프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  경제 버블 뭔가 터질 것 같네요

닥터 둠 루비니 교수가 세계적인 스캐그플레이션을 경고했습니다. 

미국 연방준비제도와(연준) 재무부를 비롯한 각국 중앙은행과 정부는 지난 10년간 완화적인 통화·재정정책으로 경제성장을 유도했다. 이러한 정책은 팬데믹 기간에 더 강화됐는데, 재난지원금 지급과 대규모 채권 매입으로 유동성이 풀렸다.

루비니 교수는 이 같은 시도가 주가와 집값을 밀어 올렸고, 공격적인 차입을 부추겼다고 평가했다. 또 암호화폐와 밈 주식, 고수익 회사채 시장 등에서 나타나는 "비이성적 과열"을 보면 자산 거품이 더 커질 듯하다며 경제붕괴를 경고했다.

출처 : 연합인포맥스(http://news.einfomax.co.kr)

작년 7월에 부동산은 오른다고 예상한 글을 올렸는데 그 근거가 통화량 증가였죠. 통화량 증가로 자산 가치가 오랐으면 거품이라는 것인데 루비니 교수의 예측도 같은 맥락입니다. 루비니교수야 대표적인 비관론자니까 그렇다고 치고요.

https://www.joongang.co.kr/article/25007604

부채 355조원의 헝다의 파산설이 돌면서 홍콩증시 1%가 빠졌습니다. 중국판 리먼 브라더스 사태가 오는 것이 아니냐는 설까지 돌고 있죠.

https://www.edaily.co.kr/news/read?newsId=03165206629177496&mediaCodeNo=257

한국의 경기선행지표가 1년 2개월만에 하락했습니다. 향후 경기가 꺽일 수 있다는거죠.

이것은 한국 경제에만 국한된 지표가 아닙니다. 한국 경제는 세계 경제의 탄광 속의 카나리아라는 말이 있습니다.

산소가 부족하면 카나리아가 가장 먼저 죽는 것처럼 수출의존도가 높은 한국이 세계 경제 변화에 가장 먼저 반응한다는 것이죠. 한국의 선행지수를 알면 세계경제의 흐름을 미리 알 수 있는거죠.

단편적인 사인들이 쌓이고 종합하면 무엇을 향하고 있다면 조심해야하는거죠.

완전히 개인적인 의견입니다만 지금부터 금융투자는 축소하는 편이 좋겠습니다.

초보의 좋지 않은 투자 심리가 올라갈때는 보고 있다가 떨어지면 싸게 보인다고 줍줍하려는거죠.

바닥이 어디까지인지 모르는 상황에서는 관망이 가장 좋을 것 같습니다.

님의 서명
생각하는 대로 살지 않으면, 살아가는 대로 생각하게 된다.
Comments

중국이 문닫는게 미국에도 좋은 소식일수 없습니다.ㅠㅠ
자본주의는 페달 밟는 자전거이고
불어나는 눈덩이 인데.. 중국이란 대마 피해서
눈덩이 굴릴데가 있으려나 모르겠습니다.

코로나로 풀어버린 돈 때문에 눈덩이는 더 커졌으니 굴릴데 찾아야 한다는 소리이죠
좋은 답을 찾을지 모르겠습니다.

WR

늘 그랬듯이 뻥 터뜨리고 디폴트국가에 빨대꽂겠죠.

이번해 초부터 꾸준히 나왔던 이야기인데 돈이 풀리면서 부동산을 대표로한 모든 물가가 오른 상태에서 그걸 소비하고 남은 재화의 부족과 실업등으로 인한 소비 부진은 어느정도 예상된...

WR

적어도 투자를 늘릴 시기는 아닌 것 같습니다.

장기적으로 또 세계적으로 스태그플레이션 추세는 거의 확정적이라고 봅니다. 언제 본격적으로 돌입할지 알수 없을 뿐이죠.
그런데 우리나라는 인구 고령화 속도 문제때문에 다른 나라들보다 훨씬 빠르고 강하게 스태그에 진입할 겁니다.
저는 사실상 이미 진입했고 내년 부턴 제대로 체감하리라 봅니다.

WR

차기 정부에서 해법을 찾기를 바랍니다.

이미 확정된 인구구조를 차기정권이 해결할 수 없습니다. 20~30년 뒤 국가 절멸을 막기 위해 첫삽을 떠야하는 상황입니다.
지금 문제는 10년 전에는 첫삽을 떴어야 했는데 이미 늦었습니다.

이런거보면 뭘 예상하는거 자체가 코미디 같아요.
거의 운인듯 싶습니다 ㅡ ㅡ~~

WR

마래를 누가 알겠습니꺄?

틀린 말은 아닌데 누구나 다 이렇게 예상했었고, 대부분이 이를 토대로 자산계획을 세웠는데...

일단 지금까지는 반대로 간 청개구리들이 돈을 벌었죠.

WR

코로나 자금 풀릴 때는 투자가 맞았죠. 저도 자산가치가 오른다고 말했었고요.

헝다그룹 파산이야기는 몇년전부터 계속 나왔었는데...공산당이 어찌 처리할지가 관심사죠.

지분넘기라고 하면서 국영화 시키고...부동산 과열된거 강제로 하락시킬듯합니다만...

이리되면 아시아가 개판되고....미국도 잠깐의 조정은 있을듯하나...다시 세계자금이 미국으로

몰리면서 미국증시만 우상향하는 그런모습으로 가지 않을까 예상해봅니다. 

WR

버블이 터지면 가장 피해를 입는 곳은 제3세계죠.

경제위기가 이번에 온다면 정말 크게 올거같습니다.
예전의 금융위기는 비교도 안되게 말이죠.
아마 전세계 정부나 경제관련 부처는 이런상황을 더 잘 알고있겠죠.
어떻게든 막으려고 노력할거구요.
제 생각으로는 만약 경제위기가 온다면 그건 전세계 화폐개혁까지 가야하는 수준일거라고 봅니다.
과연 그렇게 될지는 지켜보는 수밖에 없죠.
그에대한 개인의 대응은 상상할 수가 없네요. 지금가지 겪어보지 못한 일이니까요.

WR

그동안 위기를 돈을 발라서 넘겼는데 그 피로도가 점점 높아지고있어요.

자본주의의 리셋이라는 말도 들라네요.

터지면 작년 올해 영끌해서 부동산 매입한 사람은 다 골로 가는거죠 뭐

WR

과거를 보자면 노무현대통령때 부동산 폭등. 그 후 이명박,박근혜때는 부동산 폭락으로 패닉까지 왔었죠.

2021-09-16 17:21:14 (220.*.*.25)

전 세계 경제가 지금 정상적이지 않죠.

이걸 정상으로 끌고 갈려면 ㄷㄷㄷ

누군가 뭔가 터트리긴 할 것 같은데 과연 어디서 가장 먼저 시작되고 시작할런지

그런 의미에서 오늘이 내 인생에 가장 행복한 시절이고 시간이다라고 생각하면서 살고 있습니다 ㅠ

슬픈 예감은 딱히 틀린적이 없어서

WR

좋은 실존주의네요

저도 앞으로 20~30년은 고난의 행군일 거라고 생각합니다.

저 아저씨 말 믿고 따라간 사람들은 다 돈 못벌었죠. 죽을때까지 비관론자라서... 주변에 보면 자기 생각대로 투자하고 소신있게 경제활동 한사람들이 돈벌지 언론이나 경제학자들이 말한대로 따라한사람들은 망하지는 않아도 돈은 못 벌더라구요. 제가 30대에 딱 그랬는데 40대부터 저런 얘기 무시하는게 아니라 제 주관대로 판단하고 살면 되더군요. 결국 돈은 운대가 맞아야 벌리는거구요. 경제학자들은 주식쟁이들, 부동산 투자자들보다 돈 못버는 이유가 있죠.

WR

빅 쇼트를 보면 비관론자가 밎을지라도 돈을 버는 것은 얼마나 어려운지 나오죠.

2021-09-16 17:49:09 (42.*.*.70)

저 아저씨 뉴욕 아파트 영끌해서 큰돈 벌었습니다
소신도 저 양반처럼 바닥에서 가져야지 왕창오르고나서 가지는 것은 무지 위험하죠

추운 겨울이 지나야 따뜻한 봄이 오는데 이상기온으로 계속 여름이네요.

가보지 않은 길을 가고 있다는데 과연 그 끝에는 뭐가 기다리고 있을지...

WR

무엇이 있을진느 모르겠지만 IMF사태처럼 사회 약자들이 피해를 않기를 바랄 뿐입니다.

돌고도는 인생사 아니겠습니까?

버블이 쌓이다 보면 언젠간 터지고

또 쌓이고 터지고

그런데 요번 버블은 무한대로 커지는 느낌이라 

터진다면 그 충격파가 어마어마 할듯합니다. 

WR

미국을 위시한 국가들 경제 정책을 보면 "부채는 꼭 갚아야 한다는 고정관념을 버려."라고 말하는 것 같아요.

탄광속의 탄광이 되고싶네요 --

WR

어떤 의미일까요?

경제가 폭망해도 내 삶과 함께할것은 무엇인가 생각하면 될거같아요 자동차 없이도 살거같고 밥이 부족하면 덜먹으면되고 옷없으면 대충입던거 입고 여행갈 돈 없으면 안가면 되는데...스마트폰없이는 못살거 같아요 오늘도 삼전샀어요 ㅋ

WR

저금 하느니 삼전사면 좋죠.
과거 주식투자할 때 삼전 산다면 무시하던 시절이 있었죠.