블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  최근 쏘나타와 그랜져 크기

위부터

LF쏘나타
DN8쏘나타
그랜저HG
그랜저IG 입니다

* 일단 그랜저가 쏘나타보다 길기는 합니다

* 그랜저HG와 DN8쏘나타 폭이 같습니다(엥??HG가 훨 큰거 아니었나??)

* 그랜저HG가 LF쏘나타보다 폭이 짧습니다(2014~2016은 쏘나타가 그랜저보다 폭이 더 컸습니다!)

* 그랜저IG가 되어서야 폭이 LF쏘나타와 같아졌습니다

* DN8쏘나타는 LF쏘나타보다 폭과 높이가 줄고 길어졌습니다

무의식적으로 그랜저는 항상 쏘나타보다 항상 크다고 생각했는데 디자인 때문이었을까요

실제길이 보니까 좀 멘붕이 살짝오네요

특히 그랜저HG는 지금도 그랜저중엔 젤 커보였는데 말이죠

Comments

대박이네요 예전 xg tg 때는 차이가 제법되었던
기억이 있었는데 요즘은 아닌가 봅니다봅니다

예전부터 슬금슬금 중형급 이하 차들이 커졌어요.

그러다보니 이제 사이즈가 아니라 고급스러움 프리미엄으로 차급과 가격을 나누게 되었지요. 

그래서 지금 그랜저가 내년에 풀체인지 되면 K8처럼 길이가 5m 넘어간다죠... 

차들이 점점 커져만 가네요...  가격도 올라가고...

헐 k8이 5미터가 넘나요? ㄷㄷ 동네에서 두 대 정도 봤는데 차가 생각보다 안 큰건가 싶었는데.. 길어서 그래보였나 보군요.

이건 크기로 판단한거네요.

결국엔 비싼게 좋은겁니.......ㅋㅋㅋ

휠베이스가 길어지고 실내공간 뽑는 기술은 정말 현기차 놀라울 수준입니다.
하지만 같은 체급 외산차 대비 문짝이 너무 얇아요..
그러니 당연히 실내가 넓지요..

2021-08-04 09:10:36 (123.*.*.251)

수입차와 국산차 비교해보면 문짝 두께 차이가 큽니다. 즉 현기차는 내부공간을 최대로 뽑기 위해 사고시 내부 승객을 보호하는 완충공간이 적습니다. 평소에는 문제가 없지만 큰 사고시 아무래도 승객이 부상을 당하거나 중상을 당할 위험이 높죠. 현기차는 안전이냐 내부공간이냐 중 내부공간을 택한 거라고 봐야죠. 

문 두께는 안전과 아무런 연관이 앖습니다

스포티지와 투싼도 구형 싼타페와 쏘렌토 크기를 넘어섰죠. 

셀토스도 구형 스포티지보다 크구요. 셀토스 풀체인지 되면 1세대 쏘렌토 만해질 것 같습니다.

요즘 아반테 휠베이스가 2,720입니다.

예전 구형 소나타, 그랜저만큼 커졌지요. 

아반테 디자인 상 길어보이지 않을 뿐이지. 휠베이스가 길어져서 내부 엄청 넓지요.

요즘 중고 HG 보고 있었는데, 그냥 LF 소나타 사는 것도 나쁘지 않는 선택인것 같네요.

그런데... 실내는 은근히 차이가 나는 것 같던데요. 소나타는 좀 좁은 느낌이 많고, HG는 약간 넓은 듯 하구요.

이제 곧 아버지 곁으로 보내드릴 2000년식 XG가 실내는 참 넓은 것 같습니다...

Hg 하고 lf 쇼바 가격 차이부터 꽤 나요.

Hg가 요즘 800선이면 상태 좋은거 살수 있던데
Hg가 훨씬 좋을듯 한데요.
기본 옵션도 꽤 차이 나구요.

그랜저HG는 YF쏘나타 플랫폼이고 그랜저IG는 LF쏘나타 플랫폼이라 그렇습니다.
뼈대 자체가 그랜저가 한세대 느려요.
지금 나오는 메기 쏘나타 플랫폼은 다음 그랜저때 나오겠죠.
그땐 또 새로운 플랫폼의 쏘나타가 나올 거구요.

비교대상 그랜저가 모두 구형이네요

소나타가 그랜저 만큼 사이즈를 불린건 외장재 덧방입니다

실내 사이즈는 늘 그랜저 압승이었어요

그리고 더뉴그랜저로 넘어와서는 전장, 전폭, 전고 모두 그랜저가 크죠

저는 전장, 전폭보다 전고를 가장 중요시 여기는데 그랜저와 동급인 k8은 전고에 심각한 결함이 있어서 그랜저가 좋습니다

다른걸 다 떠나서 소나타급 엔진은 너무 안나가서;;;

6기통 3000cc이상은 되야 탈만하더군요.

구LF쏘나타 LPi 타고 다니는데 엔진 힘 충분한데요.
물론 순간 가속은 조금 굼뜨지만 속도 나면 충분히 빠릅니다. ^^

WR

저도 LF타서 내차크기 얼마나 되나 하고 알아보다 글쓴거지만

안나가는거 맞습니다 ㅜㅜ

주차장 크기는 그대로인데 ㅠㅠ

숫자놀음입니다 실제 타보면 그랜져가 넓어요

요새 소나타가 예전에 나온 제네시스보다 실내가 넓더군요.

IG그렌져는 눈으로 봐도 별로 안커보이던데 역시 그렇군요.

5m가 넘어가면 대형세단으로 구분이 되는데, 요즘은 왠만하면 5m를 육박하거나 이미 넘아갔더군요. bmw도 3시리즈가 이미 5시리즈가 더되어 있는 상황이고 현대도 아반테가 예전 소나타 사이즈만할걸요.  예전 소형차는 사이즈가 지금보면 미니카같은 느낌이 들더군요.