ID/PW 찾기 회원가입

[IT]  그래픽 카드 질문...

모 대기업(*성)의 브랜드 PC 사용중입니다.

디아블로2 레저렉션 을 예약해놓은 상태인데 정식 발매가 다가오고 있군요.

그런데 권장사양이 다른 건 다 충족하는데 그래픽 카드가 좀 딸립니다.

(권장사양이 GTX 1060 인데 현재 PC 의 그래픽 카드는 GTX 1050...)

모니터가 4K 43인치인지라... 4K 로 플레이를 하고 싶은데

그래픽 카드를 바꿔야겠죠?

그런데 4K 풀옵션으로 돌리고 싶다면 권장사양 정도로도 안되고 RTX 3060 정도는

되어야 하지 않을지....

아니면 아직은 발매중인 GTX 1650 이나 GTX 1660 정도로도 충분할지...

(가격 차이가 꽤 있네요...)

그리고 실물을 본 적이 없어서 그런데... RTX 3060 카드가 브랜드 PC 본체에 장착이 될지 걱정입니다..;;

(사진의 PC 입니다... 슬림 PC 는 아니고 미들타워임...)

그래픽 카드가 장착이 안되어 PC 를 통째로 바꾸는 일이 생기는건 아닌지...;;

(다른 게임은 안하고 오직 디아블로2 레저렉션만 잘 돌아가면 됩니다...

다른 게임은 할 시간도 없어요...;;)

게임 이외의 다른 업무는 아직 얼마든지 쓸 수 있는 PC 인지라...

조언 좀 부탁드립니다...  

Comments

뜯어 보셔야 할듯...

대기업 컴퓨터는 내부가 좁아서 비싸고 큰 그래픽 카드 안들어가는 경우가 많아요.

WR

저도 일단 그게 걱정되네요..

그래픽 카드 가격들이 아직도 엄청 비싼데..

싹 다 바꿔야 할거같아요
파워도 감당이 안될거같구요

WR

파워 문제도 있겠군요...

(역시 컴맹... T T)

글픽카드 싸이즈 스펙 보시고 케이스 내 공간 확인해보시고, 파워도 안될 것 같은데요. 애초에 업글을 염두에 두셨으면 대기업 pc는 제외하셨어야 해요.. 

WR

디아블로3 까지는 잘 돌아가는데...

디아블로2 레저렉션이 4K 로 나올 줄은 예상못했죠... ^^;;;

거의 모든 컴퓨터 게임은 4k 지원합니다.

4k 풀옵션이라면 3070까지는 바라보셔야 할 것 같습니다.

WR

역시나 또 1 이 점점 커지는군요....;;;

글픽도 글픽인데 cpu도 뭔지 봐야할듯요

WR

CPU 는 i7-8700  3.20GHz 사양이네요...

그래픽카드 시세가 아직도 별로라서 가능하면 콘솔(PS/엑박/스위치) 버전 알아보시는게 좋습니다.

WR

콘솔 가격이 훨씬 싸긴 하네요. 

콘솔 버전으로도 4K 구현이 가능할까요?

PS5/엑스박스 시리즈 X 버전은 4K 대응으로 나올꺼라 봅니다.

채굴 때문에 가격이 너무 올라서 참..
돈이 아까운 것보다.. 뭔가 많이 손해보는 느낌이라, 그래픽 카드 사기가 쉽지 않네요.ㅋ

**70이나 80급이면 힘들겠지만 **60급이면 가능하지 않을까 합니다만...

파워 바꿔야 하면 pc를 바꿔야 하실 겁니다.

그래픽카드와 hdd sdd까지는 교체 가능한데.

메인보드와 파워는 교체 안되게 되어 있을 겁니다. 

어디 유트브보니 외장형 그래픽 카드 나오던데 그런건 방법이 안될까요?? 

그거 끼우는 dock 만 한 50 할거에요 보드에서 썬더볼트도 지원해야 할거고

아 부속품에 많은 비용이 들어가는군요 ^^;...

일단 파워는 3070은 최소 정격 500W 이상이면 되고 3060은 저전력이라 1050 이랑 소비전력차이 그리 많이는 안날겁니다. 권장은 물론 아니지만 파워400w 에서도 잘 돌렸습니다.

그래픽카드 사이즈는 케이스 뜯어서 자로 재 보세요. 그래픽 카드가 들어갈 길이는 재보면 바로 알 수있구요. 두께는 보통 3000시리즈는 2.5슬롯 두께인데 2슬롯짜리 얇은 제품들이 있습니다. 그래픽카드 스펙표에 길이와 두께가 다 표기되어 있습니다.

4K는 3070도 어렵답니다.

같은 등급이라해도 일체형이랑 단일품이랑 좀 다르다고 한 글을 본거 같습니다

4K 풀옵 돌리시려면 그냥 새로 사는게 빠를겁니다

Nvidia나 AMD 최신 그래픽 카드는 PCIe4.0 버전입니다. 보유하고 계신 PC의 1060 1050은 PCIe3.0이구요. 그러니까 지금 가지고 계신 PC에 최신 그래픽카드 꼽아도 자기 속도를 못낸다는 뜻입니다.

고사양 게임에서는 그래픽카드 성능이 제일 중요하긴 한데요. CPU도 어느 정도 급이 맞아야 하고, 메모리 용량도 어느 정도 되어야 하고, SSD나 파워도 어느 정도 맞아야 하고 그래요.

PC는 3~4년이면 세대가 바뀌는데요. 세대가 바뀌면 부품 하나 업그레이드 해서는 급이 잘 안맞아서 성능을 제대로 뽑지 못하기 때문에, 결국 모든 부품을 세대의 급에 맞춰야 하죠. 결국 PC를 새로 장만해야 해요.

pcie 3.0과 4.0은 성능차이 거의 없습니다.
벤치 찾아봐도 같거나 최대 5프레임 차이 안납니다.
3.0과 4.0은 nvme ssd에서 속도차이가 좀 나지요.
물론 ssd가 지원하냐 안하냐가 기본이구요.

찾아보면 게임 종류에 따라 차이가 제법 나기도 하지만, 대체로 차이가 별로 안나네요. SSD도 비슷해서 PCIe 3.0과 4.0 차이가 경우에 따라 제법 나기도 하고 별로 안나기도 하는데요. 벤치마크 성능이 아닌 체감 성능이라는 측면에서 보면 더욱 별다른 차이를 못느낄 수도 있습니다. 어떻건 HDD를 SSD로 바꿨을 때처럼 체감 성능이 dramatic하게 차이 나지는 않아요.

그렇더라도, 업그레이드를 하다보면 최적 성능을 뽑아내는 방향으로 부품들의 급을 맞추려고 하잖아요? 그러다 보면, 부품 하나 업그레이드로는 체감 성능 차이가 작더라도, 전체 PC 시스템으로는 개개 부품의 작은 차이가 누적되어 업그레이드한 보람이 있을 정도로 체감하기에도 성능 차이를 느끼게 되구요. 제 댓글은 이런 점을 이야기하는 겁니다.

글올린 분은 이전 PC가 쓸만하다고 애착이 있으셔서 전면적인 업그레이드는 생각 않으시는 듯 한데요. 이전 PC와 현재 최신 PC는 세대 차이가 난다고 할 수 있을 정도로 업그레이드가 많이 된 상태이고, 모니터와 최신 게임에 맞춰 업그레이드하면서 최적 성능을 뽑아내려고 하다 보면, 생각이 바뀌어 전체 PC를 업그레이드하게 되는 게 보통이니까요.

SSD에서 3.0과 4.0을 체감하려면 동영상 편집이나 3D 렌더링, 대용량 파일전송이나 압축을 해야 체감 가능합니다.

일반 유저 특히 게이머 입장에선 체감하기 어렵다고 봅니다.

AMD는 일찌감치 4세대 라이젠부터 PCI-E 4.0을 지원해서 새로 구입한다면 자동적으로 4.0을 쓸 수 있지만 인텔은 몇 달 전 나온 11세대에서부터 지원인데 CPU 성능이 망해버려서 게이머라면 어쩔 수 없이 라이젠으로 가야 하는 상황이죠.

그런데 로보캅 님의 경우 그래픽 카드 빼곤 쓸만한 성능이라 그래픽카드만 적당히 업그레이드 해서 QHD 정도 해상도로 즐기시다 내년이나 내후년에 DDR5를 쓰는 차세대 플랫폼이 나오면 새로 구입하시는게 좋다고 봅니다.

DDR4 플랫폼의 마지막 CPU들이 라이젠 4세대와 인텔 11세대니까요.

서윤승현아빠님은 차이 거의 없다->업그레이드 가치 없다고 계속 하시네요? 같은 벤치마크 보고도 업그레이드 가치에 대해 부정적으로 생각하는 사람도 있고, 업그레이드 가치 있다고 생각하는 사람도 있습니다. 서윤승현아빠님 같은 식으로만 생각한다면, 업그레이드하는 사람들은 별 차이 없는데 비용 소모하는 사람들이 되겠죠.

어떤 식으로 업그레이드 할지는 소유자 본인의 성향이나 상황에 따라 다르기 때문에 남들이 옆에서 뭐라기는 어려워요. 저는 글올린 분이 4K 43인치 모니터를 사용하면서 최신 게임을 돌리고 싶어하는 것을 보고, 비슷한 상황에서 남들이 보통하는 선택에 대해서 이야기한 것입니다.

일반 게이머 입장이라고 분명히 적었습니다.

전문가들은 체감 할 수 있다고 했구요.

4k 게임 돌리는데 3.0이나 4.0은 성능차이가 거의 없다는게 증명됐는데 계속 4.0을 꼭 써야 하는 이유를 모르겠습니다.

로보캅 님의 상황에선 새 본체 사는게 최상이겠지만 8700이 아주 나쁜 CPU도 아니니 좋은 그래픽카드 사셨다가 DDR5 메모리 플랫폼이 나올때 전체적으로 업그레이드 하는게 좋겠다고 말씀드렸습니다.

저도 486때부터 컴퓨터를 접한 후 직접 조립해오던 IT에 관심 많은 사람이고 개인적으로 다른 사람들 컴퓨터 조립을 10대 이상 해온 경험으로 말씀드리는 겁니다.

다른 사람 컴퓨터 10대 이상 조립하셨군요. 조립이라면 동네 컴퓨터 업자나 컴퓨터 가게 종업원이 더 많이 하지 않을까요? 저는 업자나 종업원도 아닌데 선의로 남들 컴퓨터 조립해주다가, 지금은 사양할 정도가 되었습니다만...

그리고, 1년 이상 기다려서 다음 세대가 출시되면 업그레이드를 완성하라는 추천도 솔직히 동의 안 됩니다. 다음 세대 출시되고 기술이나 가격이 안정화 되는 데 시간이 상당히 걸립니다. 게임 프로그램 같은 소프트웨어가 다음 세대 기술을 제대로 활용하는 데에는 더 오랜 시간이 걸리구요.

예를 들어 PCIe 4.0을 지원하는 메인보드는 2019년 중반에 처음 출시되었는데, 서윤승헌아빠님 말씀대로 아직도 그 잇점을 제대로 활용 못하고 있습니다.

서윤승헌아빠님 말씀대로라면, 다음 세대 업그레이드 되어봤자 잇점도 제대로 활용 못하는데, 1년 이상 기다렸다가 비용 들여가며 맞춰서 업그레이드하는 것은 잘못된 선택이잖아요.

남들이 다음 세대 기다리지 않고 지금 필요한 것에 최적으로 업그레이드하는 이유가 있는 거예요.

저는 PCIe4.0 지원하는 메인보드 출시 되고 얼마 후에  PCIe4.0 지원하는 SSD와 함께 전체 시스템을 업그레이드해서 만족하면서 사용하고 있는데요. 왜 당시에 가격이나 기술이 안정화되지도 않는데 업그레이드 했냐? 다른 이유 없어요. 당시 제 PC가 업그레이드할 필요가 있었고, 당시 기준으로 최적의 선택이었기 때문입니다.

지금 업그레이드 해도 큰 차이 없으니까 다음세대 기다렸다가? 지금 가격이 높으니까 가격 떨어지기 기다렸다가? 지금은 안정화도 덜 되고 활용도가 안 나오니까 좀 더 기다렸다가? 이런 이유로 기다리는 것도 몇달 정도죠. 너무 무리하면 "컴퓨터의 가격 대 성능비가 제일 좋아지는 때는 죽기 직전이다"라는 농담에 해당하게 됩니다.

다른것보다 사진에 있는 마우스로 게임하시나요? 아님 게임할때는 일반 마우스로 하시나요?

사진상의 마우스 한번 잡아봤는데 편안건 잘 모르겠고 엄청 어색해서 도저히 못쓰겠더군요.

- 4K 풀옵은 최소 3080 이상은 되어야 가능. 적당한 옵션으로 타협하며 3070 구매 

- 3070 돌리려면 파워가 최소 700와트는 되어야 하므로 파워도 새로 구매 

- 3070 그래픽카드와 신규 파워가 기존 케이스에 안 들어가므로 케이스도 구매 

- 기존 피씨 내부 뜯어서 새 케이스에 옮기고 그럴 바에야 새 PC를 조립하는게 낫겄다... 이러면서 보드와 씨피유 구매. 

- 새 CPU까지 사는 김에 속도 빠르다는 게임용 메모리도 구매 

- 글카나 씨피유 암만 좋아봐야 SSD가 구리면 말짱 도루묵. PCIe 4.0 지원하는 NVME SSD도 새로 구매. 용량 큰 게 속도도 빠르니까 1~2테라로 구매.   

제 이야기에요.  

4k 풀옵션은 5600x에 rtx3090도 100fps나올까 말까할 겁니다.
중하옵으로 100프레임 정도 나온다고 하네요.
디아2 레저렉션이 사양을 얼마나 탈지 모르겠지만요.
3060은 FHD로 풀옵션 144Hz를 안정적으로 돌리는 수준입니다.
https://youtu.be/DSWXIMhcyEg
그리고 게임프레임을 제대로 올릴려면 튜닝된 메모리가 필요합니다.
xmp적용된 메모리가 튜닝된 메모리인데 지스킬이 제일 무난하고 가격은 같은 용량의 삼성메모리 가격의 거의 두배 비쌉니다.
cl14에 3200MHz 적용된 메모리가 삼성 B다이 메모리인데 제일 빠른 메모리죠.(일반 삼성메모리는 C다이 메모리입니다.)
같은 cpu에 그래픽카드여도 거의 10% 이상 성능차이가 날 정도로 부드러워집니다.
8700이 나쁜 cpu는 아니지만 라이젠 5600x에 비해서는 성능이 좀 떨어집니다.
https://youtu.be/fop-PM4yZQY
8700은 10400 수준과 비슷하다고 하네요.
https://youtu.be/2mnCiJCZk88
10400은 5600x 보다 FHD기준 20% 성능차이가 납니다.
4k에선 더 벌어지죠.
즉 좋은 그래픽카드를 달아도 병목이 약간이나마 생길 수 있습니다.
그게 4k 모니터라면 더욱 두드러지구요.

WR

많은 조언 감사합니다.

결국 PC 를 새로 맞추는게 유일한 방법이네요... 

그래픽 카드 가격이 아직도 고공행진인데 시기가 참 안좋군요... 

지포스 3천번대가 나온 이후로 채굴때문에 그래픽카드 가격은 계속 안좋았습니다.

덩달아 2천번대, 천번대도 가격이 다 올라버렸구요.

그래도 본체 하나를 완전히 맞추면 조금 저렴한 가격에 맞출 수 있더라구요.