블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

선풍기 고장

선풍기가 전원넣으면
고속으로는 돌아가는데
저속으로는 안도네요.

구리스가 밑쪽으로 흘러 나오구요.
코일이라는 안쪽에 wd40 뿌림
혹시 살아날런지요.

아님 그냥 버릴까요.
무식한 질문이라 죄송합니다.

Comments

예전에 쓰던 선풍기가 그렇게 고장났던거 같아요. 혹시 고속에서 돌아가지만 그 고속에서 돌아가는 속도가 원래 고속보단 느릴거 같은데요. 제가 그렇게 하나 보냈거든요. ^^;;;

위쪽이 아니라 아래쪽 스위치 단선 확인하시는게 순서 같습니다. 흔치않은 증상 이네요.

날개 끼우고 손으로 돌려서 부드럽게 돌아가면 모터회전축은 이상 없는겁니다. 

WD40은 멀리 치우시고요.

아.. 설명을 다시 보니 콘덴서 수명된거 같습니다. 저속에서 우~웅 소리만 나면서 힘없이 돌거나 안돌면 

콘덴서가 제 기능을 못하는 겁니다. 인터넷에서 1000~1500원 정도 합니다. 

재활용장에서 날개부러진 선풍기에서 적출해도 됩니다.  용량 확인하시고요. 보통 1.2 일겁니다. 

wd40 뿌리고

트레드밀 스프레이 뿌리시면 좋을 거 같습니다.

하나만 뿌린다면
전 wd40보다 트레드밀스프레이 더 추천요

며칠전 비슷한 증상 선풍기를 콘덴서 교체로 해결했습니다. 공구상가나 철물점에 동일제품 들고 가서 몇천원 주고 구입했습니다.

동그라미 부분이 콘덴서 같습니다.

WR

아. 콘덴서라는 부품 문제이군요.
늦은 밤에 댓글 주신 회원님들께
정말 감사드립니다.

좋은 밤 되세요.