ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  한국 여자배구에 있었으면 하는 세터

눗사라 톰콤

태국. 85년생. 키 169.
터키 페네르바흐체에서 2016-2018동안 김연경 선수와 같이 생활하면서 한번 우승하는데 공헌했습니다. (여자 배구는 터키리그가 전세계 탑급입니다.) 김연경 선수와 개인적으로 친한거 같더라구요.

이선수 토스는 정말 예술입니다. 높이, 거리, 속도 모두 딱 때리기 좋게 날려주고요. 그리고 예측 불가한 모션으로 2단 페인트로 상대방 부글부글 끓게 만들고 수비도 좋습니다. 가끔 하는 공격도 꽤 잘하구요.
키가 좀 작아 블로킹이 약한데 180정도만 됐으면 전세계 탑급 세터가 됐을 겁니다.

한국 여자배구리그 경기 가끔 보는데 정말 제대로 된 세터 보기가 힘들더군요. 한국은 공격보다 리시브 훈련이랑 세터가 제일 시급해보이더라구요...

https://youtu.be/vefh2f99BeY

https://youtu.be/YBUmlhiGiaQ

Comments

가장 중요한 포지션이라고 생각합니다.
코트안에서 감독이니까요.

WR

지금은 김연경 선수가 그 역할을 하고 있는데 다음엔 누가 그역할을 해줄수 있을 지 궁금하긴 합니다.

진짜 여배 보면 세터가 정말 아쉽죠. 울나라도 좋은 세터 나왔으면 좋겠어요.

WR

배구리그에 눈에 띄는 선수들이 많이 없더라구요. ㅠㅠ

이다영으로 조직력을 구축하는 와중에 그게 터져버렸으니..

도라희만 아니였으면 정말 좋은 선수이긴 했죠

WR

세계급은 아니지만 아시아에서는 비벼볼만한 선수였던 것 같아요.

이다영의 장단점은 분며하죠.

장점은 세타치고는 키가 크고 공격이 가능하다는 점이고

단점은 멘탈이 약해 중요한 국대경기에서는 염혜선이 주로 뛰지요. 

그래서
"조직력을 구축하는 와중에"
이 문장에 제 생각을 담았습니다
국대 주전이 염혜선=>이다영으로 넘아가는 과도기였다는 거

이효희 선수도 충분히 잘했다고 생각해요

WR

네. 열심히 잘해줬죠. 세터가 혼자만 잘하면 되는게 아니라 리시브가 받혀줘야하는데 한국은 그것도 잘 안되서...

남녀 안가리고 울나라 현재 시장 상황에선 힘든 조건이 아닐지.
몰빵으로 공격 대부분을 책임질 외국인선수에게 오픈 토스로 높게 잘 올려주는 세터가 대접을 받죠. 간결하고 빠르게니 블로킹 하나를 빼주는 토스 보다는 그냥 대놓고 때리게... 그래서 외국인 공격수도 블로킹에 막혀도 뚫을 수 있는 선수쪽으로...

WR

세계적인 추세도 그래 보입니다...

한국도 예전에 이도희. 강혜미 같은  좋은 세터가 있던 시절엔

상대적으로 공격수들이 키가 작았죠 그때는 조직력으로 승부봤던 시절인데

이젠 거의 다 장신화가 되었는데 세터가 아쉬운 상황이죠

이다영이 그나마 순발력 수비력 그리고 블로킹 능력이 상당히 좋아서

이젠 좀 세터다운 세터가 나왔다 싶었는데 그만......

미도파 사절 이운임이었나
악바리같은 모습이 인상적이었는데...
WR

이다영이 다른 거에 비해 정작 토스는 그리 인상적이지 못했어요...

이다영이 국대감독이랑 잘맞아서 그런지 국대 이다영은 또 다르긴 했습니다. 

문제는 그래도 다시는 배구 팬들과는 서로 안보고 살아야죠. 

이도희 강혜미때도 너무 못해서 좋은 세터 왜없냐했었죠. 여배 세터만 제대로 있었어도 세계성적 많이 달라졌을겁니다.

김연경 국대 은퇴하면

당분간 올림픽은 언감생심,

아시아에서도 중-일-태국에 완전 밀리고

베트남이나 대만 같은 나라들하고

4위 다툼하게 될 듯

WR

아마 그렇게 될겁니다...

조금 다른 의견인데,

중극은 언감생심이고

일본은 대등하게 갈것 같고(이재영이 선수생활한다는 조건이고)

태국은 세대교체로 한국에 언감생심이고 

이제 두고 봐야죠
제가 틀리고 님 생각이 맞길 바랍니다
근데 이재영-이다영 자매로 인해
제 생각이 틀리는 건
그닥 내키지 않네요
WR

배구 좀 못하더라도 이재영은 한국에서 선수생활 못했으면 좋겠어요.
웃고있는거만 봐도 부글부글 끓어 채널 돌릴듯 합니다.

제가 흥국팬이라 이재영에겐 두가지 마음이 있습니다.

학폭으로 인한 피해자에게 정말 진실한 사과와 보상노력, 최소한 다음시즌까지는 뛰지 말아야 한다는 생각이였으나 인터뷰이후, 복귀하는데는  더 많은 시간이 필요하겠구나하고 생각이 들더군요.

이재영은 신인시절부터 그의 배구에 대한 집념과 동료와의 관계는 정말 좋았기에 더욱더 안타깝습니다.

이다영은 모르겠습니다. 별로 좋아하는 선수가 아니라서. 

첫번째 영상 2:20에 김연경 선수 나오네요^^

WR

한번만 나오는게 아니라 계속나와요. ^0^

배알못의 눈으로 봐도 앞이던 뒤던 옆이던

딱 떠먹기 좋은 위치로 날려주는게 대단하네요

WR

세터 한명 바뀌면 팀색깔이 바뀌죠.

1976 몬트리올올림픽 동메달 주역 세터 유경화, 올림픽 여자배구 월드 베스트 6;

https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=4897357&memberNo=25906403

이때 금메달이 일본이였죠
1964년 배구가 정식종목으로 채택되고 처음 열린 대회였던
도쿄올림픽에서 금메달(일본 남자는 동메달) 따고
두번째 금메달이었던

눗사라가 한국이이고 한국 국대였다면 연경이를 뺀 다른선수들과 잘 맞을겁니다. 눗사라 좋은 세터지만 연경이와는 .. 

터키리그 본 분이라면 아실듯요.

둘은 예전엔 친했지만 둘이 한팀된 이후부터는 글쎄요. 인별만 보면 둘사이 예전과는 다르다는거 알수있죠..

눈이 4개, 손이 4개인 사람 같군요.

몸을 자유자재로 움직이는 게 보이네요. (점프하는 중간에 방향 선회) 

예전 지단이 축구에서 중원의 사령관이라는 말이 떠오릅니다.