자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  큐텐 시게이트 8테라 하드 173,360원

대용량 하드 필요했었는데 마침 큐텐에서 특가로 떳길래 주문했습니다.
다나와 최저가 검색해 보면 22만원대 이던데
그나마 싸게 구입한듯.

Comments

싸네요.

11번가 아마존은 개뿔
여긴 광고 겁나해대서 봤는데 그냥 다나와최저가보다 비싸더군요...

WR

다나와최저가보다 비싸면서 아마존 운운하다니
개뿔도 아닌 쥐뿔이네요.

smr이 아니라는 확신이 있다면 괜찮아 보이네요.

WR

smr이 뭔가요??

8테라라니... 야동걱정은 없겠네요 ㄷㄷㅇ

WR
비밀글입니다.

정말 싸네요....

그런데 그돈도 없는....ㅠ,,ㅠ

우리에겐 카드가 있습니다
다음달의 내가 갚겠죠

저애게는 그런 카드가 없습니다....

WR

요즘 코인작업장 때문에 그래픽카드 가격오르고
또 무슨 코인인가는 하드디스크로 채굴하는 코인도 있어서 가격이 많이 오른거라고 하더라구요.

1년을 하드를 사야 하는데 하면서 검색만 하다 

상황이 나아지질 않아 포기했네요.

왕두꺼비님도 언급했지만 11마존 문연다고해서 1번으로 검색했는데 

정말 개뿔....했네요

https://www.seagate.com/kr/ko/internal-hard-drives/cmr-smr-list/

대부분 SMR이라고 생각하시면 되고, 국내에선 아이언울프만 CMR로

알고 있습니다. 그래서 저도 아이언울프로 구매해서 쓰고 있습니다.

웬디쪽은 구형 CMR은 이제 찾아보기 힘들고 모델 바뀐 SMR만 있는걸로

알아요.

WR

아하 CMR,SMR이 그런뜻이군요.
알려주셔서 감사합니다.

SMR 방식이 가격은 싼데 용도가 좀 다르죠. 

넣었다 지웠다 넣었다 지웠다 하면서 쓰면 안되고, 데이터 단순 축적(...)/저장용에 적합한 하드입니다. 

그나마도 일정 용량까지 채우면 속도도 느려진다고 하고요. 

....지만, 용량이 깡패이니 실사용상의 불편함은 거의 없으실거고.ㅎㅎ

말씀대로 하드가격이 많이 올라서 당장 필요하신 분들은 뭐 가릴상황이 아니죠.

도시바가 안정적이라고 해서 구입했다가 뻑났죠.
시게이트 웬디 다 멀쩡한데...
알고 보니 도시바만 유일하게 SMR이더군요.
잘 모르면서 시게이트 웬디를 운좋게
CMR로 구입했던 것이죠.
도시바 뻑난게 SMR이어서인지는 모릅니다만,
그 뒤로는 무조건 CMR만 구입합니다.
지금 대부분의 하드가 SMR이지만,
저용량이라도 CMR만 찾아냅니다.

WR

근데 그건 다 케바케 인듯 합니다.
저같은 경우는 하드 디스크 10여개 가지고 있는 것중에 유일하게 웬디만 뻑났네요.
RMA보내서 받았는데 얼마 못 가서 또 사망~~

그 웬디는 SMR이 아니었는지 또 의심을...