못웃기면맞는다
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  촌스러운 웨이브

웨이브도 쓰고 넷플릭스도 쓰고 있습니다.

(아무리 공중파가 망해도 KBS1, EBS 양질의 교양 프로그램은 끊을 수가 없는)

근데 PC 기준 웨이브는 화면에 보이는 구성이 너무 후지네요.

큐레이션 제목하고는.. 2021년 맞나 싶네요.

왜 시즌 별로 나눠놨는지 이해불가.. 어떻게든 많아 보이려고 -_-?

표지에는 왜 촌스럽게 19금 딱지를 붙였으며..

(디자인은 2000년대 DVD 표지급입니다)

외산 서비스라서 넷플이 최고라는 게 아니라 진짜 웨이브는 뭔가 촌스러워요.

티빙이나 웨이브가(+왓챠) 그동안 넷플 디자인 많이 따라했는데 그럼에도 촌스러운.

넷플 따라 잡으려면 콘텐츠는 당연히 1순위고..

사이트나 어플에서 저 콘텐츠들을 선택하기까지 얼마나 유려한가도 따져야 할 겁니다.

아니 SKT랑 같이 사업하면 돈도 많을텐데 적어도 2~3년은 옛날 사이트 같아요.. 

+

영화 포스터 그냥 갖다 쓰는 것도 되게 성의 없는.

베낄 거면 확실히 베낍시다들.

+

가장 힙해야 될 메인에 <한가위 맞이 시청 이벤트 진행중~!> 이런 문구가 걸려 있다는 것도 문제..

(<82년생 김지영>이 메인에 걸린 게 문제라는 게 아닙니다~ 이벤트 공고를 메인에 거는 게 문제)

Comments

맞네요. 확실히 별 고민 없이 만들어진 화면 같습니다.

화면구성만 구린 게 아니라 모바일앱도 너무 후져요.

저는 크롬캐스트 통해서 TV로 보는데 불편한 게 한두가지가 아닙니다.

모바일앱에서 재생 누르고 TV로 보면 넷플이나 왓챠나 티빙같은 다른 앱들은 자동으로 핸드폰 화면이 꺼지거든요.

근데 웨이브는 안꺼집니다.

한참 TV 화면을 보다가 뒤늦게 핸드폰 화면이 켜져있는 걸 발견하곤 하죠.

게다가 드라마나 예능같은 거 보다보면 한 에피소드 끝나면 다음 에피소드로 자동으로 안넘어갑니다.

자동으로 안넘어가는 건 장단점이 있겠지만 수동으로 넘기는 것도 쉽지않아요.

다음 에피소드로 갈지 처음부터 다시 볼지 확인하는 화면이 나오는데 이게 잘 안눌러집니다.

심지어 조금 시간이 지나면 자동으로 메인화면으로 돌아가버립니다.

다시 재생을 누르면 다음 에피소드가 나오는 게 아니라 방금 다본 에피소드가 처음부터 다시 재생됩니다.

IT, 엔터, 컨텐츠회사가 유저의 감성에 뒤쳐지면 망하죠

티빙도 구리긴 마찬가지죠..
사용자의 편의를 전혀 고려치 않는 인터페이스..

웨이브 제일 문제는 티비 앱에서 보이더군요. 속도가 너무 개판이에요. 반응 속도도 그렇고 재생 속도도 그렇고 넷플릭스, 티빙 심지어 국내 정식 서비스 하지도 않는 아마존 프라임보다도 느립니다. 이래놓고 맨날 국산ott 죽느니 마느니 하는데 서비스 품질부터 높일 생각을 해야 될 듯 하네요.

제목 보고 누가 춤을 그렇게 못추나 하면서 들어왔...

넷플릭스가 있어서 그나마 참고해서 저정도 만든거죠.
아마 넷플릭스 없었으면 ui,ux모두 끔찍했을거예요.. iptv에서 했던 것처럼 컨텐츠에 광고 넣는 짓도 했을테고.. 사이트에 온갖 배너광고 떡칠했을거고... 그리드 솔루션도 깔았겠죠..
저정도에 그친것도 다 넷플릭스 덕분이라 생각합니다.