ID/PW 찾기 회원가입

[스포츠]  한국이 러시아보다 리시브만 좋으면 좋겠습니다

어제 러시아 무너지는 거 보니깐 역시나 지는 팀이 늘 그렇듯이 리시브에서 털리니깐 답이 없는 것 같더군요

공격력도 브라질보다 약한데 리시브까지 약하면 뭐 게임 결과는 뻔(그럼에도 불구하고 러시아가 충분히 잘 했다고 생각은 듭니다만 기본적으로 전력차가 나름 있지 않았나 싶습니다)

우리도 브라질과 전력차 분명히 있지만 리시브에서만큼은 안 밀렸음 싶습니다

다른 거다 밀려도

이건 솔직히 피지컬로 하는 게 아니라 이길 수도 있다고 보는데(이것도 피지컬일래나요) 이것마저 지고 들어가면 답이 없을 것 같습니다

공격과 블로킹은 진다 해도 리시브와 수비만 이겨볼 수 있다면 브라질과도 해 볼 만한 경기가 되거나 최소 후회없는 경기는 할 수 있지 않을까 싶습니다

오지영, 김연경(주로 목적타가 이 두 선수에 집중될 듯 한데) 포함 모든 선수들이 리시브만 안 털렸음 + 서브 범실만 없었으면 합니다

이런다고 해도 이길 가능성은 거의 없다라고 보여지지만 브라질도 사람인지라 상대가 자기네 서브에 안 털리고 수비 끈질기게 하고 하는데 버텨내기는 쉽지 않을 수도 있겠다 싶습니다

뭐 감독코치선수들의 최고의 작전을 세우고 나올 것이기에 저의 이런 바램은 개소리일 수도 있겠지만 암튼, 시청자로서 바램은 그렇네요

배구에서 리시브 털려서 지는 게임은 정말 꼴보기 싫은 게임이라

근데 배구 잘 아는 분들이 그러는데 리시브는 진짜 타고나야 한다라고 하더군요

이것만큼 연습으로 안 되는 게 없다고(진짜인지 거짓말인지는 모르겠지만)

암튼, 그런 타고남이 브라질보다 우리가 앞섰음 좋겠습니다

다른 건 몰라도 최소 리시브에서만이라도 덜 털렸음(러시아만큼만 안 털려도 해 볼만한 게임이 되지 않을까 싶습니다)

러샤 언니들은 워낙에 장신이라 그런지 확실히 리시브에 약점이 있긴 하더군요

거기서 많이 흔들렸던 게 아닌가 싶습니다

기본적인 전력차도 약간 있긴 했지만

Comments

어제 러시아 경기
2세트 16대 8인가 7인가 그정도 점수 차까지 러시아가 앞서갔는데

그거 뒤집히고 세트 스코어 1:1 되면서
겜 끝났다 싶더군요.

2세트를 꼭 접았어야 했는데
그점수 다 따라올 동안 러시아감독이 너무 아무것도 안 한 게 아쉽네요.

WR
그것이 러시아식 배구인지는 모르겠습니다만 뭔가 좀 이상하게 돌아간다 싶긴 했습니다
잘 하면 이길 수도 있는 경기였는데(전력은 분명히 브라질이 앞섰지만)
42세의 가모바가 현역 주전이라는 것도 이채롭더군요
주전인 곤차로바도 김연경급 나이인데 가모바는 그보다 훨씬 더 언니 근데 주전
암튼, 뒤에 듬성듬성하게 봤지만 리시브에서 무너지는 게 컸다 싶습니다
리시브 무너진 게 멘탈 때문인 것 같기도 합니다만 리시브쪽으로 기본기가 브라질보다 좀 못하지 않았나 싶습니다
우리는 그것보다는 좀 낫길 바래봅니다
그나저나 브라질 선수들 서브가 엄청 센가요?
예선 때랑은 다른 어떤 모습을 한국선수들이 보여줄 지 기대되네요
한번 해 봤으니 그래도 나름 적응 아닌 적응은 됐을텐데(적응됐다고 그냥 쉽게 이길 수 있다는 건 아닙니다만)

지난번 브라질 경기 보니까 점프 이동 거리가 엄청나고 스파이크 파워도 차원이 다르던데요 도미니카랑 러시아는 점프 높이가 높아서 블로킹을 내려보면서 치는 느낌이었어요 일본이 세계랭킹이 높은 이유는 수비와 속도인 거 같아요 그 파워와 높이는 어쩔 수가 없어요 브라질은 도미니카보다 실수도 안해서 힘들거같은데 일단 우리나라 실수만 안 나오면 해볼만 하지않을까 싶어요
지난번 올림픽때 우리나라 특정 선수 찍어서 상대 나라들이 집중 공격하고 서비스도 집중했는데 그때 생각하면 이번엔 그만큼 특정 선수가 집중 공격 당하고 있지는 않은거같아요

WR

이기는 걸 기대하는 건 아니구요(아닙니다. 기대합니다) 이기건 지건 상대 서브에서만 안 털리는 경기 보여줬음 싶습니다. 제가 볼 때 서브+수비는 우리가 분명 나은 모습을 보일 수 있는 건덕지도 있지 않을까 싶거든요. 오지영 선수도 많이 컸고. 브라질전에 전력을 다 한다는 가정하에 상대 서브에 그러니깐 리시브만 털리지 않는다면 의외의 결과가 나올 수도 있지 않을까 싶습니다. 그리고 결과 이전에 리시브만 안 털린다면 행여 졌어도 졌잘싸하는 느낌일 것 같구요. 그런 경기였음 합니다. 이기면 최고로 좋고 져도 졌잘싸인 경기. 그런 경기 보여줄 거라 믿습니다!!!

갓연경은 리시브도 리베로 이상으로 안정적이더군요.
상대방 스파이크조차 위력을 감소시켜
세터에게 알맞은 위치로 리시브하는 걸 보니
(초일류 축구선수들 퍼스트 터치를 보는 느낌?)
왜 세계최고라는지 알겠더라고요.

WR
브라질전 리시브 전쟁에서는 꼭 이겼으면 하고 그게 승전의 서막이 되기를!!!

공감되는글입니다~

WR

공감해 주셔서 감사합니다

리시브도 그렇치만 창조적인 토스도 필요합니다

그걸 잘하는 선수가  꼴도 보기싫은 이다영선수지만요

리시브만 되면 해볼만합니다. 1차전 리시브 엉망진창이었어요.

WR
예선에서 리시브 엉망이었군요
안 본 게 다행이네요
리시브가 엉망인 경기는 진짜 보고 싶지가 않습니다
승패를 떠나서(리시브가 안 되는데 이기면 그건 그것대로 우스울 것 같고. 그런 경기 본 기억이 1도 없긴 합니다만)
암튼, 다른 건 다 져도 리시브랑 수비는 꼭 이겼음 합니다(+서브)
이 정도면 해 볼만하지 않을까 싶습니다
아마존 여전사들을 상대로

리시브 면에선 이소영이 괜찮은 선택인데, 키가 작다 보니 전방 공격에서 아쉽더군요.

며칠 전에 세르비아 전에서 전매 특허인 어마어마한 점프를 했는데, 상대 블로킹이 떡하니 있는 것 보고 너무 안타까웠어요.

배구공도 둥글어요.
2002년 이태리,스페인
잡았듯이
이제 터어키 잡았고
브라질도 잡을수
있습니다.
대한민국
선수들 화이팅!!!