자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  잔여백신 2차 접종 예약 변경 - 병원 및 날짜

1차를 서울에서 잔여백신 아재로 접종했습니다.

당연히 같은 병원 2차 예약이 잡혔는데요, 

사정이 생겨서 집근처(남양주)에서 접종을 해야할 상황이 되었습니다.

이게 가능한가 싶어서 인터넷 검색해보니 질병청 콜센터에서 가능하다하여

9시 땡 치자마자 문의전화를 넣었습니다.

1차 문의.

상담원님 말씀하시길 잔여백신 2차 접종 병원 및 날짜 변경은 콜센터에서 불가하고

2차 접종하실 병원에 연락하여 접종이 가능한지 파악후 1차 병원에서 취소하시고 예약하시면 됩니다.

네 알겠습니다. 하고 2차 맞을 병원 수소문후 연락해서 예약가능 확인 후 1차 접종 병원에 문의.

1차 병원 담당 간호사님께서 엇!!! 취소 버튼이 없어요.

변경 버튼만 있어서 안됩니다. 

콜센터 다시 연락해서 말씀해주세요...라고 하십니다. 헐.

2차 문의.

상담원님(1차 문의와 다른 분)께서 한참을 알아보시고 말씀하시길 

그럼 2차 맞으실 병원으로 정보이관을 하시면 됩니다. 라고 하셔서

그럼 1차 병원 간호사님께 그렇게 말씀드리면 진행이 되는건가요? 하니 그렇다고 하십니다. 

다시 1차 병원 전화. 간호사님께 정보이관 말씀드렸더니 그게 머에요? 하십니다. 2차 헐.

취소 버튼도 없어서 취소 불가이고 정보이관은 의사쌤도 모르는 거랍니다.

3차 문의.

슬슬 열이 오르는데 꾹 참고 다시 몇번의 연락 끝에 전화 연결.

상담원님께 사정을 말씀드리니 

취소 버튼이 없는건 병원 시스템 문제이니 병원하고 해결하라고 하십니다.

없어질리가 없다고 말씀하시네요. 

그럼 정보이관은 무슨 이야기입니까? 1차 병원 간호사님께서는 전혀 모르는 거라고 하시는데요.

라고 문의하니까, 상담원님 본인도 모르시겠다고 합니다. 3차 헐.

그럼 저는 이 문제로 어느 곳과 이야기를 해야합니까? 라고 하니 병원시스템 문제니까 

무조건 병원하고 해결하라고 하시길래, 

그럼 전 상담원님께서 말씀하신 정보이관에 관해서 그럼 좀 알아봐 달라고 하고 

기다리는 도중 전화 끊김.

흠....

다시 각잡고 인터넷 검색을 했습니다.

자신의 거주지 근처로 병원을 옮겨 2차를 접종하려면 거점 보건소에 연락하라는 게시물을 발견합니다.

네....  전화해서 5분 만에 해결했습니다.

더군다나 저는 교차접종 대상자라고 화이자로 변경이 되었네요.

바로 집 옆입니다.

오늘의 교훈.

인터넷 검색을 더 잘하자.

Comments

좋은 정보 감사합니다.

WR

사정에 의해서 백신 접종 장소와 날짜 변경이 필요한 사람들이 분명 적지 않을거라고 생각했는데

콜센터 대응이 아쉬웠습니다.

고생하시는거 알아서 화 내기도 뭐하고. 매뉴얼이 잘 다듬어져서 현장에 바로 전달되었으면 합니다.

더운데 고생 많으셨어요. 사람이 하는 일이라 완벽하지는 않겠지요. 시행착오에서 배워서 점점 나아졌으면 좋겠습니다.  

WR

저랑 통화하신 간호사님들, 상담원님들도 고생 많으셨죠. 뭐... ^^

'거점'보건소가 어느 거점을 말씀하시는 것인가요? 거주지 관할 보건소인가요?

WR

제가 찾은 게시물에 그렇게 나와있더라구요. 

제가 남양주 거주라서 남양주 보건소에 연락해서 해결했습니다. 

콜센터보다 관할보건소에 문의하시는 것이 답변이 빠릅니다. 

https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a11709010000
WR

미리 알았으면 상담원님도 간호사님도 저도 고생안했을텐데 말이죠. ^^

저도 2차 접종일 변경을 하려고 직접 병원에 갔더니, 병원에서는 할 수 없고 인터넷으로 신청하라고 하더라구요. 열심히 검색해서 학습한 후 변경하려고 사이트에 접속했더니 제가 봤던 블로그와는 달리 예약일 변경 메뉴가 아예 없더라구요.

난감한 상태에서 다시 검색에 검색을 거듭, 보건소에 전화해서 바꾸는 것이 빠르다는 이야기를 듣고는 보건소에 전화를 걸었지요. 그런데 다들 바쁘신지 백만번을 해도 통화연결이 안되더라구요.  다시 폭풍 검색을 하니 '예방접종센터'로 전화연결을 하면 바로 변경해준다고 하더군요. 해당 지역 예방접종센터 전화번호를 알아내서 전화했더니 바로 연결이 되고, 일시와 장소까지 바로 변경을 해주셔서 무사히 마쳤습니다.

혹시나 필요하신 분 있으실까 정보 공유 차원에서 성남시 관할 전화번호 남깁니다. ^^

성남시 예방접종 콜센터 : 031 - 729 - 4525 ~ 4527 

WR

인터넷 검색을 보다 빡시게 해야겠습니다!!! ^^

정보 감사드려요~~~

좋은 정보 감사합니다

좋은 정보네요.
감사합니다.

저희 집사람도 2차 접종일을 변경하려는데 도무지 아는 사람이 없더군요. 보건소에 문의해야겠군요.  감사합니다.

저는 1차 접종병원에 전화해서 2차 접종 날짜만 변경했습니다.
통화 끝나자마자 문자 날라오고 coov 어플도 바로 접종 날짜 변경됐습니다.
다른 분들 참고하시라고 댓글 남깁니다.
지역은 부산이고 2차는 화이자로 교차접종대상입니다.

저도 병원 변경하고 싶어서 빡세게는 아니고 설렁설렁 검색해봤더니
다들 잘은 모르겠지만 안되는 것 같다는 분위기라 포기했는데
생각보다 ? 쉽게 변경이 되네요
물론 로죵님의 고생 덕분에 저같은 사람이 이런 정보를 알 수 있게 되었네요

어렵고 알게 된 귀한 정보 공유해주셔서 감사합니다

덕분에 전화 두통화하고 바꿨습니다. 감사합니다. ^0^