ID/PW 찾기 회원가입

[스포츠]  ㅎㅎ

Comments

도미니카 공화국 엄청 잘하던데 우리는 다 어떻게 이긴건지 대단하네요

WR

근데 도미니카 하는거 보면 좀 굼떠요 ㅎㅎ

살찐 아지매들처럼 보이는데 스파이크가 ㅡㅡ;

우리에게 지고 멘붕이었나보네요.

도미니카 일본 쳐 바르던데요. 진짜 대한민국팀은 정신력으로 올라간듯...

블로킹을 압도적으로 잡았습니다

아무리 일본이라지만  그런건 좋지않습니다.  스포츠는 스포츠로 봐야합니다.  얼마 전  고마워요 마린 이랑 다를바가 없게됩니다.

WR

뭐 어디처럼 방송하는것도 아닌데요 뭘 ㅋㅋ

방송을 안하더라도 안좋은건 안좋은거잖아요. 더군 다나 여기에 글을 적는거면 많은분들에게 보여지는거니깐요

WR

커뮤니티에서 일본진거 좋아하지도 못합니까?
굉장히 피곤스럽네요..

좋아하고 안좋아하고는 본인 자유인데 글 자체가 너무 비아냥 대는거같아서 그렇습니다.

이것도 글쓴이에 대한 비아냥처럼 느껴지니 댓글 그만 쓰시라고하면 저도 오버죠?

WR

이글은 애초에 일본 비아냥대려고 쓴 글이에요.. -.-
답답하네 진짜..

원숭이들 비아냥대도 됩니다
잘하셨습니다. 최고

불편해서 어떻게 사세요?

글을 안읽으시는 거 추천드립니다. 욕한 것도 아니고.. 자유 게시판에서 이정도 말도 못하면.. 자기검열이 너무 심해질 거 같네요;;

이런거 좋아 하라고 스포츠가 있는 겁니다.

이런거 좋아하라고 스포츠가 있는게 아니라 올림픽이면 올림픽정신에 맞게 생각하고

좋은 성적 나오면 축하해주고 아쉽게 떨어지면 격려해주고  그런 화합정신이 필요한겁니다.

누가 못해서 꼬시다 쌤통이다 하는건 소인배들 아닐까요 

일본이 올림픽에서 하는짓을 보고도 올림픽 정신이 나오나요.

그리고 누굴 보고 소인배라고 하시나요?
이글 보다..리치몬드님이 훨씬 더 예의에 어긋나는 거 같습니다.
정말 눈쌀이 찌푸려지네요. 디피 수준이 점점;;

제가 뭐 마치 일본을 편드는거마냥 다들 생각하시는거같은데

좀  올림픽이고 스포츠면 스포츠답게 생각을 하자는겁니다

원글 보시면  비아냥 대는글 보이시죠? 이런게 수준떨어진다고 생각합니다.

리치몬드님이 일본을 편드는 거라고 전혀 생각 안합니다;;
리치몬드님이 무슨 생각 하시는지 알겠지만, 이 글이 그런 타박을 받고, 함부로 소인배란 소리를 들을만한 글은 아니란 겁니다.
그리고, 이 글쓴 분을 얼마나 안다고 소인배라고 함부로 말씀하시는지.. 이해가 안갑네요.

그리고 올림픽 정신에 대해서는 깊게 생각하시는 거 같지만, 정작 다른 사람에 대해서는 너무나 가볍게 생각하고 비난하시는 게 아이러니인 거 같습니다.

소인배라고 막말하시는 건  수준이 높나요??????????? 

이런 글 올라와도 상관은 없죠.

다만, 이럴거면 타국 네티즌들 반응 긁어와서 '그네 나라의 저열한 국민성' 운운하며 까는 일은 안해야겠죠. 

그런데 둘다 하겠지요....

뭐 올림픽 화합정신 같은건 제 평소 생각이니 다른분들까지도 그렇게 생각안할수있고  이 부분에 대해선 다를수가 있다고 봅니다만 원글의 비아냥 대는것 만큼은 잘못됐다라고 자신있게 말할수있습니다.  전 스포츠는 스포츠고  일본에 대한 감정이나 다른 문제들은 또 그거대로 봐야하고 명확하게 서로 구분은 해야한다고 생각하는데   그러지 않으신분들이 많으신가봅니다.

많은분들의 생각이 같으시고 그러니 제가 여기서 더 댓글을 적든 의미가 없을거같네요.  제 댓글에 기분이 안좋으셨던분들 죄송합니다.

WR

경기 당사자인 김연경 선수조차도 일본은 꼭 이겨야한다고 공언하는 상황인데 진짜 딱하네요.. 한일전이 우리나라에서 어떤 의미인지 전혀 모르는듯..

님 말씀이 교과서적으로 맞는 얘기입니다. 다만 교과서적으로 맞는 얘기와 다른 사람들의 공감을 받는 얘기는 다른 경우가 되죠. 이번 올림픽은 개최 자체로도 일본에게 쌍욕을 퍼부어주고 싶은데, 독도 표기 문제에 전범기 반입까지 맘에 안드는게 한두가지가 아니죠. 본인 얘기가 옳은 얘기라고 굳게 믿고 계시겠지만, 적당히 다른 사람들의 감정도 들여다보시는게 좋다고 봅니다.

신고권 박탈되셨네요 

몇명이 모자라서 그렇게 됐네요. 저 말고도 많은분들이 삭제찬성을 해주실정도로 잘못됐다고 생각하시는분도 많이있습니다.

몇명이 모자라서요?

19%면 많이 모자른 숫자인데요??? 

한 달전 제글에까지 가셔서 

비아냥 거질줄은 몰랐습니다~~

안녕히 가세요 ~

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=sisa&wr_id=206659&push_link=history

청계천공장장2님이 일본노래를 되게 좋아하시는것같아  길게  얘기해보고 싶어 댓글을 달았는데 답장을 안주시네요.

올림픽에서 화합정신을 말씀하시면서, 

자기 생각과 다르다고 소인배라고 몰아붙이시면 안되죠. 

한국인이 아무나라한테나 못하면 꼬시다고 하던가요?

외국선수가 올림픽 시설 비판하는 SNS를 올려도

한국인들이 선동질한다고 이야기하고, 

같이 음식준비한 미국선수들한텐 끽소리도 못하면서

한국선수들 후쿠시마산 음식 안먹는다고 난리고

이건 보셨습니까? 탁구 한일전에서, "더러운 한국기자가 라이트로 경기 방해했다"

난리쳐서 지들끼리 신나게 욕했는데, 일본기자로 밝혀지니 사과없이 글만 삭튀 했습니다. 애초에 거기는 외신은 못들어가는 위치라더군요. 

이 내용은 중국까지 퍼져서 여전히 한국인의 짓으로 욕하고 있다더군요. 

자기들은 우리 위안부나 강제징용자에게 절대 미안해하지도 않으면서

올림픽 폐막식때는 자기들의 원폭피해자를 위해 전체 묵념을 하겠답니다. 

이 gr하고 있는 인간들인데, 우리는 SNS에 올린것도 아니고

조용히 게시판에서 탈락 기뻐했다고 소인배니 올림픽 정신에 어긋나니 말씀하십니까?

그건 예수님한테 찾으시고, 저는 그냥 호구아닌 소인배가 되겠습니다 

일본 떨어져서 너무 꼬시고 하능만큼 쎔통이에요~

리치몬드연애소동님은 가서 올림픽 구현하세요~

소인배라......

이런 말은  비아냥이 아니라

막말하시네요 

25%가 되면 박탈은 안된다고 하니  50명이면 그래도 많은분들도 찬성을 하시는거고 그분들의 의견도 있는거라고 생각합니다. 그나저나 결과는 그렇게 나오게됐는데

청계천공장장2님은  저에게 무슨 큰 반감이 있으셔서 이러시는지 모르겠네요.

전 비아냥 대는게 좀 그래서 댓글을 남겼던것이고  저랑 생각이 다르신분들이 많으시기에  제가 더이상 댓글 달면 안되겠다 싶어 죄송하게생각하고있습니다.

소인배라…
위안부 만들어 인류에 반하는 짓거리가 생겨나는 전쟁대신에 스포츠가 있는 겁니다.
이기면 좋아하고, 지면 아쉬워하고 그러는 거고요.
꼴 사나운 이웃이 떨어져 좋아 한다고 무슨 소인배 씩이나.
글 그리 쓰지 마세요.

소인배도 아니고 소인배들이랍니다
원글 쓴이 뿐만 아니라 댓글에서 동조한 사람들 까지 싸잡아 소인배 됐어요

아... 소인배라 미안합니다, 대인배님.

비아냥이 심하네요. 제가 단어선택을 잘못한게있지만 비아냥대는것도 좋은건아닌것같습니다

비아냥이라뇨.
저는 님이 언급하신 소인배에 해당하는 심성을 가졌으니까 소인배라 저 자신을 지칭했고
님은 소인배의 반대에 해당하는 낱말인 대인배-비록 표준국어대사전에 등재되지는 않았지만 일상적으로 통용되는-에 해당하실 테니까요.
댓글에 꼬투리 잡는 것도 좋은 건 아닌 것 같습니다.

제 잘못까지 인정하고 죄송한마음도가지고있는데 끝까지 이러시는게 이해가안되네요. 한사람 잡아서 비아냥대고 이러는게 좋은거라 보시는가요?

미안합니다.
어디에 잘못을 인정하고 죄송한 마음이 있었는지 저는 보질 못했습니다.
저는 님과 대화하면서 3번 가운데 2번이나 미안하다는 말을 썼습니다.
남이 하는 미안함은 비아냥이라고 하고
본인은 미안하다는 말 하지도 않으면서 마음을 가지고 있는데 왜 안 알아주지 라는 건, 글쎄요.

그럼 국가간 응원은 왜 한답니까?
우리 겨레에게 한 짓거리를 보면
일본한테 감정이 좋을게 뭐가 있겠습니까.
과거 만행에 대해 사죄는 커녕
피해자 코스프레나 하는 것들 아닙니까?

스포츠니까 이러는 겁니다.

유럽 애들 축구로 어떤 짓거리 하는지 아시면 기겁할 걸요 ㅎㅎ

대한민국 국민은 일본은 모든면을 까도 됩니다. 스포츠라고 예외는 없습니다. 아직 우리는 사과를 못받았습니다. 그 사과를 받을때까지는 계속 해도 됩니다. 

일본이라서 해도 됩니다.

일본은 더하는데 우리만 맨날 참아야해.....굳이 이런 이유가 아니더라도 해도 됩니다.

이보다 더한걸로 떠들어도 됩니다.

일국의 외교공사라는 놈이 주재당사국 대통령을 향해 [딸딸이] 운운했던 것들입니다

그에 비하면 저정도 조롱은 조롱축에도 못낀다고 생각합니다

스포츠라서 안되요?

그럼 우리도 우리나라 주일공사더러 일왕 밤마다 품번 0000000 보면서 [마스터베이션]

한다더라 하라고 할까요... 

올림픽 정신요?

외교정신이나 차리라고 하고 싶습니다

국민학교 때 운동회같은거 안해보셨어요?
청팀.백팀 약올리는거!!! 무지 재미있었는데!!

자연스러운거고 비난받을 이유 전혀 없습니다.
스코틀랜드가 잉글랜드 우승하는 꼴 못 보겠다고 이태리감독에게 비는 기사가 1면에 나오는거 모르시나요?

도미니카공화국 선수들 응원했는데 상대팀을 압도적으로 이겨서 기분이 참 좋습니다.
이렇게 저는 다른 나라라고 해도 응원을 하니까 올림픽정신을 충실히 따르는거겠죠?
응원팀이 이기니 아주 기분이 좋습니다.

일본을 그냥 저냥한 이웃나라라고 생각하시나본데요.

최근까지 소부장분야에서 우리나라와 전쟁을 치르고 있는 나라입니다. 물론 일본이 먼저 선전포고도 없이 공격했습니다. 쪽바리새끼들이 늘 하던 방식으로 비겁하게

올림픽 정신으로 따듯하게 감쌀 나라가 아니예요.

여기 디피에도 리치몬드님 못지 않게 꼬질꼬질한 분들 많이 계세요... ㅋㅋ

혼자 개쿨 하신분이 계시군요!
일본의 베스트셀러 코너 혐한서적들에 대한 의견이 궁금 합니다.

뭔가 자꾸 오해들을 하시는데

저는 일본을 좋아하지않고 편드는것도 아닙니다.

그냥 스포츠는 스포츠, 올림픽대로만 봤음 좋겠다는거고

다른분들은 그것과 평소생각하는 일본에 대한 생각이 어떻게 따로가 될수있냐는거고

저랑은 생각이 다른분들이 많으신거고 제가 댓글을 달아 죄송하게생각하고있습니다.

일본에 대한 역사적인 문제나  스포츠 외 다른 문제들은 역시 저도 좋지않게 봅니다.

바로 조부모 세대에서 부터 알려지고 내려진 슬픔이 있지요.
한일전 만 벌어지면 감정이입을 넘치게 하는건 비단 우리 뿐만 아니라
일본도 마찬 가지입니다.
그들의 베스트 셀러중 근대화 시켜줬더니 고마운줄 모른다가 많은 의견 이더군요
그들은 강점기 시절 만행은 계도였다고 아직도 억울해 합니다.

제가 아는 올림픽 정신은 전쟁도 일시적으로 멈추는 인도적 배려인데
그들은 멈추지 않고 우리를 끌고 욕만 하고 전의를 불태우는데

허허 거리며 선비질 하는건 싫네요

애초에 이번 올림픽 전세계 특히 일본국민들이 더 반대 했었지요.

지금 하시는 말씀도 다 스포츠 이외것들을 말씀하시고 계시는데요.

따로 떼어서 생각할수 없다는생각이시죠.

그런분들이 여기 대부분이시구요. 

선비라고도 볼수있지만  전 일본한테 일반적으로 말씀하시는 그런만행에 복수하려면 이런식의 비아냥 수준 차원에서가 아니라

다른면에서  우리가 강하게 주장하고 이겨야 한다라고 생각합니다.

그런건 이제 개인적인 제 생각일뿐이구요.

어쨌건 이 글에서의  비아냥 정도가 좀 그래서 남겼던 댓글일뿐입니다.

네 이정도가 좋을듯 합니다.
위견을 나누며 언잖으셨으면 사과 드립니다.
늦은밤이니 편안히 쉬시길 바라겠습니다.

동감합니다.

사과도 안하고 핵폭탄 피해자 코스프레 하는 꼬라지를 보고 있으면 굳이 내 마음까지 다스려 가면서 스포츠 경기를 볼 의사는 없네요

따뜻한 시각으로 대해주면 등치는 나라가 일본이죠.

정치인들 탓이라지만 그 정치인들 누가 뽑습니까.

일본 대지진, 해일 때 우리나라 국민들 같이 아파하고 자발적 성금도 보냈죠.

결과는? 고마워하기는 개뿔.  뒤에서 호박씨까고 무시했죠.  상종을 말아야 합니다. 

이순신 장군 말씀이 100번 1,000번 맞아요.

스포츠는 스포츠죠 그러니까 더 격한 감정들 느끼는것 아니겠습니까.

싫어하면 싫어한다, 좋아하면 좋아한다 솔직해지면 누가 욕한답니까. 

눈치볼 나이들도 아닌데요.   

아무래도 한국에 석패하면서 맨탈도 나가고 체력적으로 많이 지쳤었나보네요..

현지에서 욕좀먹을듯

하지만 남자배구는 8강진출..

이게 더 대단하다고 보이네요.  ㄷㄷ

8강 진출이지만 상대가 브라질...ㄷㄷㄷ

연경신 고마워요  ㅋㅎㅎ 광탈 

GIF 최적화 ON 
5.1M    547K

이건 뭘 설명하고 있는건가요?ㅋㅋㅋ

공을 높게 띄우면 이렇게 꺾을 수도 있고 또 요렇게 꺾을 수도 있는데, 낮게 띄우면 아무것도 못 해.
대충 이런 설명이라 본 것 같아요.

에효... 어디서나 선비질하는 사람들이 있어요. 그렇게 실제 생활에서도 선비처럼 사는지 원...

야구 미국이 이기고 있으니 이대로 끝나고 내일 축구 스페인이 이기면 재밌을것 같습니다.

어디서 쵐기름 냄새가 솔솔~
-소인배1-

중국 일본이 동시8강 탈락하는대회가 역대 최초인것 같아요 두나라 다 여자배구가 단체 구기종목중에서 최초로 올림픽에서 금메달도 따고 한때는 세계최정상이던 시절이 있어서 국민들이 느끼는 정서가 다른 구기종목이랑은 다르겟죠

맞습니다
특히 일본에서 여자배구는 단순한 인기 스포츠가 아니죠
1964년 도쿄 올림픽서 처음 채택된 배구에서
일본은 여자배구 금, 남자배구 동을 따냈습니다
특히 여자배구는 당시 세계 최강이던 소련을 격파하고 따낸 거라
서양/백인 컴플렉스를 완벽하게 극복했다는 점에서
매우 특별한 아이콘이 된 종목이죠

이후에도 1976년 몬트리올 올림픽에서
또다시 금을 따냈기도 했습니다
당시 대한민국이 구기종목 사상최초로 동메달을 땄죠

아시아에서 유일하게 한국만 8강 진출이군요

여배랭킹 세계 14위인 나라인데

진짜 중국이나 일본 배구협회 개빡칠 듯

연경신 국대은퇴하면 한동안 20위권 밖으로 밀려나는 건...

나이스 샷!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

중국은 주팅이 부상이고 b조가 강팀들이 몰려
있어서 탈락인거고 일본은 사실상 우리나라한테
지고 멘탈나가고 숨통나간거죠ㅎㅎㅎ
일본이 이번에 메달권 노렸다고 하던데
속이 시원하네요 ㅎㅎㅎ

중국은 내심 지난 리우 올림픽때의 기적을 재현하려고 했을텐데..   

14위 우리나라가 8강 올라간건 행운이고 5위 니뽕이 떨어진걸 고소해 하면 소인배인가요? 어차피 스포츠는 약간은 국뽕이 있는거지. 참 눈물겹네요.

스포츠는 약간이 아니라

국뽕는 기본 옵션이죠~ 

굿굿~

올림픽 정신이라.. 그거 그냥 "돈 앞에 장사 없다, 돈이 최고다" 이런거 아니었나요? 딱히 고귀하고 명예롭고.. 이런 거랑 거리가 멀던데요. 최근 딱 한달만 올림픽에 관심을 가졌어도 알수 있는걸...?

이글이 신고받을 글 이라는게 충격 이네요 -_-

앞으로 일본 이기면 글도 못쓰겠어요 

신고 사유의 조롱이란게 회원간에 던진 조롱 아닌가요?
제3자에 대한 조롱이 신고사유라면 시게는 남아나지 않겠는데.

올림픽 정신이 뭔지는 모르겠지만...

일본이 졌으면 좋아할 일은 맞지요... 

일본 져서 꼬숩다. 정도는 괜찮죠.
저도 일본 졌네 ㅋㅋㅋㅋ
정도의 생각을 했습니다.

하지만 우쭈쭈 같은건 보기 안좋긴 합니다.
이치로가 한국 야구 뒤떨어졌다며 입치료 소리 들을때 하셨다면 모를까.
일본 여배팀은 우리와 명승부를 펼친 팀이고 딱히 홈텃세를 부렸다거나 누가 이상한 소리를 한것도 아닌데 과도하게 비아냥 부리는것에 대해선 불편할 수 있다 생각합니다.

소인배 어쩌고 한거 보고 이 댓글 달까 말까 했는데.
우쭈쭈 이런건 저는 좀 보기 안좋긴 했습니다.

조롱의 방법에도 여러가지가 있을수 있다 생각하는데 그래도 이런건 좀 그렇지 않냐 싶은 것들이 있긴 합니다.

공감합니다

일본이 졌다며 ㅋㅋㅋ거리며 좋아하는 건 충분히 같이 즐길 수 있는데

우쭈쭈는 뭔가 싶었네요

그런 부분이 불편한 사람들도 분명 있습니다

홈텃세는 부렸죠...
왜 일본만 항상 경기시간이 저녁 7시대인가만 봐도 텃세가 아닌 꼼수인거죠...
다른팀들은 꼭두새벽부터 날이 바뀌면서까지 경기를 하는데 지들만 황금시간대에 경기하면서 예선탈락 했다면 비아냥 들을만 합니다...

일본인 댓글 같은 게 있네요.
좋아하는 팀 있으면 싫어하는 팀도 있는게 당연하지요~
이유까지 말해야 해요?

본글은 글쓴이 의도가 이해되는지라 딱히 불만없는데 그 지적댓글에 네임드분들의 의견을 보니
여기가 DP가 맞나 당황했네요.
저도 일본이 진게 나름 꼬습긴한데 그렇다고
리치몬드님의 의견이 그렇게 욕먹을 지적은 아닌거 같은데요.
오늘만 해도 일본 배구 선수들 이쁘다 실력좋다 하는 글들을 두번은 본거 같은데. ㅎㅎㅎ

'소인배' 단어만 아니였다면,,,,,

욕먹을 지적은 아니죠;;;  

그냥 서로 다른 의견인데 싸울 정도는 아니지 않나 뭐 그런 얘기입니다. 제 입장에선
양쪽 다 맞는 생각이고 다툴 이유가 없다고 봐서요. 소인배면 어때요? 그래도 꼬수운건 꼬수운거고 그게 대인배는 아닌걸요 ㅎㅎ

남 글을  지적하면서..

"너희들 소인배~~!!" 하면??

파이어가 되죠~

전 소인배입니다. 그래도 좋습니다.
그 느낌 다 아시면서

그럼요~

소인배면 어때요~

일본이 탈락인데요~ 

저도 빅(?)소인배입니다

저도 본문글 보면서 여기가 디피 맞나 싶은 글이었는데...댓글들 반응에 적잖히 당황스럽습니다...

본글은 저도 동조 하는지라 괜찮은데
지적댓글이 예의없는 막말글도 아니고
올림픽 정신을 얘기하니 물론 소인배
발언이 나오긴 했지만
일본은 무조넌 나쁘다 할건 아니지 싶네요.
일본 정부가 싫은거지 국민들 혹은 선수들 개인이 싫은건 아니니까요.

맞아요.
꼬숩다 하는 마음도 이해가 가지만 한편으로 성숙한 태도를 갖자는 댓글이 있어서 역시 디피는 어른스러운 커뮤니티라고 생각했었는데 우루루 몰려서 선비니 뭐니 비꼬고 조롱하는게 참 씁쓸하네요.

굳이 남의 글에 덧글까지 ㅆ가면서 분탕칠 일은 아닌거 같은데요. 일본 패배를 위로하는 글이라도 새로 파시던가

소인배 언급은 적절치 못하셨네요

일본어 悔しい (구야시이) 로 인한 오해는 갈수록 깊어가는군요.

우리나라 언론매체에서 흔히 "분하다"라고 번역되는 구야시이란 단어는
우리나라 말에 딱 대치할 수 있는 단어가 없습니다.

몹시아쉽다 원통하다 분하다 참담하다 매우슬프다
등으로 번역하는데
그 어떤 것도 완벽하게 구야시이 란 뜻을 표현하는 건 아닙니다.

일본어 구야시이는
본인 스스로의 부족함을 탓하는 느낌이 강한 단어인데

이걸 "분하다"라고 번역을 해버리니

우리는
"뭐? 정정당당 실력을 겨뤄 져놓고 뭐가 분하고 억울한데?? 패배를 인정 못하고 억지쓰네"
이렇게 오해하죠.

전 언론도 반일감정 부추겨 클릭 장사하려고
의도적으로 "몹시 아쉽다" 같은 표현 대신에 "분하다" 용어를 채택하는 거 같아 쫌 찝찝합니다.

아무튼 중요한 건
일본선수가 경기 지고 "쿠야시이" 하는 건
절대 결과에 승복하지 못하거나 억울하게 졌다거나 그런 표현이 아닙니다.
내가 이길 수 있는 실력이 되지 못했음을 되새기며 지금 패배의 기분을 느끼지 않도록 앞으로 더 갈고닦겠다 그런 뜻에 가깝습니다.

아사다 마오가 김연아의 압도적인 프리경기 후 정신력이 무너지면서 해매고 나서 인터뷰했을 때, '분하다'고 번역해서 우리나라에서 '잰 지가 못해놓고 도대체 뭐가 억울하다는 거야?'라고 비난 받았던 일이 있었죠...

실수라고 해도 문제지만 의도적으로 분란을 일으킬 목적으로 뜻을 왜곡하는 번역이면 더 심각한 문제네요...

https://www.chosun.com/site/data/html_dir/2018/09/13/2018091301730.html

이 기사 보시면 한국과 일본의 같은 듯 다른 정서 느껴지실 듯합니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ일부 발췌

오(일본사람): 한국어 배울 때 뜻을 가늠하기 어려운 단어가 '억울하다'였어요. 딱 일본말로 맞아떨어지는 단어가 없거든요.

김(한국사람): 스포츠 경기 때 일본 선수들이 '져서 분하다'는 얘기를 하던데요. 비슷한 톤 아닌가요?

오: 한국 언론에서 '분하다' '억울하다'로 번역되는 일본 단어가 '悔しい(구야시이)'예요. 그런데 뉘앙스 차이가 있어요. 분한 대상이 남이 아니라 자신이에요. 내가 최선을 다하지 못해 후회되고 속상하단 의미예요. 반면 한국말로 '분하다'고 할 땐 원인이 외부에 있잖아요. 너 때문에, 저 사람 때문에 등등이요.

김: 그렇네요. 억울함은 나는 잘못이 없는데 타인의 잘못 때문에 빚어진 상황에서 생기는 감정이죠.

오: 일본 사람들은 비슷한 상황에서 억울하기보다는 어쩔 수 없다고 체념하는 것 같아요. 인간의 힘으로는 도저히 어쩔 수 없는 자연재해가 너무 잦아서 순응하는 게 몸에 밴 듯해요.

김: 반면 한국의 시련은 주로 전쟁, 일제 강점 등 인간이 만든 인재(人災)네요. 명확한 적(敵)이 있고요. 그러니 적을 향한 억울함, 타인을 향한 분노가 자연스럽게 표출된다고 볼 수도 있겠네요.

본문 글쓴이가 이 댓글을 봤으면 좋겠네요
보고 잘못 알고 있는 점을 바로 잡길

그냥 보기 싫으면 백스페이스 눌러서 나가시면 되지 않나 싶어요..

굳이 댓글에 소인배 운운 하고 신고하고 그러시는지..

좀 유치하긴 하네요

일본이라는 나라는 싫지만 굳이 스포츠에서까지 왜 그런지... 솔직히 이번 올림픽에경기중에서 가장 쫄깃하면서도 재미도 있었고 승리해서 더 기뻤습니다.다양한 전술도 보여주고 끝까지 열심히 경기해준 일본선수들도 칭찬받을 자격이 충분하다고 생각합니다.

한국에서 일본은 태어나서 부터 싫어하는 나라가 됐죠. 뭐 어쩔수 없어요. 역사가 있어서.

뭐 일본도 한국 싫어 하잖아요.

일본 잘되는거 평생 1도 보고싶지 않은데 ㅎㅎ

참 다들 열심히 사시네요 왤케 맨날 싸우시는지 ㅎㅎ

여기도 선비질 쪼잔한 사람들 천지인듯

ㅋㅋㅋㅋㅋ 한일전의 의미가 그런건데

그냥 누가뭐라하던 일본은 까도됩니다.
일본이라서, 일본이니까요
스포츠정신은 무슨. . 스포츠정신으로 대접받기전에 스포츠정신으로 먼저 행동하라 하세요
그럼 천번만번 생각해보고도 해줄까말까임
항상 더티한게 누군데 참나. .

댓글에 참 올바르고 곧으신분들 많네요
항상 중립적인게 좋은건 아니라봅니다.

기분 좋~다