못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  MSI B450 메인보드, 메모리를 어떻게 끼우라는 얘기일까요?

AMD 5600X 로 업글을 하려고 CPU, 메인보드, 메모리 구입했습니다.
뭐? 있나? 하고 메인 보드 설명서를 다운로드해서 보는데,

메인보드 설명서에, 이런 내용이 있네요.

MSI B450 박격포 맥스 보드인데,

중요사항에 보면,
"항상 DIMMA2 슬롯에 메모리 모듈을 먼저 삽입하세요."

라고...

보통, 저런 경우에 메모리를 하나 끼울때는,
DIMMA1에,
메모리를 두개 끼울때는,

DIMMA1과, DIMMA2에,

메모리를 세개 끼울때는,

DIMMA1과, DIMMA2, DIMMB1에,

메모리를 네개 끼울때는,

DIMMA1과, DIMMA2, DIMMB1, DIMMB2에,

이런 식으로 끼우지 않나요? 저는 여태까지 이런 식으로 끼워 왔는데,,,

저 설명서대로라면,

메모리를 하나 끼울때는,
DIMMA2에,

DIMMA1과, DIMMA2에,

DIMMA1과, DIMMA2, DIMMB2에,

DIMMA1과, DIMMA2, DIMMB1, DIMMB2에,

이렇게 끼우라는 얘기 같은데, 제가 지금까지 잘 못 알고 있었던 건가요?

아니면, 지금 쓰다가 생각이 난 건데,

메모리를 하나 끼울때는,

DIMMA2에,

DIMMA2와, DIMMB2에,

DIMMA2과, DIMMB2, DIMMA1에,

DIMMA2과, DIMMB2, DIMMA1, DIMMB1에,

혹시 이런 걸까요?

추가 : 댓글로 정보 주신 분들 덕에 궁금증 해결되었습니다. 감사합니다.

Comments

듀얼채널이라 A와B에 같은 규격의 램을 쌍으로 끼워야 두배의 대역폭 효과를 얻을 수 있습니다. 램 두 개를 A1,B1 혹은 A2,B2에 함께 끼워쓰는 것이 좋은데 뭔가 다른 이유로 1보다는 2번 뱅크에 먼저 채우라는 것이 있나 봅니다. 전체 램이 홀수개이거나 같은 사양을 쌍으로 가지고 있는 것이 아니면 뭐가되어도 듀얼채널의 장점을 활용할 수 없습니다.

설명서에서 써 있으니 그대로 하는 것이 가장 좋겠죠.

WR

정보 감사합니다.. ^^*

잘못 알고 있으신거 맞습니다.

WR

ㅎㅎ 그랬군요..

감사합니다.

마지막에 쓰신게 정답니다만... 사실 크게 대세에 지장은 없더군요,.

WR

감사합니다.. ㅎㅎ

슬롯이 4개가 생길때쯤에는 순서대로 끼웠던거 같구요
그러다 듀얼이 생기면서 메모리를 두개 꽂을때 1,3(왼쪽부터)
그러다 언제부터인가 2,4로 바뀐거 같아요
글 마지막 말씀이 맞을겁니다~~^^

이게 맞을 겁니다. 예전에는 1,3인가 했던 것 같은데 어느새부터인가 2,4가 기본으로 바뀐 것 같더군요.

2,4로 옮겨간 이유는 대장급 공랭쿨러가 메모리 슬롯에 간섭이 생겼기 때문일 겁니다.
트윈타워 방열판에 쿨러까지 넓어지니 1번 슬롯에 메모리를 끼울 수 없게 됐거든요.
제 공랭쿨러도 중급정도 되는 존스보쿨러인데 2번 슬롯에 방열판 있는 지스킬 메모리에 간섭이 생깁니다.
그래서 어쩔 수 없이 쿨링팬을 조금 들어올려서 해결했어요. ㅎㅎ

WR

그런 이유도 있군요. 정보 감사합니다.

WR

닷글 감사합니다..

기억해 보니 예전에는 그렇게 했던 것 같네요.

상당히 긴 기간동안 램뱅크 두개짜리 보드만 사용하다가 까먹고 있었던 것 같습니다. 

제가 여태 썼던 램슬롯은 색깔이 다르길래, 

색깔별로 꼽아뒀습니다만. ㅎㅎ

WR

써 주신 댓글 보니, 예전에는 저도 그렇게 했었네요.. ㅎㅎ

감사합니다.

홀수로 꽂으시거나 풀뱅하시면 아무래도 상관없구요.
두개 꽂을때만 유의해서 두개 채널에 나눠 꽂으면 됩니다.

WR

조언 감사합니다.

여러분들 조언대로.... ㅎㅎ 

왼쪽부터 1234 슬롯이라면
하나일땐 2,
두개일땐 2,4
네개일땐 1,2,3,4
이렇게 끼워야 제 성능이 나옵니다.
1,2에 끼우면 듀얼채널이 안되고 싱글채널에 용량만 늘어날 겁니다.

WR

정보 감사합니다.. ㅎㅎ

다들 설명을 잘 해주셨네요. 

메모리가 두장이면 단순히 한 슬롯씩 띄워놓고 끼운다고 생각하심 편합니다. 

과거에는 1-3뱅크를 썼는데 지금은 2-4로 바뀌었더라고요. 

언제부터인지는 모르겠습니다만. 

WR

조언, 감사합니다..