프라임차한잔
못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

일본, 한국 철강에 상계 관세 검토 중

Comments

일제 철강 품질은 어떤가요?

WR

좋기로 유명했는데 최근 고베 제강 등에서 품질을 속여 판 것이 드러났습니다.

한국의 철광과의 정확한 비교는 찾아봐야 겠네요...

아직도 일본산 철강제품 품질 수준은 세계 탑급입니다. 사실 국내 P사의 기술 대부분이 일본에서 전수받은거라서요. 그리고 일본철강사들은 일본 내수시장이 워낙 크기때문에 수출에 별로 신경안씁니다. 

꼭 알맞은 예는 아니지만…..

최근 10년 안에 진수한 화물선들이
두동강 나는 사고가 유독 일본 조선사에서
많이 발생되었죠…..

여러가지 이유가 있겠지만 강판의 강도/질 에 문제가 있는것 아니냐는 의견이 있습니다.

원자재에 관세 물리기.

일본정부가 인플레 일으키려고 안간힘을 쓰고 있네요. 

WR

이건 경제전문가 한 분 나서야 할거 같은데요.

세금많이 거두는 것, 한국을 때리고 있음을 국민에게 보여준다는 것은 이득이겟지만 리스크가 너무큽니다.

신일본제철도 맛이 갔나요??

일본이 우라니라 철강제품 견제한다니

격세지감이네요... 

WR

갑자기 강제징용 압류가 떠오르네요... 신일본제철은 압류대상... 

신일철이 맛이 간건 10여년전부터는 맞는데, 그렇다해도 신기술, 신제품 개발은 아직도 국내 P사보다 앞서가고있는건 사실입니다. 

후쿠시마 사고이후 전기때문에 일본 알루미늄 업체가 한국으로 꽤 온것으로 아는데... 지금은 어찌 되었는지 모르겠네요. 

WR

그때 한국에 본사 옮기거나 지사 내려고 한 회사들 꽤 많았습니다. 

...허허허... 

이제 하다하다... ㅡ,.ㅡ

WR

인정하기 싫지만 고부가가치 특수강은 아직도 일본이 탑이긴 합니다.

하지만 요즘 일본 하는 꼬라지 보면 조만간 그 부분도 따라잡을것 같아요.

WR

제가 철강업계는 잘 몰라서 품질차이를 모르겠네요.

탑이긴 한데 한국 중국과 격차가 좁아진건지... 아니면 세금이 그리 모자란건지 모르겠습니다. 

지금 세계 철강업계는 중국이 이끌어가고있죠. 고부가가치제품에 대해서 일본과 아르셀로가 앞서는 가고 있는데 전세계 철강의 50% 가까이를 중국이 이끌고있는 형국이라서 고부가제품도 결국 중국이 다 따라잡을겁니다. 제가 몸담고 있는 P사의 경우 중간에 끼이지않을라면 국내 생산에만 집중하지 않고 예전처럼 해외 생산기지를 많이 만들어서 로컬화 현지화 해야합니다. 국내 내수시장은 정말 작거든요.

WR

헉 P사시면 전문가 중 전문가시군요!! 

중국이 대단하다고는 들었는데 그 정도인가요....

솔직히 예전에 조선업 싸그리 털어갔다가 품질불량으로 도로 뱉어낸거 보고 우습게 봤었습니다... 

중국 철강사들도 국영 일급 철강사(수도강철, 바오스틸 정도)들만 고급제품 만들고 아직도 민영철강사들 품질수준은 국내 5~10년전 수준입니다. 국내 철강사들 품질수준은 거의 고르게 세계 탑급입니다.(냉연제품은 P사 외에도 동국제강, 동부제철 등 냉연사 제품도 좋습니다). 중국산은 워낙 대량생산이고 품질관리가 안되는 부분이 있는데, 이것도 설비 최신화 및 조업환경 개선등으로 지속적으로 발전하고 있어서 시간은 좀 걸리겠지만 조만간 중국산이 기본적인 품질의 철강제품(일반 건자재용)은 싹쓰리할테죠. 고급강종의 대표적인 자동차용강판도 중국산 수준은 이제 상당해 유럽 고급자동차메이커들도 사용합니다. 

알고계신 산업계 전반적인 동향과 크게 다르지는 않을듯 싶네요
아직도 일본은 많은 부분 우리보다 위인건 사실이고 또 일본 없으면 무너질수밖에 없던 상황도 점점 줄고있는.. 그러나 우리가 일본과 어깨가 나란히 된 것은 아닌.. (평균으로 보면)

WR

확실히 성장이 너무 더디고 후퇴가 보여서 그렇지 쌓은 인프라는 탄탄한거 같아요.

시장도 크고, 기초과학 및 이를 연구하는 인력도 뛰어나고요.

우리나라는 뭐 까딱하면 뒤로 좌라락 갈 나라라...

그래도 뒤로 좌라락도 그 느낌이 옛날같지 않은거 같아요 그 만큼 많이 달려왔다는 증거이겠죠

토종 토착빨갱이왜구 씨부리다.

이거슨 문재인정권의 갱제외교 참사다. …끗

…., 야 그런데 상계관세가 머냐……

WR

?? : 상판대기에 계피가루를 뿌린다는 뜻이지~??

일본 철강 하면 일본드라마 <화려한 일족>이 생각납니다.

고로를 가져야 된다고 하던...

WR

텟페이가 제대로 사고친 기억이 납니다. 

이거 키무라 타쿠야 드라마 후 올해 또 리메이크됐습니다. 거기선 텟페이 말고 아버지인 만표 다이스케가 주인공입니다. 그러다보니 다이스케는 정말 천하의 피도 눈물도 없는 놈으로 나오네요. 아무리 자신의 아들의 출생을 오해했다고 쳐도...

한때 세계 넘버 원이었던 신일본제철도 한물간 모양이네요.

그런거 보면 대한민국 참 발전 많이 했네요.

한때 일본 공산품보고 우리는 언제 저런거 만드나 했던 시절이 있었는데.

신일철이 맛이간건 일본내수시장만 바라보다가 그렇게 된거죠. 세계 1위였던적은 너무 옛날얘기고 사실상 국내 P사와 비슷한 수준입니다. 국내 P사 영업이익이 일본 철강고로3사 합친것보다 많아요... 현재 조강기준 철강사 순위로 보면, 1. 바오스틸(중국), 2. 아르셀로미탈(유럽-인도), 3. HBIS(중국 허베이강철), 4. SHAGANG(중국 민영), 5. 신일철(일본), 6 포스코(대한민국), 7. 안산강철(중국), 8. Jianlong steel(중국), 9. 수도강철(중국), 10. 산동강철(중국) 으로 세계 10위권에 7개가 중국업체입니다. 

어느나라건 철강재는 반덤핑이나 관세로 자국 산업을 보호 합니다.
우리나라도 마찬가지 입니다.
중국사는 28%까지 메기기도 하고 쿼터제한도 있습니다.

포스코는 세계 5위권이고 신일본제철, 미국스틸, 야마토 등 전세계 제강사들과 지분 투자로 카르텔을 형성하고 있습니다. 관세는 주로 현대제철과 같은 회사가 영향이 있습니다.

상계관세로 비난 할 일은 아닌듯 합니다.
그나저나 역시 중국이 대단하네요.
미국은 철강이 너무 심하게 무너진 것 아닌가요?

자재 수급이 안되 난리일텐데 관세를 먹이면 일본 회사들은 어쩌란거죠?
기업들 곤란해지든 말든 우리나라 때리는 걸로 다음 선거에 승부를 걸 모양입니다.

뭘해도 안되니 한국 때려서 지지라도 받겠다.............토착왜구들이 잘 배웠었던거군요....