자동
ID/PW 찾기 회원가입

[스포츠]  일본 국대 여배가 세계 랭킹 5위라는데

요번 올림픽때 하는 꼴로 봐서는 10위안의 실력도 안 되더군요.

아줌마 센터 외에는 전부 180cm 이하 

작은 키에 조직력 수비력으로 운영하는 배구는 옛날 스타일입니다.

아시아란 지역 덕에 랭킹 점수를 많이 받았다고 하네요.

상대하는 팀이 중국 한국 외에는 고만고만한 팀이니까요.

Comments

키가 작은 만큼 스피드, 수비, 조직력이 좋았었습니다.

WR

아무리 그래도 블로킹이나 공격에서 한계가 클수 밖에 없습니다.

블로킹으리 한계를 수비로 보완하고 공격 높이의 한계를 스피드, 조직력으로 보완했었는데 이번 대회엔 잘 안된거지요.

WR

그러면 체력소모가 클수 밖에 없지요.

그걸 누가 모릅니까? 다른 피지컬이 달리는 만큼 체력이야 더 단련했겠지요. 그리고 배구가 축구처럼 쉬지도 않고 뛰어다니는 스포츠도 아니고요.
본인이 답을 딱 정해놓고 다른 의견은 본인피셜로 무시하면 댓글 달아주는 사람은 바봅니까?

맞습니다

일본팀이 체력 좋아요

WR

미안합니다.

그만큼 한계가 크다는 말입니다.

배구의 배자도 모르는 배린이의 느낌으로,
도미니카 응원하면서 보는데 팀워크와 기본기가 상당히 훌륭해보였어요. 도미니카가 피지컬로 찍어누르는 와중에 기본기로 대응하는 느낌이랄까요. 일본이 져서 좋지만 경기력은 인상적이었습니다.

WR

그러니까 피지컬이 기술을 이긴 셈이지요.

한 경기로 판단하기엔 많이 섣불러보이는군요.
아마도 제 댓글의 뜻을 제대로 이해하지 못하신 모양입니다.

WR

4세트 중반에 일본은 완전히 경기를 포기했습니다.

제가 누구랑 ㅇㅒ기하는지도 모를 정도의 댓글이군요.
수고하십시오.

WR
작은 키에 조직력 수비력으로 운영하는 배구는 옛날 스타일입니다.

랭킹으로만 따지면 우리나라 축구 뉴질랜드한테 졌는데 그건 우리나라가 큰손이라 랭킹이 그런가요?
그냥 한 게임에서 있었던 일을 확대해석할 필요는 없습니다.

그리고 일본 여배는 예전엔 레전드가 맞아요
백 몇연승을 한 팀이었죠.
시간차, 속공 뭐 이런걸 개발한 팀이니까.

WR

한 게임이 아니라 최약체 케냐 외에는 다 졌습니다.

서브리시브가 안정적이더군요

일본배구가 끈적끈적한 수비력과 다양한 공격작전이 가능한 조직력이 뛰어납니다.

신장의 열세를 빠르기로 극복합니다.

(일본 세터 탐나더군요. 걔가 김연경에게 토스 해주면 김연경 지금보다 더 날라다닐 듯)

WR

아무리 그래도 블로킹이나 공격에서 한계가 클수 밖에 없습니다.

저는 농구나 배구는 일단 신장으로 반은 먹고 들어간다고 생각합니다.

키는 뭐~ 일본이 금메달 따던 60년대에는 키는 더 작지 않았을까요?

WR

그때 흐름으로는 통했겠죠.

일본 배구는 막강한 수비력으로 안정적인 리시브를 바탕으로

우수한 세터가 뿌려주는 속공이 장점입니다...

근데 이번엔 수비가 안되고 세터도 별로 더군요...

이전과는 다르게 특정 선수에게 공격이 몰린다던지 하는게 확실히 이상해졌습니다.

원래는 신장의 열세를 수비력과 다양한 작전으로 커버했죠.
이번 올림픽엔 그게 한계가 좀 나온편이고

올림픽 말고 작년 재작년 국가 대항전에 나왔을땐 일본 정말 무서웠습니다.

한대회 못했다고 그 팀이 약팀이 되는건 아니죠
울나라만해도 잘한 대회 못한 대회가 따로 있는데

WR
올림픽 지나고 순위가 확 떨어지겠군요.

확 안 떨어집니다. 올림픽 직전 VNL에서 4위 했거든요.

개인기록으로 랭킹 매기는 게 아니니까

프로야구 1위팀이 꼴찌팀에게 모든 경기를 이기는 게 아닌 거랑 같죠 뭐.

종합적으로 점수를 더 쌓은 거지 절대적인 건 아니란 거.

피지컬이나 신체조건이 중요하긴 하지만 그게 전부는 아니죠

일본 축구와 같은 맥락입니다

일본은 축구, 야구와 마찬가지로 배구도 인프라와 선수층이 어마어마합니다

괜히 일본 배구가 올림픽에서 금메달 3개를 딴게 아니죠

남녀팀 모두요

그리고 마지막 문장은 불필요해 보이네요

WR

축구와 배구에서 신장이 차지하는  비중은 완전히 다릅니다.

신장 비중이 어느 종목이 더 크냐는게 논점이 아닙니다

말꼬리 잡기 밖에 안되는 댓글만 다시네요

모든 댓글이 한 방향을 가리켜도 느끼는 바가 별로 없으신 듯 합니다

본문에 부끄러운 마지막 문장은 몰래 지우셨으니 겉으로는 아닌척해도 속으로는 느끼셨으리라 여기겠습니다

상대를 존중할때 나 자신이 더 높여지는 법입니다

댓글도, 스포츠도요

동감입니다.

폼으로 랭킹이 주어지는 건 아니니까요? 솔직히 우리도 턱걸이로 이기기도 했고요.

WR

신장 차이로 인한 블로킹 덕에 이겼죠.

안될거다라고 말할 시간 있으면 올림픽 말고 최근 대회라도 좀 찾아 보시던가요.
성적을 그만큼 냈으니 순위가 올랐지....
경기를 본 것도 아니고 본인 상상만으로 키가 작으니 한계가 있을 것이다라고 맘대로 단정지어놓고 돈의 힘이니? 물어보면 어쩌자는겐지.
이번 올림픽에선 못한게 맞습니다. 그렇다고 이게 이전 다른 대회들까지 증명을 하는건 아니죠.

WR

아시아란 지역 덕에 랭킹 점수를 많이 받았다고 하네요.

상대하는 팀이 중국 한국 외에는 고만고만한 팀이니까요.

일본 최근 수년간 세계 대회 성적보시면 이런말씀 못하신다니까;;; 좀 찾아보고 말씀하세요. 님 망상으로 이런글 적지 마시고요..

바보 같은 댓글도 참...
모르는 사람이 보면 한중일은 아시아 대회 심심하면 하는줄 알겠어요.
각자 리그 뛰면서 정해진 대회들 출전해 랭킹 포인트 따는겁니다.
아시아팀끼리 그렇게 포인트 쌓을 일이나 있을거 같나요?
생각을 해보세요. 우리나라 대표팀 최근에 아시아팀만 나온 대회 나간적이 있는지.
아시아만 따로 포인트를 왜 줍니까? 다른 대륙은 그럼 가만히 있어요?
나같은면 창피해서라도 이런 말도 안되는 소리 안하겠구만.

우리나라도 김연경을 비롯해 현재 주축인 노장선수들이 은퇴하면 앞으로가 걱정이라... 일본이 홈에서 탈락한 건 솔직히 기분 좋지만, 너무 오버하지 말고, 까는 건 이 정도까지만 하는 게 좋을 듯싶습니다.

독일도 월드컵 예선탈락하고 하는거죠.

한 대회만 보고 판단하시면 안됩니다.

그냥 나는 일본이 싫어요 라고 쓰시는게 더 설득력이 있을거 같습니다.

우리나라가 잘했다고 생각하면되지 굳이 일본 실력을 비하하는게 무슨 의미가 있나 싶네요.

올림픽전 네이션스 리그
일본 4위 한국 15위
일본에게 3대떡 발림. 성적을 내니깐 랭킹이 높겠죠. 당시 도미니카에도 졌고
올림픽 단기전이라 이길수도 질수도 있는거고 일본 실력 폄하해선 안된다고 봅니다. 김연경 국대 은퇴하면 우리부터 걱정을 ...

이번 올림픽에서 좀 부진하다고 해서 일본여자배구를 폄하할 필요도 없고, 우리가 일본을 넘어섰다고 할 수도 없습니다.

그저 배구의 흐름이 페이크동작, 스피드, 기싸움.. 이런 흐름에서, 

우월한 타격높이, 타격파워.. 이런 것으로 넘어갔다고 할 수 있겠죠. 

페이크동작들은 몇번 겪어보면 더 이상 통하지 않게되고, 스피드도 마찬가지죠.

브라질배구를 보면 이런 점이 확연이 드러나는 것 같습니다.

일본은 세계 대회에서 최근 6~7 년 사이 꾸준히 5위~6위권 했어요... 참고로, 아시아에서 여자배구 범접할 수 없는 원탑은 중국이고 최근 몇년간 세계대회 성적기준으로 하면 한국보다 일본이 약간 성적이 좋았어요. 세계랭킹 5위는 문제 없다고 봅니다..

말씀하시는 그 약해보이는 일본과 한국의 국대 전적이

52승 89패인가 합니다. 전적으로 열세고 어쩌다 한두번씩 이겼습니다.

이번대회 일본이 이상한거지 예전 국대경기보면 우리나라보다 한수위입니다.

(일본이 망한건 감독탓도 있어보입니다. 꽤 고집있어 보이더라구요.)

올림픽 직전에 전세계에서 16국가가 참석한 VNL에서 일본이 3등을 했었습니다. 12승을 거두었는데, 우리나라는 지금 올림픽 대표와 멤버는 좀 다르다곤 하지만 15등에 3승을 했구요. 

이번 올림픽에서 우리에게 지고 폭망했지만, 배구 저변도 훨씬 넓고 수비력과 조직력이 아주 우수한 팀으로 객관적으로는 우리 보다 강한팀은 맞습니다.

키가 크면 좋죠...

방어도 좋고 공격도 좋고....

일본의 경우 키가 서양에 비해서 그렇게 크지는 않지만

빠른 좌우 공격과 안정적인 수비가 메리트 있습니다...

창과 방패로 든다면 방어력이 공격력보다 좋은 편이죠

스포츠라는게 공격과 수비가 50대 50인 경우가 가장 이상적이지만

닥공도 통하고 존버도 통하는게 스포츠가 아닌가 생각이 드는데요...

우리 배구는 솔직히 김연경 선수가 멱살 잡고 끌고 가는 경우가 많다면

일본 배구는 김연경 선수보다 못하지만 적정 레벨의 선수가 고루 분포하니까요...

김연경 선수가 없으면 우리 배구 랭킹은 떨어지기 시작할겁니다..

당분간은요.....

WR

키 차이가 너무 나요.

서양 팀에 비하면 거의 10cm 정도

그 키로 많은 서양팀을 잡았습니다~ 일본 배구는 자기 컬러로 쭉 시합해 왔고 성과를 올린 팀입니다

서양 팀에 비해서 키가 작기 때문에

빠른 속공과 시간차 공격을 개발해서 세계 랭킹에 든게 일본입니다...

키 차이가 너무 크다고 한다면

태국의 눗사라의 경우를 생각하면 키가 모든 것을 커버할 수 없습니다...

언급하긴 싫지만...

그 쌍둥이도 그렇게 큰 키 아니었습니다...

큰 키에 왜 꼽히고 계신지는 모르겠으나

키가 커서 장점인 종목들은 키가 커서 단점이 되는 경우도 허다합니다.... 

WR
쌍둥이도 지금 일본 선수들 보다는 제법 커요.

코가 사리나 180

이다영 179

이재영 178

적당히 합시다.... 

김연경, 양효진, 김수지가 큰 편인거죠.. 사실 동양인이 김연경 정도 키와 운동능력을 보여 주는 선수는 정말 거의 없다고 봐야죠..

https://penguinworld9.tistory.com/689

이번 일본팀 선수들 키와 간단한 소개이구요...

국대 리스트입니다..

김연경, 양효진, 박정아 정도가 187에서 191 사이이고 나머진 일본 선수랑

비슷합니다...

배구가 장신이 장점인 경기인건 맞는데

그 외의 다른 대표팀 선수들의 평균 신장은 185 언저리에요...

10센티 이상 차이가 난다는건 애시당초 말도 안되는 이야기이구요

하다못해 하이큐의 주인공들도 키 작습니다...

앞에서 적었듯이 적당히 합시다....

배구는 장신이 효과적이긴 하지만 단신이면서 스파이크나 블로킹에

한없이 유리한건 서전트 점프 높이와 체공시간이에요....

WR

주전 공격수들 차이가 엄청나요.

173과 187이 상대가 되겠어요.

배구는 거의 주전 공격수들 몇명이 포인트를 따는 경기거든요.

그레서 제가 밑에 적었잖아요..

서전트 점프 높이와 체공 시간...

173센티에 점프 높이 60센티랑

187센티에 점프 높이 30센티랑 비교하면

답 나오죠...

173센티에 팔 길이도 포함해서 점프 높이까지 덧붙이면

2미터 언저리 선수들 정도는 커버합니다..

오늘 터키하곤 평균 키 차이가 6센티에요...

그럼에도 이겼습니다...

제가 보기에 님은 하이큐에 나오는 그 끝판왕쯤 되는 팀의

감독이랑 마인드가 같으신듯 하네요...

WR

우리니까 그나마 차이가 6cm지 

일본은 그냥 나가 떨어졌겠죠.

에휴.. 제발 좀;;;;;;; 

그런 키로도 잘하니까 랭킹이 높죠

스포츠를 보이는 체격으로 랭킹 산정하는건 아니자나요

김연경뿐만이 아니죠~ 양효진, 김수지 주전 센터들도 벌써 국대 10년차 넘었습니다. 어떤 의미에서는 세대교체를 실패한 셈이구요 현재 전위가 가진 높이와 기량을 커버할 만한 후배들이 없습니다

어떻게 보면... 포스트 김연경으로 그 쌍둥이들에게 많은 기대를 했었는데..

알고보니... 하...

정말 생각하면 할수록 그게 더 화가 납니다...

진심.....

그러게요.. 쌍칼들 때문에 여배가 너무 큰 타격을 입은거 같아요.. 

일본 여자 배구대표팀 역대 성적

아시아선수권
1975年 - 1位優勝
1979年 - 2位準優勝
1983年 - 1位優勝
1987年 - 2位準優勝
1989年 - 2位準優勝
1991年 - 2位準優勝
1993年 - 2位準優勝
1995年 - 3位
1997年 - 3位
1999年 - 3位
2001年 - 4位
2003年 - 2位準優勝
2005年 - 3位
2007年 - 1位優勝
2009年 - 3位
2011年 - 2位準優勝
2013年 - 2位準優勝
2015年 - 6位
2017年 - 1位優勝

올림픽
1964年 - 1位金メダル
1968年 - 2位銀メダル
1972年 - 2位銀メダル
1976年 - 1位金メダル
1980年 - 不参加
1984年 - 3位銅メダル
1988年 - 4位
1992年 - 5位
1996年 - 9位
2000年 - 最終予選敗退
2004年 - 5位
2008年 - 5位
2012年 - 3位銅メダル
2016年 - 5位
2020年 - 9位

세계선수권
1952年 - 不参加
1956年 - 不参加
1960年 - 2位銀メダル
1962年 - 1位金メダル
1967年 - 1位金メダル
1970年 - 2位銀メダル
1974年 - 1位金メダル
1978年 - 2位銀メダル
1982年 - 4位
1986年 - 7位
1990年 - 8位
1994年 - 7位
1998年 - 8位
2002年 - 13位
2006年 - 6位
2010年 - 3位銅メダル
2014年 - 7位
2018年 - 6位

월드컵
1973年 - 2位準優勝
1977年 - 1位優勝
1981年 - 2位準優勝
1985年 - 4位
1989年 - 4位
1991年 - 7位
1995年 - 6位
1999年 - 6位
2003年 - 5位
2007年 - 7位
2011年 - 4位
2015年 - 5位
2019年 - 5位

월드 그랜드 챔피언스쉽
1993年 - 4位
1997年 - 5位
2001年 - 3位
2005年 - 5位
2009年 - 4位
2013年 - 3位
2017年 - 5位

월드 그랑프리 네이션스 리그
2014年 - 2位

ㅡㅡㅡㅡ
이정도면 세계랭킹 5위라 해도 손색 없는 듯합니다 (위키백과 펌)

오~~ 좋은 자료입니다.  일본의 현재 랭킹에는 아무런 문제가 없음이 명백하죠~~

WR

와 이런 자료를 어디서 구하셨나요?

위키엔 없는 거 빼고 다 있습니다

아는만큼 보이는거죠.
세계 여자배구판이 어떻게 돌아가는지에 조금이라도 관심이 있었으면 이런글 못 올립니다.

올림픽 한일전에서 우리가 이겼지만 경기력에서는 일본이 더 낫다고 보였어요.

우리는 김연경 선수가 앞에 나오면 블로킹과 스파이크가 힘을 얻고 점수가 오르는데, 대신 리시브가 불안헤서 리시브 하는 선수들 다 바닥에 넘어지면서 공을 받았습니다.

반대로 김연경 선수가 뒤로 가면 리시브는 안정적인데 블로킹 성공률이 낮아지고 스파이크 공격조차 안되어서(이건 센터 부재의 탓이 큰 듯.. 김연경 선수에게도 공을 제대로 받쳐주는 경우가 60% 정도 밖에 안 된 것 같아요) 힘보다 페인트에 의존했죠.

반대로 일본은 조직력이 굉장히 안정적이었습니다. 리시브도 안정적이고 센터가 공 띄워주는 경로도 다양해서 예상하기가 어려웠어요. 각자 자기 영역과 포지션에서 자기 역할을 충분히 다 하는데다 플러스 동료의 움직임에 맞춰 작전을 제대로 수행하는 느낌. 거기에다 코가 선수를 비롯한 몇명의 점프력은 굉장히 뛰어나 보였습니다. 몇몇 장면만 보면 키가 훨씬 큰 김연경 선수와 맞먹을 정도였어요.

그리고 일본 남자 배구는 잘 모르겠지만 (아마 비슷하겠죠) 여자 배구는 중고등학교 때부터 학교에서 열심히 가르치고 잘 하는 학생들을 학교 대표로 뽑아 훈련하는게 야구처럼 잘 조직돼 있습니다. 일본 여성 스포츠의 국기라고 할 정도로 수십년간 높은 인기를 누리고 있고요. 

배구가 농구보다 더 키에 의존하는 비중이 크기 때문이 피지컬이 중요한 건 맞지요. 예전에는 키의 차이를 기술과 훈련으로 극복했지만 이젠 그런 전술적인 면은 점점 평준화되니까요.

그런 점은 한국도 마찬가지라고 봅니다. 사실 지금 한국 여자배구가 최고의 황금기라고 할 수 있는데, 김연경이라는 스타가 사라지고 나면 금세 시들지 않을까 싶기도 합니다.

님 말씀 맞습니다. 김연경 선수가 뛰어나다고하는게 공격만 얘기하는게 아니라. 그냥 배구 자체를 잘하는거거든요. 리시브하는거 보면 정말 다르다는게 보이지요.

일본 여배는 거의 하이큐 실사판 같았습니다. 주전 공격수들의 점프력도 그렇고 센터와 속공이 정말 그린것 처럼 들어 맞더군요.. 디그는 거의 세계 최고 수준이구요..

새계랭킹은 어떻게 정해지나요?

경기마다 포인트가 정해져 있어서 승패에 따라 얻은 포인트를 합산해서 정합니다

본문쓰신분이 아시아라서 점수 더 얻어 그렇다는 이유가 알고 싶어서요. 

보통이런이야길 할때는 랭킹 방식을 설명하는게 먼저인데 안보이네요. 

앞분들이 다 얘기해주셨네요. 일본의 조직력,수비등 잘하는거 맞구요. 나름 우리나라와의 경기에 포커스 맞춘게 틀어지고 난 타격도 있었다고봅니다. 제가볼때 일본세터의 토스질은 염혜선보다 나았었습니다. 이번 올림픽 경기 결과만으로 판단하기엔 모자르다고 봅니다.

왜국여배구는 피지칼이 개선되지 않는한 그저 왕년의 이름만 있는겁니다. 그렇게 십여년이 지나가면 왕년의 명성도 잊혀져가고왜국여배구도 잊혀져 갈거구유.

WR

맞아요.180 이하로 국제전에서는 안 되죠.

답정너

일본도 이제 세계배구의 흐름을 따라갈 겁니다

(이미 한번 시도해본 적이 있지만 실패했던 걸로 압니다)

일본 특유의 스타일로는 더이상 정상급 유지하기 어렵다는 걸

안방에서 절실히 느꼈을테니

이번에 일본 남자배구 8강진출로 그걸 입증해 주기도 했구요 

일본 애들 잘하던데, 왜 이런 걸 비꼬는 거죠?

답정너

스포츠는 스포츠로만 보시는게 …

답정너(2)

글쓰신분은 전문가도 아니시면서 그냥 자기 의견피력만 중요할 뿐

다른분들 얘기는 안들으시네요!

그냥 내가 말하는게 맞다.. 다 시끄러워 !  이런 뉘앙스~~

이래가지고는 밖에서 사람들하고 의사소통 제대로 하십니까?  굉장히 고집불통이신듯 느껴지네요

나 같으면 창피해서 글 못 쓸거 같네요. ㅋㅋ

2021-08-04 13:09:20 (1.*.*.91)

익숙한 양반의 향기가 느껴집니다. ㅎㅎ

일본이 싫을수는 있는데 이건 좀 너무 억지 아닌가요 ?