프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  WBC 4강 군면제 참 바보같은 결정이었네요

운동선수 병역특례는 1973년 박정희정권에서 처음 실시했습니다. 그리고 첫 병역 특혜는 몬트리올 올림픽 레슬린에서 금메달을 딴 양정모선수가 받았었죠.
당시 올림픽 메달 하나에 온 국민들이 열광허고 메달을 딴 선수를 통해 힘을 얻었는가 생각해보면 충분히 이해가 갑니다.

병역 특혜는 세계선수권과 올림픽밖에 없었는데 월드컵 16강 병역 특혜부터 기준이 무너지기 시작합니다. 그러다가 WBC 4강에 올랐다고 병역특례를 선물로 줍니다.
지금보면 바보같은 결정이었죠.
아시안게임, 올림픽에 이어서 WBC까지 추가한 것은 병역특례에 대한 원칙을 무너뜨리는 오판이었습니다.

현재 한국의 국제적 위치를 볼 때 "국위선양"을 이유로 병역특례 주는 제조가 시대에 맞지 않습니다. 국위선양 효과만 따지자면 한국 남자 스포츠 선수 다 모아도 방탄소년단에 못 미칠테니까요.

이제 스포츠를 제도적으로 국가와 직결시키는 국가주의는 점차적으로 개선해야한다고 봅니다.
이제 한국도 엘리트 스포츠에서 생활 스포츠로 바뀔 시점이 되었고요. 병역을 포상으로 거래하는 장사는 그만두고 누구나 공평하게 병역을 받는 사회가 되었으면 좋겠습니다.

님의 서명
생각하는 대로 살지 않으면, 살아가는 대로 생각하게 된다.
Comments

저는 월드컵 16강 부터가...

WR

제 글에서도 적었지만 월드컵 16강부터 원칙이 무너지기 시작했죠.

2002 월드컵때 4강 올라서 군면제 되었는데,

그땐 그래도 4년에 한번 한다는 점과

16강 토너먼트 올라가는 거 자체가 아시아 국가에겐 얼마나 힘들다는 점

...요 두가지 특수성이 있었으니 어느 정도 수긍은 갔죠.

WR

당시는 국민적 공감을 얻었지만 이 사례가 WBC 병역특례로 이어지게된거죠.

16강 진출 후 이탈리아와 경기 하기 전에 이미 병역혜택이 확정되었었습니다. 그래서 2006 까지도 16강 가면 혜택 주는 것이었는데 06년엔 16강을 못 갔었죠. 그 이후에 없어졌고.

뭐 사실 저도 지금에야 생각이 달라져서 그렇지 당시엔 병역혜택 줄 수 있지 생각했었습니다만...

저 특수성 (아시아 국가에겐 힘들다) 이라는 것도 웃긴게 저런 식으로 따지면 이번에 수영/육상에서 결선 올라간 황선우나 우상혁은 혜택을 두 번(?)은 받아도 충분하고, 아시아에 최강국들이 포진한 탁구나 배드민턴, 일본이 최강국인 유도 같은건 올림픽이나 아시안게임이나 메달 난이도가 비슷하니 아시안게임에서도 금메달 뿐만 아니라 동메달 까지도 혜택 줘야한다고 볼 수 있거든요.

뭐 20년이나 지난 이야기이고, 시대가 바뀌고 사람도 바뀌니 이런 이야기가 나오는 것이긴 하지만 돌이켜보면 역시 좋은 선택은 아니었었다고 생각합니다.

비록 같은 스포츠라고 해도

야구에서 메달 따는 거와

타 종목에서 메달 따는 거는 완전 천지 차이인데...

단지, 인기종목이라는 이유만으로 이렇게 차별한다면,

어느 누가 비인기종목에 투자를 하고, 또 그 종목에 선수들이 가겠어요.

WR

WBC 4강 군면제 결정때 비인기 스포츠인의 반발이 있었죠.

이번에 행여나 동메달 이상 성적을 거두고,

기걸 기반으로 야구가 다시 예전인기 거두면

이걸 빌미로 그 전에 "사고"쳤던게 죄다 유야무야 될까 그게 걱정입니다.

WBC는 아니지만 나지완 선수 엄청 욕 먹었죠

2014 아시안게임 금메달로 군면제인데

이전부터 팔꿈치 부상이었는데 캠프때부터 주사맞고 버텨서 아시안게임 가서 4타수 무안타로 병역면제

캠프때부터 이어온 부상 얘기안하고 아시안게임 가서 별다른 역할도 없이 군대면제였으니...

WR

맞아요. 국위선양이 아니라 국민을 허탈하게 하는 행위였죠. 그런 꼼수짓을 원천차단해야 하는거죠.

메달 따고 나지완이 인터뷰때 한 말이죠..

부상으로 제대로 못 뛸 걸 본인이 알고 있으면서, 군면제 받으려고

부상 숨기고 대표팀 승선했다는 걸 본인 스스로 자백해 버리니..

국민밉상으로 찍혀서 아직도 나지완에 대해 곱게 보지 않는 사람들 많을 거예요..

한국에서 병역이 무능한자, 가지지 못한 자의 벌칙이라는 이야기를 듣는 원인 중 하나입니다.

WR

정치인은 백으로 병역 면제하고.
바른 나라를 만들려면 병역 특혜와 면제가 없다시피 해야합니다.

월드컵16강으로 인해 한국축구가 얼마나 발전했는지 알기 때문에
전 병역특례 이해합니다.

지금은 분위기가 병역혜택을 없애자 쪽으로 가는데
최소 예체능계 진출자들에게 현역은퇴 후 대략 40세 정도까지 병역 연기할 수 있는 제도는 만들어주고

병역특례를 없애든지 줄이든지 해야 한다고 생각합니다.

예체능계 사람들에게
20~30대의 2년은
일반인들에게 5년 10년 어쩌면 그 이상의 가치가 있을 수 있죠.

WR

저도 병역 연기 제도는 찬성합니다.

병역특례 제도는 다시 손질을 해야 하는 시기가 왔다고 보여집니다.

체육뿐만아니라 예술계쪽도 상당히 많죠. 국내에서 개최되고 "국제"라는 명칭을 달고 있는 콩쿠르 같은데서 수상자들이 대상자들인데.... 국내 콩쿠르 심사위원들... 하~~ 말을 아끼겠습니다. 

WR

국제하면 폴란드, 러시아 번도로만 알고 있었는데 국매에서 개최하는 국제 콩쿠르도 있었군요. 참 열심히들 사네요.

저는 병역면제 이전에 올림픽 야구는 도대체 무슨 이유로 왜 하는지 모르겠다 싶습니다

참가국 달랑 6개(그 중에 3팀 메달)

거의 리그전에 또 리그전인데 게임방식도 이상하지만 전 세계에서 몇 나라 하지도 않는 야구를 굳이 이렇게 끌어다가 해야 하는 이유를 모르겠습니다

게다가 대부분은 프로 선수들이고

미국과 일본의 입김이었겠습니다만 참 이해가 안 되더란

부자들이 가난한 사람들 애들 체육대회 와서 돈 많은 거 자랑할려고 하는 거 같기도 하고 안 그래도 부자인데 더 부자가 되고 싶은 특혜를 가지고 싶어 그런 게 아닌가 싶기도 하고

뭐 이번이 마지막이라니 더는 볼 일이 없겠구나 싶어 다행이긴 합니다만

WR

파리대회에서 퇴출되었는데 다음 대회가 미국이라 좀비처럼 또 살아날지 모르겠네요.

미국도 양심이 있으면 그런 짓 못하겠지요(갸들이 양심이 있을 것 같지 않다는 게 또 문제인 것 같긴 합니다만)
암튼, 만약 그런 일이 벌어진다면 전세계인이 나서서 보이콧이라도 해야

이번 올림픽만 놓고보면, 언론이나 국민들이 선수나, 개개인의 승부에 초점을 맞춰서 즐기려고 하지, 메달에 초점이 맞춰지는 시대가 아닌것 같더군요. 정말 올바른 방향이라고 생각합니다. 

WR

국가주의에서 한발짝 떨어져서 순수하게 응원하고 즐기는 방향으로 전환되어서 좋았습니다.

프로제도있는 스포츠종목은 병역특례조건을 강화해야합니다.  근데 여자배구나 여자농구는 병역특레도 없으니 금전적으로라도 보상해주긴 하는 건가요?  

포인트 그리고 연금
근데 워낙에 메달 자체를 따는 경우가 없으니 연금받을 만큼 포인트 채우기가 쉽지 않다고 하더군요
WR

여자 스포츠에 벙역특례에 상응하는 특혜는 또 다른 논란을 불러일으키죠. 공평하게 같이 군면제가는걸로^^

국가 주의 운운 하신것은 동의 하지만... 병역특례는 넓혔으면 합니다.

사회에 기여 하는 방법이 많이 있고 내가 갔으니 너도 무조건 가야 한다는 것이 평등이라고 생각하지 않습니다

사회적인 효용성을 봐도 그렇고...

WR

일반 직장에 있는 사람들이 스포츠선수보다 기여가 더 낮다고 생각하지 않습니다.

물론 사람은 정치적으로 평등하고 똑같이 존귀합니다.

사회적 효능이나 생산성 등등에서 차이가 있을수 있음을 인정하지 못하신다면 시장에서 매겨지는 몸값도 결국 누구나 시간당 만원이겠죠.

군대를 가지 않는 여자이지만 어제 김연경이 해준 사회적인 즐거움은 청장고원님이나 저같은 사람은 할수 없는 것들이구요.

전 이들을 군대에 보내는 효용보다는 나가서 활동하게 하는 효용이 더 클거라 봅니다.

WR

기여도를 따지면 반도체같이 첨단기술에 근무하는 회사원은요. 수출실적이 높은 직원은요. 효용따지다보면 원칙이 다 무너지는겁니다.

그런분들도 산업특례같은 제도가 있어서 나름 연구가 중단되지 않거나 합니다.

사회가 발전하는데 효용성이 중요 하지 않다는 말씀은 특이 합니다.

원칙이 무너진다고 하시는데 전혀 그렇지 않구요.

저도 제 아이도 다 군대 다녀왔습니다. 

일부 정치인이나 부자들이 군대를 편법으로 다녀오지 않았다면 이건 별개의 문제일 뿐입니다.

WR

저도 제가 군에 갔다고 너도 가라는 소아적인 발상은 아닙니다. 국위선양같은 효능으로 따지자면 아이돌이 훨씬 영향력이 있으미까 아이돌도 군면제를 시켜야겠죠.
이런 군면제 제도는 한국외에는 없습니다. 제도 자체가 기형적인거라는거죠.

WBC 월드컵 특례 줬는데 방탄은 끝까지 못 줄 이유가 없죠… 제가 보기엔 월드컵 4강보다는 못해도 WBC 4당보다는 방탄이 훨씬 국위선양을 하고 있는데

WR

제 말이요.^^
예능의 형평성을 위해 빌보드 1위면 군면제 이러먼 얼마나 웃음거리가 될까요.

이미 클래식이나 발레 등 예술 분야 군면제 사례도 있는데 클래식 콩쿨은 인정되고 대중문화는 인정 안된다는 것도 이상하죠 프로와 아마추어가 다르지 않냐 하겠지만 클래식 음악가들도 프로이고 야구 축구도 프로인데…

저는 면제 아님 현역이라는 극단적인 방법보다는, 운동 선수 같은 젊음이 생명인 직업군의 사람들에겐 분할 복무라던가 은퇴 후 복무 등의 개개인의 사정에 맞춘 병역 의무를 할 수 있게끔 했으면 좋겠습니다.

WR

입대 연기같은 보완책을 찾아봐야겠죠.

병역면제를 상으로 주는 것 자체가 병역이 형벌이라는 것을 국가가 스스로 증명하는거죠

WR

헝벌라는 말에 동의하지는 않으나 병역특례가 있는 국가는 OECD에서 한국외에 없네요.

입영 연기시켜주고 

일정기간 재능 기부 의무화 

WR

재능 기부 의무화는 전체주의 느낌이 납니다.

그냥 군대는 신성한 의무라는 말을 빼고 국 노역 이라는 말을 썼으면 하네요.

이제 디피에서도 능력있는 사람은 군대 빼주자는 말이 나올정도인데 

나중에는 군대는 하층민들만 가는 걸로 정하자고 하는 말도 나올 듯 합니다.

WR

병역특례는 OECD국가중 한국만 유일하게 있는 제도입니다.

BTS고, 올림픽 메달이고간에 원칙을 정했으면 예외없이 적용했면 좋겠습니다.

WR

그래야죠. BTS같은 개념돌은 군면제를 원하지 않죠.

개념돌이 아나라 당연한 생각입니다.
당연한 생각을 한다고 해서 칭찬할 필요도 없는겁니다.
왜냐하면 당연한거니까!

기분상으로는 운동선수뿐 아니라 많은 사람들한테 병역혜택을 주고싶지만

그런건 솔직히 공평하지 못한건 사실이라 아예 없애는게 더 합당할지도 모르겠네요.