못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  중국 화웨이폰은 망해가는군요.

신제품을 발표했는데 미국 제재로 5G 칩을 수급하지 못해서

4G 전용으로만 제작했습니다. 

어차피 중국폰은 중저가용이니까 가격 할인해서 팔면 그럭저럭 유지는 하겠습니다만.

샤오미폰도 덩치가 커지면 미국이 견제할지도 모르겠네요.

https://news.v.daum.net/v/20210730092401883

Comments

이미 중국내에서도 떡락해서 화웨이가 폰 사업 접는게 아니냐는 말도 나오는 중입니다

샤오미 폰 호기심으로 두어개 써보고 결론은

그냥 폰은 삼성아니면 애플거 쓰자..

홍미노트 8 프로, 9 써봤네요

실사용기기로는 무리!

전세계 판매율 1위의 폰이 그정도 수준인가요 ㄷㄷㄷ

문제점이 무엇인지 궁금합니다

사용자마다 다르겠죠
ui 완성도가 희안하게 불편하고
처음엔 오 오 하는대 쓰면 쓸수록 이게 아닌대
싶습니다
애플이 그토로구강조하는 사용자경험이란 측면에서는 솔직히.. ㅎㅎ

일단 다 떠나서 내장 DAC음질,블루투스 음질, 카메라화질 정말
부들부들....

아 블루투스 음질도 차이가 있나?
삼성이나 샤오미나 SBS 코덱 쓰는대?
라고 하시면 할말없네요..

갠적으로 블투 음질조차 LG>>애플>삼성>>증극폰 으로 느껴졌습니다

뭐 3.5파이 단자나 USB 통합단자로 듣는 유선 음질도 상기 순서와 동일.

특히 UI 완성도는 어떻게 하든 2프로 모자란..

삼성 굿락이라는 갓오브갓 어플에 익숟해져있다보니 참..

저는 홍미노트 4X 3년쓰다가

포코폰으로 갈아탔는데 만족하면서 쓰고 있습니다.

카메라 화질이 안 좋다는 게 단점이지만 뭐 셀카 찍을일이 별로 없더라고요

12만원이라는 가격이 깡패거든요

고장나면 버리고 새로 사면 될 정도니까요

테크 리뷰어들 대부분이 삼성 중저가 라인업은 가성비에서 홍미에 쳐발린다는거 인정하는 분위기입니다. 나라가 싫은건 싫은거고 인정할건 인정해야죠. 삼성 중저가 라인업에는 폐급 수준 폰들이 널렸어요

샤오미폰을 5년째 3개 모델을 사용중인 입장에서....

20만원전후 가격으로 삼성이나 LG제품은 구입도 불가능하고요...이런저런 성능이나 램 문제는 있지만(고가 라인으로 가면 문제없지만,,그 돈주고 샤오미를 쓸 이유가..) 실사용 기기로는 아무문제 없어요.

물론 UI가 무겁고 권한 설정이 너무 세세하게 해줄게 많아 (스파이웨어등 문제로 고의로 권한설정을 세세하게 해놓은것 같더군요) 귀찮은거 말고는 아무 문제없어요.

심지어 액정깨지거나 배터리 부풀면 그냥 버리고 새로 사는게 더 나아요. ㅎㅎㅎ

물론 요즘은 샤오미도 오포의 계열사인 리얼미에 가격으로 처발리는 중입니다. 동종 스팩의 경우 샤오미 보다 30%이상 더 저렴하거든요. ㄷㄷㄷ

샤오미의 최대 문제는 중국제는 저작권무시로 가격이 어마무시 좋고 펌업도 무지 빠르지만...글로벌 버전은 중국제에 비해 가격도 비싸고 펌업도 느리다. 

덤으로 잦은 모델 출시로 파편화가 어마어마하다...는게 문제죠. 아마 샤오미 직원들도 지네 모델이 몇개인지 모를겁니다. 동일모델인데도 저장공간따라 램용량뿐아니라 AP도 바뀌는 경우도 비일비재합니다. 뭐 이정도면 다른회사 같으면 모델명을 다르게 할 정도인데...샤오미는 가끔 그냥 한 모델로 퉁치는 경우도 있어요. 

이제 안드로이드 폰도 아니잖아요 ㅋㅋ

훙멍이라는 자체 os라고 하는데 뜯어본 결과 안드로이드에 스킨만 바꿔놓은 수준의 물건이라고 합니다. 더 웃긴건 자진해서 os에 대한 모든 커널을 공산당에 넘겼대요

http://naver.me/5Z0F7t7R

화웨이 자리를 샤오미가 대체해가고 있더라고요.

매출이 문제가 아니라 개발 인력이 다 떠날수 밖에 없죠.

5G 아닌 4G 면 예전에 개발된 재품을 기능과 디자인 위주로 재품화 하니까

5G 개발진이 할일이 없고.......짤리던지 스스로 탈출하겠죠.

이런게 누적이 되면 중국같이 변화가 빠른 시장에선 회사 금방 망하죠.

이와 반대로.....일본 기업들, 특히 소니 스마트폰이 살아남은 이유가......내수시장 변화의 속도가 느리죠........

이미 샤오미가 세계2위점유까지 왔죠. 

샤오미가 소송으로 미국 제재를 비껴가는데 성공했다고 하더군요.
화웨이 시대는 끝났습니다.

폰 사업부는 망해가고 있고 인프라(5G망 등)와 스마트시티 등은 잘 나가고 있습니다.