자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  피곤할 때 10분만 자도 피로가 풀리는 원리는 무엇일지요...?

안녕하세요..

종종 낮에 많이 피곤할 때는 10분 정도만 잠시 자고 일어나도 피로가 많이 풀린다는 느낌을 받을 때가 있는데요

1시간 이상 혹은 밤에 잠자는 것처럼 6시간 정도 안 자고도 그렇게 쉽게 피로가 풀리게 되는 원리는 무엇일까요...?

피로를 쉽게 푸는 원리를 알 수 있으면 굳이 하루에 6시간 안 자고도 생활이 가능한 게 아닐까 궁금해서요.. @@

Comments

점심시간에 한 15~20분 누워있는데 피로가 풀리는 경우가 있지요. 언젠가 관련 기사도 본거 같아요. 길면 안되고 짧은 시간에 숙면. 그런데 밤에 자는건 다를겁니다. 밤에 자는 시간을 줄이는게 발암물질만큼 나쁘단 말도 있지요.. 인간은 자야됩니다. ^^;;;

이거 관련 유투브본적 있어요
수면이 단계별로 진입하는데
아침에 자고 일어나도 피곤한건 깨어나면 피곤한 단계에서 일어나서 그렇다고 하더라구요
그래서 그 패턴에 맞춰서 수면시간을 정하는 방법도 있다고 하더라구요

https://youtu.be/tn89hk2j2-o

신경도 휴식이 필요 합니다

삭제...

찌찌뽕

뽕뽕

동영상첨부는 제가 더 늦게 했는데ㅜㅜ
아무튼 찌찌뽕

파워 냅핑이라고 하는 그거죠. ㅎㅎ
개인적인 경험으로도 10~20분이 가장 개운하고 낮에 1시간 이상 자면 오히려 더 피곤하더군요.

신경을 쉬게 해주면 피곤함이 사라집니다

컴퓨터 리셋 버튼이랑 같다더라고요

저는 에어컨없이 낮에 잠시 잠들었다가 죽는줄 알았습니다. 자다가 더위를 먹었는지 눈은 떴는데 몸이 완전히 땀에 절고 축 늘어져서 다시 정신 잃을뻔 했습니다.
더운곳에서는 절대 주무시지 마세요.

아, 그래서 하루에 2시간씩 몇 번 자는 그런 수면 방법도 있습니다.

WR

@.@ 감사합니다...!