블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[스포츠]  일본 배구가 좋은 점과 한국 배구의 미래

오늘 승리로 8강 진출 확정지은 여자배구 선수단과 김연경 박정아 선수 최애 사랑입니다. 하지만, 패배한 일본팀도 굉장히 인상적으로 경기를 하더군요.

경기를 보면 쉽게 알 수 있듯이 일본 선수들 눈에 뜨이게 키가 작아요. 실제로 한국 선수들보다 일본이 평균 5cm 작다고 합니다. 평균키 5cm 차이면 배구에서는 한등급 아래로 보일 정도로 엄청난 차이라고 할 수 있는데요. 그런데, 정작 세계 여자배구 순위는 일본이 5위이고 한국은 14위입니다.

남자배구의 경우는요. 한국은 24위로 올림픽 출전권도 못따는 지경이지만, 일본 남자배구는 10위이고, 현재 올림픽 배구에서는 주최국으로 자동 참가했는데 예선 리그 통과가 유력합니다.

한등급 아래로 보일 정도의 신체 조건인데 어떻게 세계적으로는 일본 배구가 한국 배구보다 더 나을까? 그 답을 오늘 경기에서 볼 수 있더군요. 빠른 스피드와 스피드를 활용한 지능적인 틈새 공략...

일본 배구는 신체적 열세를 극복하는 방법을 많이 연구했고, 연구한 결과를 보여주고 있었습니다. 스피드 있는, 다시 말해 템포 빠르게 경기를 하고 그 템포에 맞추지 못해 나타나는 상대팀의 헛점을 지능적으로 찾아서 공략하는 거죠. 그래서, 일본 배구는 열악한 신체 조건에도 피지컬이 우월한 팀들을 상대로 점수를 잘 냅니다.

한국 배구팀이 일본보다 신체 조건이 좋다지만, 비교 대상인 세계 상위권에 비하면 신체 조건이 나쁜 편이죠. 그런데, 한국 배구의 플레이 스타일은 상위권 팀과 비슷해요. 상위권 팀에 비해서 속도나 힘, 스피드에서 밀리는데 플레이 스타일은 상위권을 따라하는 거죠. "뱁새가 황새 쫒아가면 가랭이가 찢어진다"는 속담이 있는데 거기에 딱 맞는 상황입니다.

안 먹히는 플레이를 어거지로 계속 하려고 해서 답답하게 느껴지는 경우도 종종 있었습니다.

그럼에도 어떻게 한국 여자배구가 일본보다 좋은 성과를 내느냐... 김연경이라는 세계적인 선수 덕분이라고 밖에 말 못하죠.

단체 경기에서 걸출한 선수의 역할을 쉽게 이해하게 해주는 사례가 있어요. 사람이 아니고 아프리카 초원에서 들개 무리의 사례인데요. 들개 무리는 숫자가 많은 편이지만 개체의 피지컬이 다른 상위 포식자보다 많이 떨어져서, 아프리카 초원에서는 사자는 물론이고 하이에나 등 상위 포식자들에게 밀리는 하위 포식자입니다. 그런데, 이 들개 무리에 걸출한 지도자 들개가 등장하면 사자 무리와도 대적할 정도로 순위가 올라간다고 해요. 그 걸출한 지도자 들개가 사라지면 다시 하위 포식자로 떨어지구요.

세계 상위권에 비해 떨어지는 어중간한 피지컬에 어중간한 플레이 스타일에도 한국 여자배구가 선전하는 이유를 이해할 수 있게 해주는 사례이고, 김연경이라는 걸출한 선수가 사라지면 한국 여자배구가 어떤 상태가 될 것인지 예측할 수 있게 해주는 사례입니다.

일본 배구는 김연경 이후의 한국 배구에 대한 답을 보여주고 있습니다. 어중간한 한국 배구의 피지컬에 맞는 플레이 스타일을 연구해서 찾아내면, 세계 상위권으로 올라설 수 있다구요.

어떤 플레이 스타일이 한국 배구에 맞을지는 연구를 해봐야겠지만, 빠른 스피드 빠른 템포의 플레이 스타일이 피지컬 열세를 극복하는 기본인 것은 분명합니다. 일본의 사례 뿐 아니라, 역시 아시아권에서도 피지컬이 떨어졌던 태국 여자배구가 역시나 빠른 스피드로 적극 공략하는 플레이 스타일을 가지고 한국 여자배구을 위협한 사례가 있었거든요.

Comments

일본 여자배구가 왜 세계5위인지가 궁금했는데
풀어 주셨군요.

WR

네, 일본배구처럼 하는 게 쉬웠으면 누구나 따라했겠죠. 쉽지 않긴 하지만 방법은 있었던 겁니다. 쉽지 않는 방법을 찾아내고 실제로 경기에서 보여준 일본 배구, 한국도 일본 사례 등을 연구하면서 방법을 찾아야 해요.

태국여자배구가아시아정상이었는데...탈락한건가요?

WR

지난 올림픽에서는 일본에 져서, 이번 올림픽에서는 한국에 져셔 예선 탈락했다네요.

https://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20200113500161

태국이 배구 강국인 것도 궁금하네요.
일반적으로 태국인이 우리보다 신체조건이 열세잖아요 ?
트랜스젠더로 꾸민 팀도 아닐테고.

답이 될지는 모르지만 태국에 걸출한 세터가 있어요. 눗사라. 세계적인 선수 입니다. 우리나라의 김연경급 선수 입니다.
태국도 눗사라 은퇴이후를 걱정해야할 판입니다.

저도 어제 경기를 보면서 김연경 선수가 흥국에서 그랬듯이 국가대표팀에서도 멱살을 잡아 끌고 가고 있구나하고 생각했습니다.
김연경 선수 은퇴 후 여자배구가 어떻게 될 지...

한국배구연맹이 예전에 김연경에게 했던
사악한 짓거리가 계속되는한
(그래서 팬들이 차라리 외국으로 귀화하는게 낫겠다고 했는데 안하고 여전히 자신은 대한민국 국민이다라고 했죠)
아마 힘들지 않을까 싶습니다.

돈없다고 선수들 절반만 비즈니스석 타라고 하질 않나
도곡동에 문화체육관광부에 허락도없이
백몇십억들여 건물매입해서 쓰질않나..

지 회장취임식땐 호텔에서 으리으리하게 하고 선수들에겐 꼴랑 김치찌게 회식…

배구연맹이 전부 물갈이 되지 않는 한
한국여자배구, 한국배구의 미래는 없어요.
지금 주전인 김연경 양효진 김수지 김희진 선수 은퇴하고 나면은 저는 아마도 배구에 관심을 끊을듯 하네요. ㅠㅠ

인정하기 싫지만 맞는 말씀이죠. ㅠㅡㅠ

10년전, 15년전 대표선수가 지금도 대표로 뛰고 있어요.
연경은 말할것도 없고 희진, 수지, 효진 등 세대교체가 되지 않고 있죠.
역으로 보면 신진 유망선수가 없다는 거죠.
언제까지 사골 우려 먹을 수도 없으니 향후 여자배구의 활로 개척이 절실합니다.

일본의 좋은점은 한국배구연맹이 일본에는 없다는점이겠죠

배구 경기 스타일을 보면 쓰신 글에 공감합니다..

김연경 이전의 한국 여자 배구 스타일이 현재의 일본 스타일이랑 비슷합니다.

피지컬도 키도 떨어졌어도 일본보다 못한 스피드에 일본 보다 못한 피지컬에

한창 발 아래 있다가 조금씩 치고 올라오다가 김연경 이후로 바뀌긴 했죠...

우리나라도 세대교체를 했었어야 하는데... 

김연경 선수 때문에 눈이 너무 높아진 것도 있고...

피지컬도 중국과 일본은 금방 따라잡았고 김연경 선수 덕에 외국 스타일의

경기를 조금씩 하더니 지금의 이탈리아 감독 이후 그 스타일이 점점 굳어진 합니다..

우리나라 여배구의 스타일은 일본처럼 스피디하면서 영악한 경기를 하기엔

키가 크고 덩치가 커졌기에 언급하신대로 키가 좀 더 크고 덩치가 좀 더 커진게

적응되어 스피드를 장착하면 좀 더 묵직하고 강력한 배구가 되겠지요...

김연경 선수 은퇴 후를 생각한다면

1. 배구 연맹의 삽질의 종지부

2.  깔끔한 세대교체

이 두 가지만 제대로 해내면 일본과 같은 스마트하고 스피디한 경기도 쌈싸먹을겁니다...

김연경 선수 후임에만 목을 매달게 아니라 말이져...

김연경 선수가 짱인건 맞지만 지금은 모든 선수들에게 수고했다고 해주고 싶어요!

리더가 암만 좋아도 제대로 못따라오는 선수들이었다면 이정도 성과는 어려웠을거 같아요.

하지만 리더가 관우급 맹장이라면!!
일본이 세계 5위인건 어제 보다가 첨 알았었어요. 울나라가 14위라는것도요.

충분히 다 박수쳐주고...

울나라 스포츠 연맹이란 것들은 왜 다 이런건지..

일본 여자 배구는 예전에 전설이있죠.
속공, 시간차 공격 이런게 다 일본 배구가 만들어 낸겁니다.

아시아의 마녀들로 불렸었죠

저도 일본이 비록 지긴 했지만 인상적으로 봤네요. 비록 상대팀이지만 특히 2번 인가요? 코가 선수

어제 경기 내내 일본 선수들 수비에 정말 감탄하면서 봤어요.
엔간한 공격은 정말 다 막더군요. ㄷ ㄷ ㄷ
일본 배구가 잘 한다는건 알았지만 경기 풀타임 내내 본건 오랜만이라 정말 놀랐어요.

중국팀 가면 김연경 키가 평균 정도라고 하더군요.
지금은 김연경 갈아서 성적을 내고 있긴한데 은퇴하면 중국 일본이랑 대등하게 싸우는건 당분간 불가능할것 같습니다.

2021-08-01 08:55:24 (210.*.*.209)

스포츠 잘하는 수퍼스타 많은 나라보다
스포츠 즐겁게 즐기는 사람이 많은 나라가
되길 바랍니다. 수퍼스타들한테 대리만족 하기보다 실생활에 건강하고 즐거운 스포츠가 정착하길 바랍니다. 수퍼 엘리트가 생기면 그 나름대로 재미있겠지만 생활체육인들이 나라를 대표하는 더 대중적이고 건전한 스포츠 문화가 정착하고 순위 지상주의, 승패 지상주의에서도 벋어나면 좋겠네요.

어제 시합보니 일본이 정말 잘하더군요. 깜짝 놀랐습니다. 

일본의 배구로비력은 세계 최강입니다 국제대회에 일본이 후원도 많이하고 개최도 많이하죠 그래서 순위가 높아요