ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  마스크를 과연 벗을 수 있을까요?

집단감염자중 74%가 2차접종완료자, 백신 접종자에게서도 미접종자와 동일한 수준의 바이러스가 발견... 이건 뭐 마스크 없으면 감염에 있어선 차이가 없다는 건데요, 계속되는 변이에 대응가능한 백신으로 보완되지 않으면 접종해도 마스크는 벗을 수는 없다고 봐야겠네요.사회적 모임도 제한될 수 밖에 없을것이구요. 아직까지는 코로나 종식으로 가기에는 앞이 잘 안보이는 것 같네요.

"미국 매사추세츠주 케이프 코드의 한 대규모 행사에서 코로나19 집단 감염이 발생한 가운데, 행사 관련 확진자 4분의 3은 백신 2차 접종을 완료한 이들인 것으로 나타났다."

"CDC 연구에 따르면 백신을 맞은 이들도 백신 미접종자와 비슷한 양의 바이러스를 보유하고 있었다. 이는 결국 델타 변이 바이러스가 백신 접종을 완료한 이들 사이에서도 전염될 수 있다는 것을 시사한다고 CDC는 설명했다.

로셸 월렌스키 CDC 국장은 이것이 최근 CDC가 백신 접종 완료자들도 마스크를 착용해야 한다고 다시 권고하게 된 '중대한 발견'이었다고 밝혔다."

https://m.ytn.co.kr/news_view.php?s_mcd=0104&key=202107311040014642&pos=

님의 서명
딱히, 그다지 모질지는 않음.
Comments

치료제와 백신, 양 쪽이 다 안정권이 들어가지 않는 이상은 마스크는 계속 쓰지 않을까 싶어요. 코로나와 같아 살아간다고 선포하지 않는 이상은요.

먹는 치료제가 출시되야지 마스크를 벗을수 있을것 같아요

농담삼아 했던 말이기도 한데요....

몇년뒤에...그래..그때 일반 마스크 쓰고 다닐때가 좋았어....라고 말하게 될 날이 올지도 모른다고...^^

산소통과 산소마스크를 쓰면서 말입니다.

WR

아...

디스토피아 영화들이 그려내던 세상의 모습이네요

133명 중 입원 4명 즉 대부분 경증이니 독감처럼 되지 않을까요??

전 코로나가 종식이 된다고 해도 손은 수시로 닦고 가을~봄은 실내에서 마스크는 쓸거 같습니다

작년에 감기도 안 걸렸거든요 

신기하게도 저 기사에 어느 백신인가는 안나오네요.

당연히 미국내 접종이니 화이자 아니면 모더나겠지만요. 

치료제가 나오지 않는한 인류가 코로나에서 벗어나기엔 쉽지 않겠네요

저 결과가 사실이라고 해도 백신을 맞을 이유는 중증으로 가지 않는다 점을 부곽해야하는거 같은데 기사내용이 보여주기 싫은 내용과 부곽시키고 싶은 내용이 확실한 개 기레기가 쓴 기사네요.

또 코로나19에 감염된 백신 접종자의 79%는 기침, 두통, 인후통, 발열 등의 증상을 보였고 4명은 입원 치료를 받은 것으로 알려졌다.

독감 백신도 매년 리뉴얼한다니.. 코로나도 그렇게 자리 잡아가야겠죠.. 이렇게 맞아야할 백신이 늘어나네요.

감기나 독감처럼 되지 않을까요

작년인가.... 신종플루도 독감의 일종으로 독감백신에 포함되고 있다는 댓글을 본거 같아요. 그렇게 될려면 몇년 지나야 되겠죠. 신종플루가 2009년이던가요? ;;;

델타변이로 감염율이 수두많큼 높아진것이 알려 졌습니다. 당연히 2차 후 부스터 접종으로 가야할 겁니다. 저도 백신 관련 연구를 하고 있습니다만. (또 지인이 애틀란타 CDC에서 백신 경제 통계 전문가가있는데) 2차 접종한 사람에게도 돌파감염이 훨씬 높고 정말 충분히 글로벌 백신 생산 체계가 구축되다면 매년 유행 성 독감 (인플루엔자)처럼 받아들여야 할 겁니다. 마스크는 그냥 일상필수 패션아이템으로 받아들이시고 쓸때 없는 인체 접촉(?!) 이나 한마디로 남의 내쉰 숨 나눠 마시는 것 비위생적으로 생각하는 날이 오지 않을까.. 살짝 두렵습니다.  https://mnews.jtbc.joins.com/News/Article.aspx?news_id=NB12018315

어차피 봄 가을 은 황사/미세먼지 때문에 예전부터 착용했고
겨울엔 예방차원에서 그리고 보온 차원에서 착용이 힘들지 않은데….

여름만이라도 벗었으면 좋겠습니다.
언제 가능할지…..

언젠가는 벗겠죠.

코로나 발생한 원인 기원 시기 처리 대응방법 모든것이 궁금해지는 요즘 입니다

부스터 ~ 맞고 따불 따따불 따따따불 ... ... ... 샷 ~ ~ ~

마스크 벗는 건 국민성과 그 나라 문화에 더 영향 받는 것 같습니다. 

미국 mlb 보면 관중석에 다닥다닥 붙어서 아무도 마스크 안 썼더라구요. 

백신 접종 많이 했다지만, 아직 50%도 안 넘어가는데,  

그냥 개인 자유를 워낙 중요시 하는 나라니. 

우리나라는 백신접종  70% 넘어가도 한동안은 쓰고 다닐 것 같아요.