ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [여행] 1일차 / 전주-남원-여수

지난주 아내랑 둘이서 전라도쪽으로 여행다녀왔습니다.

작년에도 광주-담양쪽으로 여행잘 다녀오기도 했구요.

여수쪽은 아직 가본적이 없어서,

밤바다 보러 , 여수쪽을 메인으로 해서 며칠 다녀왔습니다.

내려가기전 이틀전에 코로나19검사 받고(음성)

다녀와서도 4일후에 코로나19검사 받았습니다.(음성)

먹는 부분 최대한 조심하면서 다녔네요.

먼저 내려가는길에 점심먹으러 전주에 들렀습니다

지난번엔 중앙회관에서 먹었는데...이번에 들러보니, 홀에 사람이 많아서

근처 다른곳에 갔습니다. (가족회관)

비빔밥은 그냥저냥..(아내는 중앙회관이 더 나았다고)

계란찜은 좋았습니다.ㅎ

점심먹고 여수쪽으로 내려가면서

한군데 더 들렀습니다.

남원.

남원도 처음들러봤네요.

광한루.

주차장에 있던 분수에요.ㅎ

한켠이 공사중이라 좀 아수웠는데...

날씨가 아주 무더운와중에 연못주변에 나무그늘이 좋더라구요.

한번은 가볼만 한 풍경이었네요.

아내는 그네도 타고.ㅎ

남원에서 여수 내려가는길에서 만난

논뷰.

조금있으면 황금빛이 되겠지요.

여수도착해서는 

숙소에 짐을 풀고선

해상케이블카 타러가기전에

약간 이르게 저녁을 먹으러 갔습니다.

케이블카 타고 돌산공원가서 야경을 찍고나면 저녁먹기가 늦기도 할것 같아서요.

저녁은 방송에 나왔던 선어회집입니다.

허영만 아저씨 백반기행 방송에...

생선 미역국.

간장게장인데,

일반적이지 않게 익혀진거고

게도 꽃게가 아니네요.

아내가 맛있다고!

선어회입니다.

삼치,농어,병어. 였던걸로...

양파 듬뿍들어간 

요런 양념장으로 싸먹는다고.

요렇게요.

맛있게 먹고는 바로 케이블카 타러 갔습니다.

코로나때문인지 관람차 한개에 한 일행만 태우더군요.

그래서 저희둘이 오붓하게 풍경즐기며.. 

시간을 딱 맞췄는지,

해가 딱 넘어갔습니다. 산넘머로.

건너편 돌산공원쪽에서 하차해서

주차장옆쪽으로 좀 내려가면

돌산공원이구요.

여기 돌산대교 전망대가 있어요.

요런풍경입니다.

장노출로 찍고있다가 유람선 지나길래,

얼른 렌즈바꿔서 한장.

요걸 찍으러 간겁니다.

여수밤바다의 돌산대교 야경.

차량의 빛 흐름때문에 꽤 장노출해야하는데,  관람객들의 움직임이 다행이 크게 들어가지 않아서(관람데크가 나무)

나름 잘 찍혔습니다.

덕분에 모기한테 양쪽다리를 내어주었습니다만...

요렇게 찍고선

숙소에서 맥주몇잔 마시면서 하루 마무으리.

아래는 윗사진의 약간더 고해상도 버전.

바탕화면용!

*모든 사진 크게 넣었습니다.

클릭해서 크게해서 보세요. 크게보시면 다릅니다.

님의 서명
사진은 홈페이지나
http://www.toohappy.kr

인스타(커피, 그리고...)
https://www.instagram.com/toohappy.kr/
Comments

우와~ 제가 3년전에 전주 1박, 여수 1박으로 여행 다녀왔어서 반갑네요! 코스가 비슷하기도 하구요 ^^

WR

전주는 전에 1박하고 둘러봐서요. 요번에 밥먹으러만.ㅋ

여수는 참 좋았습니다.

맞아요
케이블카는 코로나때문에 일행만 타죠
커플이면 2명이 한대타고 혼자면 다른 일행과 같이 탑니다
지금이 케이블카 타기는 딱입니다

WR

혼자타는분은 못봤네요. 타기전에 걱정했는데, 알아서 일행만 태우니 좋더라구요

저도며칠전에목포케이블카타고왔는데 여수케이블카도좋네요...

WR

탑승시간이 생각보단 짦긴했는데..돌산공원보고오는코스가 좋더라구요~

광한리 가실때는... 문화해설사분 설명을 들으면 참 좋습니다. 

위 사진에 있는 섬처럼 된 부분이... 옛날 사람들이 생각하던... 천국(?)..을 형상화했다고 들었었던 것 같은데.. 지금은 기억이 가물가물하네요..

그리고, 오작교 좌우로 엄청난 잉어떼들... 먹이를 사서 던지면.. 아주 장관이죠~~

WR

남원은 잠시 들러본거긴한게 좋더라구요. 가을에도 좋을것 같구요. 잉어는 정말 크기가…1미터가깝게(넘으려나). 놀랐습니다. ㅎ

여수에서 살짝 광양넘어가서 사천가시면 사천해상케이블카도 좋더라구요 풍경이~아주~

WR

오~ 좋네요. 담 남해쪽 여행때 고려해볼만하네요!

2년전 한국에 들렀을 때 연로하신 부모님과 함께 간 곳이 여수였습니다. 전주에 사는 탓에 멀지 않아 여수는 정말 많이 갔었는데 나이 들어서 연로한 부모님이랑 간 여수는 또 완전히 색다른 느낌이더군요.  toohappy님이 간 곳이 제가 간 곳들이라 사진을 보니 가슴 한켠이 아려오네요. 올해 어찌어찌해서 꼭 한국에 들어가 보려고 하는데 (부모님과 함께 할 시간이 많이 남지 않은 것 같아서요) 어찌될지 모르겠네요.

사진 잘 보았어요. 뭔가 센 커피를 마신 것처럼 심장 근처가 아리아리하네요. 그리고 살짝 눈물도 나네요. 그리운 사람들이 있는 내 조국 저 곳... (그리고 미국까지 공수해 먹는 쥐포와 아구포를 파는 가게가 있는 곳 여수.. ^^)

WR

전주는 호남쪽 여행때 거의 한번씩 점심먹으러 드르거든요. (제작년에 비빔밥, 작년에 해장국)

정말 담에 전주가게 되면..(아마도..부* 여행을 다시한번 가지 싶어서요) 정보 꼭 부탁드리겠습니다!

여수는 저도 처음갔는데, 엑스포때문인지 분위기가 생각했던거보다 다르더라구요. 

그리고, 정말 아름답더라구요. 

아내도 이번 여행에서  정말 우리나라 아름다운곳이 참 많구나. 그러더라구요.^^

저는 원래 본적지가 부안이고 조부모님 묘소들이 다 그곳에 있고 고모님들이 거의 다 그곳에 살고 계셔서 참 많이 갔던 곳이네요. 이미 다 섭렵하셨겠지만 변산 반도와 채석강 그리고 내소사는 참 운치가 있지요. 그리고 그곳의 먹거리 제일 명소는 곰소죠. 전국에서 제일 유명한 젓갈집 거리가 있는.. 거기 아무 젓갈집에서나 쌀밥 한공기에 그곳에서 파는 특별한 젓갈로 먹는 젓갈 정식이 아는 사람만 아는 별미죠.  백종원씨도 일찍부터 모든 젓갈은 곰소에서 구입해 가곤 했었지요.

WR

작년에 광주-담양-변산 코스였거든요. 변산 내소사 갔다가, 1박하고 채석강에 갔었지요.

작년에도 참 좋아서, 내소사 들어가는 길이 참 좋았습니다.^^

몇주전에 여수 여름휴가 다녀왔는데... 케이블카도 좋지만

유람선이 짱이었습니다.

WR

불꽃놀이 하는게 보이더라구요. 케이블카 타고 복귀할때말이죠.ㅎ

사진만 봐도 회가 큼직큼직 맛있어 보입니다!
내일 여수 1박 예정인데 toohappy님 좋은 정보로
검증된 맛집 뒤따라 가야겠네요^^*