프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  영화 남한산성은 참 좋은 영화 같습니다.

휴가라 어디 가지도 못하고 고향에 내려와 아침먹고 퍼져 티비를 트니 하길래 또 보게 됩니다.

흥행이 많이는 안되었다고 하죠.

우리 아픈 역사에다 흐름도 빠르지 않으니 그랬나 싶지만 참 좋네요.

이런 사실적인 느낌의 영화가 자주 나왔으면 하는데 쉽지는 않겠지만 오랜만에 봐도 배우들 연기들이 아주 그냥 끝내주네요… ㅎ

오래전에 찍은 남한산성 올라가서 찍은 뷰 첨부해 봅니다.

Comments

중국인을 혼란에 빠트렸다는 영화라고 뜨더군요.

WR

엄연한 역사인데 그걸 부정하는 교육을 받고 있으니 중국은 멀었습니다.

중국이나 일본이나
역사왜곡에 너무 당당해서 큰일입니다.

이게 (흥행 측면에서) 망한게 너무 아쉽죠… 저도 아주 재미있게 본 영화입니다.

WR

흥행이 너무 안되어서 이런 유형의 영화가 나오기 더 힘들어진게 아쉽습니다.

물론 차 타고 올라가셨겠죠?? ㅎㅎ 

전 한참 자전거 탈 때 업힐 연습한다고 올라가다 죽는 줄 알았습니다. 

휴가 잘 다녀오세요~~ ^^

WR

오도방이죠. 오도방으로 자주 올라갔었어요. ㅋㅋ

세계사에 있어서 중요한 지점이니 자주 영화화 되었으면 좋겠습니다..

WR

조선시대의 중화사상은 그럴수 있다식으로 이해가 갈듯 하면서도 이해가 안되는 사대주의라 참 거식함이 있어요. 청나라의 시작점이라 중요한 시기죠.

후손들에게 역사의 참교훈을 주는 좋은 영화입니다... 

WR

네 맞아요. 우리는 절대로 한곳에 올인할 수 없는 위치를 타고 났죠.

김훈 원작 읽고 보면 훨씬 잘 만든 영화라고 느끼게 됩니다. 영화가 이 처럼 문학적인 경우는 매우 드물죠.

WR

영화가 문학적인 경우라… 딱 맞는 표현이군요. 이 말이 생각이 안나는 공돌이라… ㅜㅜ 기회되면 소설도 한번 봐야겠어요.

굳이 따지자면 일본이 임진왜란만 일으키지 않았으면 명나라가 국력이 쇠해서 망할일도 없었을 수도 있고 그러면 왜란, 호란을 우리 민중들이 안 겪었을수도 있고, 그렇다면 결론은 ^^

WR

맞습니다. 결론은 그거죠. 폐막식때 저지른 짓 생각 안하고 원폭피해자 코스프레 할 생각인 나라라 어이상실국이죠.

좋은 영화인데 다시 보기엔 참...

전 극장에서 한번 보고, 케이블로 한번 다시 보고, 방구석 1열에서 커멘터리로 또 한번 봤습니다만

다시 보기엔 여러 모로 괴로운 영화에요. 

WR

그렇죠. 우리가 그 시대에 살았더라면 호란중에 죽거나 고생하고 끌려간 50만 중의 하나거나 가족이 될 수도 있는 일이니… 가슴아픈 역사라 참 아리지만 영화로 이걸 표현하는 분들도 대단한거 같아요.

이 영화 다 좋았는데

고수 동생 쪽 이야기가 쓸데없이 들어가서

흐름 분위기 깎아먹은 느낌

WR

그 부분은 적당한 신파라고 느껴졌는데 보는 시야에 따라 그렇게 느끼실 수도 있을거 같아요.

잘만든 영화인데 저도 두번보기는 힘들것 같더라구요...역사적 사실이기 때문에 더욱

WR

보고 있으면 천불나는 영화죠. 저는 몇번 봤는데 이제 무덤덤해진거 같아요. ㅎ