ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  여자배구에서 러시아의 특이한 준비자세

xj

터키와 러시아라고 불리우는 팀과의 배구경기를 KBS에서 해설없이 보고 있습니다.

역시 배구는 길쭉길쭉한 분들이 날아다니는 것이 맞는 것 같습니다..^^

그런데 러시아라고 불리우는 팀의 서브 넣을 때 선수들의 준비동작이 특이해서 캡처해 봤습니다.

뒷통수 맞을 까봐 저렇게 머리에 깍지 끼고 있는 걸까요?

그렇다고 저 자세를 계속 유지하는 것도 아닙니다. 공이 채 넘어가기도 전에 자세를 풀고 수비진형으로 자리잡던데..

암튼 저런 배구 천재들 사이에서 날고 날았던 김연경 선수가 대단해 보이네요..

Comments

맞습니다

서브 실패할 때 뒤통수 공 맞을까봐 그렇습니다

WR

다른 팀에서는 거의 저런 자세를 본 적이 없는데 말입니다..

해설없이 화면만 봐서 몰랐는데, 알려주셔서 감사합니다..

제가 알기로도 뒤통수 맞을까봐 저러는걸로 알고 있는데~

WR

아~ 그렇군요..

저런 자세를 처음 봐서 궁금했습니다.. 감사합니다.

브걸 가오리춤?
독특하네요^^

WR

지금 생각났습니다..

저도 힘소녀의 가오리춤을 말하려고 했던 것 이었던 것이었습니다..

서브가 열라 강한 선수가 있는 팀이면 자주
볼수 있습니다
남자팀들도 많이 해요

WR

아.. 그렇군요.. 저는 처음봐서..

맞나보네요...재들은 키가 커서 보통 네트 바로위로 서브를 보내려고 하니까...

WR

낮고 강하게 서브를 넣어야 하니까 그렇겠군요..

더구나 다들 키가 커서..

그런 불편한 점도 있겠어요.. ^^

맞으면 엄청 아플 거에요 ㄷㄷ

서로가 잘 알겠죠

저거 한국 브이리그에서도 저럽니다. 하는 선수는 하고 안하는 선수는 안 하는데요. 양효진 선수가 대표적으로 열심히 하는 선수죠. 코보티비에서 선수들이 말하기로는 상대편 시야 방해라고 하더군요.

ㅋㅋ 양효진 하는 거 보고 싸인내는 건 줄 알았네요.

WR

아.. 그렇군요.. 

댓글 다는 도중에 터키가 풀세트 접전으로 승리했습니다.

터키 선수들끼리 블로킹 떨어지는 공 받다가 부딪쳐서 입술에서 피도 나고 했는데..

다행입니다.

문제는 이 선수들과 우리가 붙으면 승산이 있을까요? 허허허~

참고로 우리 서브가 그렇게 약한 편이 아닙니다. 라바리니 감독도 처음 와서 서브는 세계적 수준이라 놀랐다고 했지요. 근데 요즘은 스파이크 서브보다는 플로터 서브를 많이 넣죠. 김연경도 예전에는 스파이크 서브 많이 넣었지만 요즘은 플로터로 많이 넣죠. 스파이브 서브에 비해 체력 소모는 훨씬 덜 한데 정작 받기는 플로터도 만만치 않게 어렵다고 해요. 뷔리그에서도 플로터 서브를 마구 수준으로 넣는 선수들이 서브에서 순위권에 드는 경우가 많습니다.

뷔리그에서 가장 까다로운 서브를 넣는 안혜진 선수

https://www.youtube.com/watch?v=oRFB1wGksi4

GIF 최적화 ON 
4.4M    749K

WR

그런데 저렇게 세게 뒷통수를 치는데 깍지 쥔 손으로 막는다고 괜찮을까요?

화면만 봐도 많이 아파 보입니다..

이건..
피구 수준인데요~~~

참고로 말씀드리면
서브 넣은 선수가 고졸신입
맞은 선수가 10년차 왕고참급 선수입니다 ㅎㅎ

설마 고의로???

상대방이 서브리시브 할 때 시야를 방해할 목적으로 그렇게 합니다. 상대편에서 보면 실제로 시야가 일부 가려져서 마구 같은 효과가...^^;