못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  웅앵웅 오조오억.

신고차단 평결로 논의중지된 게시물입니다.
논의가 중지된 게시물에는 추가적인 문제 발생을 방지하기 위하여 댓글달기 및 추천 등을 제한하오니 여러분들께 양해 구합니다.

펨코나 남초 사이트에서 이단어가 어디가 혐오냐 근거가 뭐냐 물어보면… 대답을 못 한 다는데..

웅앵웅 =옹알옹알=주저리주저리=블라브라
오조오억 =엄청많이=하벌나게=몇백만년
등 이런 뜻으로 쓰이느건데..

그냥 자기들은 안쓰고 여자들이 여초에서 쓰는 단어니 남성혐오라고 프레임 씌우는 거 밖에 안된다 생각 합니다.

이미 안산 문제로 해외에서 이거 가지고 한국남성의 여성차별이 심각하다고 하고 있으며, 오히려 한국 남자들이 여성에 대한 어떤 생각을 가지고 있는지 충격이라고 실망이라 하더군요..

진짜 문통과 BTS가 어렵게 끌어올린 국격…
엠빙신과 한심한 남자놈들 때문에 다시 바닥으로
하락중…국제적 망신

화가나네요.

Comments

둘 다 여초와 관계없이 예전부터 쓰이던 말이었습니다  

앞에서 몇번을 설명을 해도
“그래도 저 말들이 남혐으로
쓰인건 사실이잖아요?”
라는 말만 똑같이 반복되던데
저는 그냥 포기했습니다.

급히 나온 쪽대본이라 그래요. ㅋㅋ

시게에서도 언급됐는데, 사진에 있던 세월호 뱃지때문에 그렇게 몰아간거 아닌가 싶습니다~

프차에서 와서 알게된
혐오 단체에서 쓰는 단어로 알게 된 것이
운지 였습니다

영비천, 운지천 음료수 이름인줄 알았는데
아니더라구요
음료수를 그렇게 욕할리가..

그뒤로 이기야, 했노,
최근에 소추, 웅앵웅, 오조오억 이렇게 알게 되었는데.. 요즘 글에는 아니라고 또 하는 군요

어떤 말을, 행동을 하느냐가 중요한게 아닌
역시나
누가 하는가에 따라 기준은 달라지는 구나
싶었습니다

운지.이기야.소추와 웅앵웅.오조오억은 누가 쓰느냐에 따라 다른 게 아니라 아예 결이 달라 보입니다.

여초에서 그단어를 자기들 표현으로 쓴다면 문제없겠지만 남자들 표현할때만 쓴다면 문제겠죠.

WR

근데 남자들 표현할때 쓰지는 않았죠. 그러지 않고 있구요. 여초에서도 어리둥절 상황입니다.

WR

소추, 했노 이기야는 확실한 남을 대상을 지정하고 비하하기 위해 사용 했단 단어이고 그렇게 쓰였었죠..

근데 웅앵웅, 오조오억은 누굴 지정하거나 대상을 정하지도 않고 그냥 평상시에 쓰이는 단어일 뿐입니다.. 근데 그게 혐오라고 주장을 하는거죠..
혐오라고 주장할려면 그 근거를 가지고 와야 하지 않을까요??? 펨코에서도 이에대한 대답을 못하고 있네요..

https://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=freeboard&no=7524639
안산 선수 몰아가고 남녀 갈등 부추기고, 뭐든 페미탓 하는 분들 공통점이 글쓰신분이 문통과 국격 이야기 하시지만, 이게 다 민주당과 문통이 페미라 문제다라고 합니다.
링크한 뽐뿌글 보세요. 댓글에서 문통 이미지 써가며 조롱하는 인간들의 의도가 뭘까요.

WR

정부와 문통과 패미 탓 하며 조롱하는 사람들은. 그냥 저능아라 생각합니다.

의지도없고 멘탈도 약하고 무엇이 옳고 그린지조차 판단력이 없는 사람들이라.

이제 한국 뿐만 아니라 세계적으로. 팸코와 디씨 하는 한국 남자는 걸러야 한다는 암묵적룰도 생성될듯 하네요..

문통이 올린 국격은 없고 bts 역시 성공한 가수일뿐인거고 안산의 페미문제는 그정도로 페미들의 상태에 대해서 비난하고 있다는건데 그것에 대해서 해외 PC들의 눈치를 볼만큼 우리의 국격이 낮은건 아닌듯하군요. 물론 MBC의 경우는 확실히 자살골을 넣은건 맞는듯하고...

g7/빌보드 1위엔 국격이 없군요
뭐 외계인이라도 물리쳐야 국격이라는게 올라가는건가

우리는 G7이 아니고 빌보드차트는 국격을 평가하는 기준이 아닌데 그런 생각이니 올림픽 메달이 국격을 상징한다고 생각하고 또 그런 메달리스트를 보호해야한다고 착각하는 80년대 마인드에서 벗어나지 못하고 있는...

bts의 선한 영향력으로 아미팬들의 자발적 기부
518의 전세계적 고찰
중국의 한복과 김치에 대한 억지논리에 대한 아미들의 반응
가사로 외국인들이 자발적으로 학습하는 한글
이래도 님이 생각하는 국격이 아니라는?

또한 g7에도 포함안되는 나라를 굳이 초청한게 국격이 아니라는?

한국이 bts의 선한 영향력으로 국격이 움직일만큼 그리 작은 나라가 아닙니다. 한두사람의 영웅적 행동으로 변화할만큼의 구멍가게도 아니고요. 온라인에서 제발 벗어나시길...

그런 작은 영향력이 모여 국격으로 쌓이는거지
비관적으로만 보는 염세주의자들에겐 국격이란 영원히 없을테니
본인만의 매트릭스에서 제발 벗어나길...

이번 사태는 남자들이 오바한게 맞습니다...좀 많이 오바했죠...

하지만 여자분들도 저런 단어는 되도록이면 안쓰는게 좋습니다..

원래 혐오 뜻이 있고 없고를 떠나서,,,,

메갈/워마드가 남성혐오에 자주 쓴다면..그걸 아는 남자들은 당연히 예민하게 받아드릴 수 밖에 없죠..

안산 선수도 이번 사태로 느낀 게 있을겁니다..

그런데 앞으로도 계속 그런 단어를 쓴다면...좋게 보이지는 않을 것 같습니다.

WR

되도록 안쓰면 좋긴 하겠지만. 그렇다고 이게 혐오를 하는 단어도 아니기에. 전 써도 상관 없다 생각 랍니다.
이런 논리라면 앞으로 무슨 단어가 나올때. 남초에사 이거 남혐 단어다. 라고 프레임씌우면. 이게 더 문제라고 보고 든요.

안산 선수도 이번 사태로 느낀 게 있을겁니다...라뇨?
안산 선수가 이번 사태로 뭘 느껴요?
그래도 우리는 옳았다 주장하시는 건가요?

옳았다가 아니라...

이런 논란이 있는 단어구나.,...

이 정도는 느낄 수 있는거 아닙니까?

올림픽 경기 중에
그 공격과 모욕을 당한 사람에게
너도 느낀 게 있을 거다 말하는게
정상적인 반응인가요?

느낀 게 있을거다라는게...

너가 잘못했으니 죄책감을 가져라.. 이렇게 보시나요?

아....이렇게도 쓰는 단어구나 몰랐던 것을 알았네...

저는 오히려 안산선수가 이렇게 느꼈을 것 같은데 말이죠....

남자들이라고 이야기 듣긴 싫습니다.
일부 반페미 생각을 가진 이들과 거기에 열심히 바람넣는 일베충들의 합작품입니다.

이때까지 유명인들 웅앵웅, 오조오억 사용했다고 가루가 되도록 까이고 사과하고 방송에서 자막 넣었다가 난리난건 뭔가요?

쉴드도 적당히 합시다.

기원이 어떻고 누가 긍정적 의미로 사용하고가 중요합니까?

페미들이 남혐 의미로 널리 사용하고 있고 젊은 남성들이 그걸 보고 기분 나빠하는데 그럼 답 나오는 거죠.

상식적인 사람이라면 그런 단어 사용은 안쓰는 게 맞습니다.

예로부터 써온 아름다운 우리말 수준도 아니구요. 

WR

그게 누구인가요??
그리고 사과했다는거 자체도. 남초에서 혐오다 라며 욕하고 게시판 달구니 미처 몰랐다고 사과하고 무마시키는 거 뿐이겟죠.

웅앵웅 오조오억이 남성혐오를 위해 사용하는 단어인지 그 근거 부탁 드립니다.

여초에서도 전혀 그런 뜻으로 사용하지 않을 뿐더러. 오히려 당황스런 분위기 이거든요..

펨코에서도 오조오억 단어 오조오억번 썼던데요? 남초여초 가릴것없이 많다는 뜻으로 그냥 쓰던거라고요. 근데 여초에서 많이 쓰는거 같으니 이것저것 할거없이 뭉뚱그려 남혐단어라고 몰아붙여 공격하는거고요.
그 선수는 남초단어 여초단어 골고루 썼으니 여초에서 보면 일베,남초에서 보면 페미의 혼종이 되나요?
그 단어들이 방송에서 쓰기 좋은 말은 아니니 안 쓰는게 맞지만, 개인이 자기 공간에서 전혀 남혐을 의미하지도 않는 뜻으로 쓴걸 가지고 남혐의 의도가 있다,페미다,인성이 문제다라는 식으로 몰아가는건 그냥 내가 잘못 생각했고 판단력이 부족했으며 선동당했다는걸 인정하지 못하는 몸부림이죠.
아직도 한강 익사사건 물고늘어지는 집단과 대동소이하달까요.

NAVER 학술정보 > 남성혐오표현의 유형과 사용 양상

위 출처논문에 따르면, 2018년 1월부터 6월까지 남성혐오 사이트 워마드에서 선정된 월간 베스트 180개의 게시글에서, 90가지 종류의 남성혐오 표현이 등장하였고, 그 중 웅앵웅은 출현빈도는 11회, 순위로는 14위를 차지하였다. 그 외 등장한 고빈도 남성혐오표현으로는 1위부터 한남, 좆국, 냄져, 자댕이, 한남충 등이 있다.

라고 합니다.

WR

이거 표 누가 작성한건지 모르지만 이걸 여초에가서 여자들이 직접적인 사용을 한걸로 통계를 낸건지. 남자들이 검색하며 혐오 지정해서 통계로 나온건지 봐야할거 같네요.

예전에는 여자들이 섹시하다는 말 듣고 싶어하던 시절이 있었는데요.. 남자도 그렇고.. tv에서도 온통 섹시 섹시..

요즘 남자가 여자한테 오늘 예쁜데? 섹시한데? 이런말 쓰면 안되는거와 같이… 예전엔 의미없이 썼을지도 모르는 웅앵응 같은 말들도 쓰면 안되는 말 맞습니다. 상대방이 기분나쁘면 성희롱이라고 했잖아요? 남성들이 기분나쁘면 남혐, 성희롱에 해당되는 말 맞습니다.
저는 줄임말도 그렇고 인스턴트 용어들에 익숙하지 않는데 웅앵웅 오조오억은 일상 생활에서는 한번도 들어본적 없고 남혐 논란일때만 들어봤네요.

이와는 별개로 sns 뒤져서 저런 말 썼는지 탐정놀이 하는것도 웃기는 일이긴 하지요.

남한테 그런 표현 하면 안되죠.
자기 자신한테 친구한테 많이 보고 싶다고 쓴 표현가지고 남혐으로 몰아가는게 선 넘은거죠.

사회 부적응 찌질이들이라고 밖에..
왜 본인 능력 부족읊여성들에게 푸는지, 오프라인에서 찍소리 못하는것들이 키보드 앞에선 본인이 혐부추기며 무슨 영웅인줄 착각하는 ...
정부도 싫어, 나이먹은 꼰대돞싫어 여자도 싫어... 그럼 조용히 혼자 찌그러져 살어!!
어찌 할게 없어 일베 논리를 따라가냐!

뭐 실제로 메갈들이 비하 목적으로 쓰는 언어들이잖아요
작다는 손모양도 예전에는 그런의미가 아니였듯이 어떤 단체나 사람들이 어떤 뜻으로 쓰냐에 따라 변한걱이지요

일상생활에서야 사투리 쓰지만 댓글에서 제가 노, 누 안쓰는게 저 단어들과 같은 이유인데요. 이기↗야↘ 같은 경우에도 학창 시절에는 종종 사용했는데 요즘은 입에서 말하는 것조차 꺼려지더군요.

참고로 전 웅앵웅이니 오조오억이니 하는 단어를 메갈-페미(전 현시대의 페미니즘은 메갈과 한몸통으로 봅니다.)에서 남혐할때 쓰는 단어라는 걸로 처음 접했습니다. 이번 안산 선수 사태도 저는 초기에(혼합금메달 직후) 어라, 설마? 하다가 오히려 펨베 것들이 날뛰어서 '저놈들이 저리 날뛰는 거 보면 절대 아니겠군.' 하는 생각이 들더군요.

세월호 리본 때문에 타겟된 느낌입니다.

꼴페미들이 쓰니까 문제죠 몇몇 연예인, 유투버들이 따라 썼다가 바로 사과했습니다 그리고 오조오억 웅애웅이 평상시에 쓴다는 얘기는 처음들었넼ㅋㅋ 어쨌든 한국와서 입장표명은 해야됩니다

오조오억은  남혐단어라고 보긴 어렵습니다. 

여초에서 많이 사용되긴 하지만 남혐으로 쓰이는 용례가 별로 없었습니다. 

펨코같은 사이트에서 이걸 남혐단어로 몰고 이 용어를 사용한 연예인들을 페미로 몰았던건 무지성이었다고 봅니다. 

웅엥웅은 처음은 남혐을 가지진 않았지만 현시점에서는 남혐단어라고 봐야하지 않나 싶네요.

남녀에 상관없이 사용되는 예도 있지만 남혐으로 쓰이는 경우가 너무 많더군요.

결국 시간 지나면 웅엥웅은 남혐단어로 인식될겁니다.

이런류의 신생 단어라는건  사회성을 가져서 계속 변화하죠. 

예전에 스타크래프트 커뮤에서  상대방을 농락하다- 강간하다-관광시키다- 버스관광 이렇게 변화했던것처럼 말이죠. 강간에서 버스관광 이사이 즈음에도 버스관광 시킨다고 하는것이 옳으냐? 그러냐? 논쟁이 꽤나 심했던 기억이 나네요. 

뭐 지금 시점에서는 관광에는 강간이라는 의미가  완전히 희석돼어 사라지다시피 했구요.

전에 남성의 정자수를 가리킨다는 얘기가 돌긴했네요 같은 말이라도 꼴페이들이 뜻을 다르게 쓰고 지들끼리만 사용한다면 그뜻이 아니어도 보는 입장은 다르니 연예인, 유투버들이 사과까지 하죠

별게 다 신고…

2021-07-31 12:24:03 (110.*.*.208)

안타깝네요.

단어의 어원이 문제가 아니죠.

특정 집단이 비하의 목적으로 사용한다면 그 단어는 서서히 비하의 뜻으로 통용되는거죠.
오래전 일본어로 조선인을 뜻하는 조센징이란 단어가 대표적이죠.