TV‧모니터
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  컴퓨터 견적 좀 봐주세요...;;

디아블로2 레저렉션 4K 플레이를 위한PC 견적입니다....;;;

이 정도면 적당할지 모르겠네요...

멀쩡한 PC 두고 이게 뭐하는 짓인지... T T

분류 제품명 판매가 수량 합계
1 CPU [AMD] 라이젠 7 버미어 5800X (8코어/16스레드/3.8GHz/쿨러미포함/대리점정품/멀티팩) -739869 470,000원 1 470,000원
2 메인보드 [MSI] MAG B450M 박격포 맥스 (AMD B450/M-ATX) -592706 90,000원 1 90,000원
3 램(RAM) [Team Group] 팀그룹 T-Force DDR4 32G PC4-28800 CL18 Delta RGB 화이트 (16Gx2) 서린 -674664 215,000원 1 215,000원
4 SSD [삼성전자] 공식인증 980 series 500GB M.2 NVMe 500GB MZ-V8V500BW -770661 98,400원 1 98,400원
5 HDD [SEAGATE] BARRACUDA HDD 2TB ST2000DM008 (3.5HDD/ SATA3/ 7200rpm/ 256MB/ SMR+MTC) -502572 67,000원 1 67,000원
6 그래픽카드 [Galaxy] GeForce RTX 3080 SG D6X 10GB LHR -807381 1,669,000원 1 1,669,000원
7 PC 케이스 [CORSAIR] CARBIDE SERIES 678C 블랙 (빅타워) -547286 302,570원 1 302,570원
8 파워서플라이 [CORSAIR] HX1000 80PLUS PLATINUM (ATX/1000W) -419583 284,000원 1 284,000원
9 PC 쿨링팬 [잘만] CNPS9X OPTIMA WHITE LED [CPU쿨러] -489214 26,130원 1 26,130원
10 운영체제 [마이크로소프트] Windows 10 Home K [한글/COEM(DSP)/64bit/멀티 랭귀지] [쿠폰할인]-341467 149,000원 1 149,000원

원 (부가세포함 

Comments

본문과는 다른 얘기지만 디아블로2 리마스터판도 이제 나오는군요. 예전에 오리지널 재밌게 했었는데

WR

고해상도에 효과들도 훨씬 화려해져서 돌아오더군요.. 게임성이야 3편보다 훨씬 높은지라…

PC견적엔 파워 추천! 이라고해서 추천 누릅니다.

WR

감사합니다..;;

케이스와 파워는 오버스펙 아닌가요?

WR

케이스는 저 디자인이 맘에 들어서…
(컴맹 주제에 PC 본체 디자인도 봅니다..;;)
파워는 850 W 정도면 충분할까요?

파워는 정격700w면 GPU 3080은 안정적입니다.

그런데 작성자님의 취향이 그렇다면  어쩔수 없지요.

풀옵까지 바라시는거 아니시라면 게이밍 노트북이라는 상대적으로 싼?! 선택지가 있으실겁니다. 물론 같은 스펙이라면 옵션 한 두개는 낮아지겠지만 말이죠.

WR

43인치 4k 모니터가 있는지라…
게이밍 노트북도 위 게임 4k 로 잘 돌아갈까요?

보통 놋북용 글카가 한단계 정도 아래로 보니까요. 놋북용 3080 사시면 3070 급보다 조금 위일거에요.

당연히 아웃단자 있으니 4k 게이밍 됩니다. 다만 완전 풀옵은 아니실거에요. 가격은 상대적으로 좀 싸다고 느껴지실거에요.

저 사양에 왜 씨퓨 쿨러를 왜 저거ㄹ…
저라면 리안리 3열 갑니다

WR

시퓨 쿨러는 잘 몰라서 AMD 호환으로 아무거나 골랐습니다…;;;

저정도 사양이면 오버클럭 생각 하시는거 아닌가유?

WR

아닌데요..;;

아 오버 안하면 상관 없죠 머

전체적인 구성이 윗분들 처럼 오묘합니다. 비싼것도 싼것도 아닌

좀 어중간한 느낌이네요.

WR

그런가요..;;
어중간함을 벗어나려면 어느 부분을 바꾸는게 나을까요…

일단 디아2 4k 를 위해서 저렇게 한다는건 사실 감성의 영역이라
제가 더 말하기가 어렵습니다. (사실 실제로 풀옵션 해봤자 실망만
할 가능성이 높습니다.)

쿨러는 아무래도 농협쿨러나 트리니티 정도는 써주시는게 좋지
않을까 합니다.

메인보드도 450보다는 550이 좋긴 한데 제대로 활용이 안될 것 같기도
해서 추천하기 어렵습니다.

좀 복잡하네요

허세어 좋아 하시는군요 ㅎ
케이스랑 파워 좀 다운그레이드 하시면
한 20만원 이상 세이브 될 것 같네요.
그나저나 배송료 많이 나오지 않으세요? ㅋ

WR

케이스는 저게 맘에 들어서…
(위에도 썼지만 컴맹 주제에 디자인 따지고.. 무지개빛 쿨러 여러개 돌아가는거 아주 싫어합니다..;;)
파워는 850 W 정도로 좀 줄여도 되겠죠? ^^;
배송료는… 포기죠, 뭐 ;; (직접 방문수령보단 훨씬 쌉니다..)

2021-08-04 00:24:38 (121.*.*.88)
비밀글입니다.
WR

감사합니다.
많은 참고가 되네요… ^^

램은 속도빠른 8기가 두개가 낫습니다.
오버클럭 안하실꺼면 부스트클럭 높은쪽으로 찾아보시고, 보드는 전원부 충실한 더 고급으로 가시는게 어울립니다.
맘같아서는 국민오버에 풀수냉 권하고싶은데 ㅠㅠ

WR

전 컴맹이라서… T T
램은 16 기가 2개보다 8기가 4개 장착이 더 나을까요?

일단 8기가 두개도 충분하실꺼에요.
메인이 게임이면.보드에서 XMP만 들어가도 최대속도가 더 영향이 있다고 들었어요.

파워는 가성비의 마이크로닉스 Classic II 1050W 80PLUS GOLD 230V EU 풀모듈러 / 파워서플라이 약 14만

SSD는 좀 더 빠른 게임플레이를 위한 삼성SSD 970 EVO PLUS 1TB NVMe M.2  약18만원(행사시 16만)

메인보드는 케이스를 빅타워로 고르셨으니 B450m에서 m 안달린걸로 하시는게 확장성이 좋으실것 같아요

아니면 제 추천은 B550 보드인데... 

좀 더 비싸지만 블루투스와 와이파이도 있는 ASUS TUF Gaming B550-plus 18만~19만

이정도면 3080에 구색이 맞지 않을까하는 생각을 해봅니다 ^^;;

WR

메인보드에 좀더 신경을 써야겠군요.
감사합니다.
파워랑 SSD 추천도요..^^
(그런데 SSD 용량이 커지면 게임이 더 빨라지나요?)

미세하게 빠른데, 개인적으로 NVME면 512이상이면 크게 느껴질정도는 아닐듯요.
그리고 3080 풀로드시 공랭이면 소음, 발열 상당합니다.
풀수냉으로 돌려도 꽤나 따땃합니다..

딴건 다른 회원님들께 패쓰~ ^^

HDD smr 방식은 왠만하면 피하시는게..
(pmr 이나 cmr 방식이라고 된거 고르시길~
자세한 내용은 검색해보시면 어렵잖게 이해하실수 있을겁니다.)

SSD는 비싸더라도 970pro 1TB 한번 감안해보시구요~
(mlc 방식 마지막 버전이라 앞으론 구하기 힘들 가능성이..
ㅠㅠ;; )

윈도우도 왠만하면 dsp 말고 fpp로 하시는게 나을듯 싶구요~

WR

중요한 조언들 감사합니다. ^^

WR

cpu는 5600x로 하셔도 게임성능에 크게 차이 안납니다.
5600x 이상은 원컴 게임방송용이나 영상편집 및 작업용이죠.
메모리는 cl14 3600mhz나 cl16 3800mhz 16gb(8gb 두개)가 괜찮구요.(cl값이 작을수록 mhz가 클수록 빠름, 라이젠은 3800mhz까지만 지원)
아직까지 32기가까지 쓰는 게임 많지 않습니다.
메인보드는 B550 칩셋 메인보드를 추천드립니다.
B450은 원래 4세대 라이젠 지원보드가 아니었는데 나중에 지원해준 케이스라 완벽히 지원하다고 보기 어렵습니다.
ssd는 pci-e 4.0 지원하는 PM9A1 1tb 추천드립니다.
병행수입이지만 1년 as되고 1년 동안 문제없으면 컴퓨터 버릴때까지 문제없을 정도로 안정적입니다.
980이랑 성능은 거의 같은데 가격이 저렴하다고 보시면 됩니다.
마지막으로 cpu쿨러는 공랭대장급(녹투아) 또는 수냉(as 5년 이상)으로 가시기 바랍니다.
특히 수냉쿨러는 as기간이 제일 중요합니다.
as기간 끝나면 무조건 교체해야하는 부품입니다.
as기간 지난 후 터져서 컴퓨터 망가져도 책임 안져요.

WR

감사합니다.
역시나 손볼 곳이 많군요…
비싼 돈 들이고 바보 컴퓨터 만들 뻔 했습니다… ^^;;

아래쪽에 디아블로2 레저렉션을 43인치 4K 플레이하고 싶으시다던 분이시네요.

4K 플레이 하고 싶으시면 아무래도 컴퓨터 전체을 업그레이드 하는 게 낫죠.

제가 보기에는 전체적으로 바라시는 목적에 무난하게 보이는 사양이구요.

다만, 여러 사람들이 이야기했듯이 메인보드는 B550 칩셋 계열이면 나을 것 같네요.

5600x로 하고 돈 아끼세요. 리뷰만 봐서는 보급형 cpu나 고성능 cpu나 차이가 별로 없네요.

5600x, b550보드(MSI추천), 파워는 850이상(시소닉 or 에너맥스 플래티넘급), 

삼성 970에보+ 1기가 nvme, 프랙탈 디파인7, 쿨러 NZXT KRAKEN X-73. 

요 정도 추천해 봅니다. 

같이 메피런, 바알런 하러 가시죠!