라도 터보 S 한정판에만 적용하던 특수 옵션이었던걸로..

환경면에선 어떨지 모르겠네요. 단순 재료면에서 봤을 때 저건 재활용도 안되고 소각되어야 하는 건데, 차라리 재활용되는 알미늄 휠이 환경면에선 더 낫지 않을까 싶은 뭐 그런 생각도 드네요. 물론 경량화로 인해 연료가 절감된다면 탄소 배출 등의 면에서 더 이득이 되기는 하겠지만... 

적용하기에는 전혀 문제가 없을겁니다
다만 가격이 많이 나가겠죠
휠 4개에 타이어포함하면
경차 한 대 가격정도는 나오겠죠

경량화 효과가 엄청나니 슈퍼카의 경우는 돈을 떠나서 소모품 처럼 적용하는 경우도 있을 것 같습니다.

저는 카본 프레임 자전거로 조립했지만 휠은 카본휠은 꺼리고 알루미늄 휠만 고집하는 사람이라....

크랙 진단하는데 100만원 들고,

살짝 크랙 나가도 전체 휠 교체하는데 2000만원 들고 하겠네요...

휠만 21~22인치로 개당 1200만원~1500만원은 가볍게 후려칠거 같습니다. 그것이 슈퍼카의 세계니까...

그런데 알루미늄 휠에 비해서는 브레이크 디스크 발열이 불리할거 같은데

안전적인 측면에서는 단점 아닐까요?

요즘은 수퍼카 브레이크는 카본 세라믹이라 스틸 브레이크에 비해 발열이 비교도 안 될 정도로 적습니다.

샘 헤밍턴네 집 벤틀리가 아니라…

아래는 검색하면 나오는 BBS휠 내용이고 예전 몇 대 수퍼카에 장착한 모습도 봤습니다.
휠 1개가 8.5kg 죠.

즉 위 BBS 휠에 무게로 비교하려면 벤테이가 적용 카본 휠은 이보다는 가벼워야 되지 않을까 싶습니다. (강성이나 가격은 별개로..)

근데 알루휠도 가끔씩 측면이 긁히는데(보도블럭이던 예상 못한 돌조각이던 그냥 운전미숙이던), 카본은 그렇게 긁히면 바로 새로 바꿔야 한다는 건가요?