프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  #004 자전거국토종주를 위한 미니벨로 꾸미기

날씨가 선선해지니 이제 아들과의 자전거국토종주를 이어가야겠다는 생각이 듭니다.

여름방학때는 그나마 잠잠했던 아들이 개학이 되니 또 사춘기병이 도집니다. ㅠㅠ;

하루하루가 살얼음판, 힘들어하는 애엄마가 애처롭네요.

어쨋든 다시 시작하는 마음으로 접이식 자전거를 셋팅해봅니다.

배낭을 매고 장거리 뛰는거보단 리어백을 달고서 몸이 나마 가볍게 하는 게 낫지 싶어

오래된 미니벨로에 몇 가지 액서서리를 달아봅니다.

원래 자전거모습입니다. 12년도에 샀으니 곧 만10살이 되겠네요.

아래와 같은 짐받이를 뒷포크에 달아줍니다. 다혼자전거에는 포크에 홀이 뚫려있어,

육각렌치만 있으면 쉽게 달 수 있습니다.

설치한 짐받이에 리어백을 매달아 봅니다.

리어백 뒷면에는 짐받이에 고정시킬 수 있는 특수레바가 박혀 있습니다.

가방 하나에 20리터, 양쪽에 달 것이니 총 40리터가 됩니다. 2박3일정도의 짐은 커버될 듯 합니다.

여기에다 액션캠까지 사려니 너무 출혈이 큰 것 같아...

메인보드가 맛 간 아이폰12미니를 액션캠 대용으로 해야겠다고 생각했습니다.

지난 5월쯤에 사고친 아들놈한테 너무 열받은 나머지 아들래미 폰을 바닥에 내동댕이쳤습니다.

메인보드가 박살놨다고 하더군요. 다행히 카메라는 멀쩡해서

손떨방이 우수하다는 아이폰12를 액션캠 대용으로 쓸 요량입니다.

아직 할부금이 18개월이나 남았거든요. ㅠㅠ;

보통 접이식자전거는 핸들바를 풀어서 손잡이를 살짝 돌려놔야 폴딩이 됩니다.

핸들바를 풀고 조이는 레바 역할과 스마트폰 거치를 동시에 할 수 있는 신박한 제품을 발견!!!

주문하고 설치해봤더니 제 상상대로 아주 딱!!!입니다.

원래 레바를 스마트폰 거치용 레바로 교체하고, 아이폰se2를 거치한 모습입니다.

꽤 오래된 자전거라서 주문한 액서사리들이 과연 호환이 될 까??? 걱정했었는데

다행히 제가 생각한대로 모양새가 나오니 만족스럽네요.

자전거도로상에서는 둘이 함께 나란히 라이딩을 할 수 없기에

상호간 소통??? 혹은 통신???이 힘들었는데...(막 소리질러도 못 알아 듣는 ㅠㅠ; 성질만 나고...)

세나라는 기막힌 회사가 있더군요. 자그마치 대한민국 회사입니다.

원래 오토바이 통신용 장비로 유명한 회사인데, 자전거용 통신 헬맷도 판매하더군요. 

그제 도착했는데, 아들이나 저나 대두인지라 ㅠㅠ 사이즈 실패로 교환배송중입니다.

이놈도 집에 다시 오는대로 한번 후기를 적어 볼까합니다.

재미없는 글, 읽어주셔서 감사드립니다.

안전제일!!! ^^

Comments

저는 동생과 2010년에 이주간 자전거 여행 다녀왔었죠. 제가 주도한거라 대부분의 짐은 제 20인치 접이식 미벨에 싣고, 동생은 배낭 메구요. 2년 후에는 동생과 4박5일 저 접이식은 도둑맞아 새로산 일반 미벨 타고 다녀오기도 했구요. 옛날 일이네요. 이후 동생과 한동안 안볼 정도로 다투었다화해 하기도 하고, 지금은 동생이 외국에 있어 자주 못 보지만 그때가 그립네요. 좋은 추억이 되시길 바랍니다.

WR

저 짐들을 20인치 바퀴가 버텨주는군요. ^^

텐트 치고 주무시나요???
아니라면 짐이 좀 많아보이는거 같네요..
짐무게가 늘어나면 그만큼 힘들어지거든요..
전 국종 1박2일동안 하루 300씩 이틀 탔었는데요..
새들백하나에 밤에 갈아입을 옷 등해서 최소한으로 갔었어요..

모텔에서 주무신다면 짐을 좀 줄여 보시는 것도 좋으실듯 해요..

WR

아… 위 짐 실은 사진은 b급좌파님 사진이고
저는 길어야 2박3일이라 40리터 두개랑…
작은 배낭정도면 충분할 듯합니다.
그리고 모텔을 이용할 것입니다.^^

국토종주라..미벨이면 최소 8-9일정도 걸리지 않을까 싶은데..대단합니다. 

전 제주 일주는 해봤는데 국토 종주는 언감생심이라..

그나저나 사진보니 스피팔같으신데, 저도 베란다에서 썩고있는 11년에 산 젯피팔을 다시 정비해 봐야겠네요.

WR

인천-부산, 동해안등의 국종 전코스를
날잡아서 한번에 종주하는건 아니고
앞선 글에 적어두었듯이 구간별로 나누어서
장기간 종주할 계획입니다.
길어봐야 2박3일 정도 될 것 같습니다.
저나 중딩아들이나 자전거초보 & 저질체력이라
하루 7~80킬로 타면 방전됩니다.ㅠㅠ

최대한 무게를 줄이시고 자주 음식 섭취 수분 보충을 해주시면 좋구요 절대 무리 하지 마세요 안전 운전이 최고 입니다 그리고 일정에 쫓기지 마시고 충분히 즐기시면서 다니세요 우리 나라 참 아름답고 다양해서 볼게 많습니다 자전거를 타면 자연이 주는 아름다움에 기쁨과 놀라움을 경험하실 수 있습니다 절대 쉬운 코스가 아니어서 체력 관리 잘 하시고 체력을 좀 키우시면 더 즐거운 여행이 될 것 같습니다  두 분이 가시면 대화가 중요한데 아주 잘 선택하셨네요 

WR

세나를 쓰면 라이딩이 한결 지루하지 않을 것 같네요. ^^

혹시 모르니 반드시 라이트를 챙겨 가시시 바랍니다. 생각보다 라이딩이 길어지거나

어둑해질때까지 목적지 도착할수 없다거나. 할때... 반드시 장거리라이딩의 필수는 

핸드폰거치보다 라이트거치대가 더 필요할수 있습니다.

WR

그렇군요. 라이트도 준비해봐야겠습니다. 이제 해도 점점 짧아지니...

국토종주하실 때 미니벨로는 무게 배분이 생각보다 중요합니다.

지금과 같이 리어랙에 무게가 집중될 경우 밸런스가 무너져서  안전사고의 위험성이 있습니다. 특히 언덕길 올라갈 때 상당히 취약해 집니다.

최악의 경우  프레임이 망가질 수  있고, 뒷바퀴 펑크와 휠의 스포크가 망가지는 경우는 자주 발생합니다.

그래서 보통 미니벨로는  프론트 랙 설치와  10리터 패니어 장착을 해서 짐을 싣는 것을 권장합니다.

그래도 부족하면  리어랙쪽에도 페니어 설치를 할 수 있지만,  짐을 최소화해서 프론트랙 + 베낭으로 준비하시는 것을  추천합니다.  만약 지금처럼 리어랙으로만 하신다면 가능한 짐을 최소화 하시길 바랍니다.

프론트랙은  스파르탄랙 추천합니다.

저도 미니벨로(저는 턴버지)로 4대강 종주했고 아들과도 국토중주 했었던 제 경험으로  조언드립니다.

아들과 하는 종주이나  첫째도 안전, 둘째도 안전입니다.^^ 

WR

아... 정말 중요한 포인트네요.

이미 사 버린 리어백에는 부피는 크나 가벼운 것(의류 등)들로 집어 넣어야겠습니다.

스파르탄랙 기억하겠습니다.

대단하십니다! 요즘도 타이어펑크 대비는 슈발베입니까? ^^

건강하게 다녀오십쇼

WR

감사합니다. ^^

다혼영감님 이젠 살아있나 모르겠고 아들인 턴이...

WR

저 스피팔이 다혼로고대신 다혼영감님 싸인이 각인된 버전입니다. ^^