프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

보이스피싱 문자 받았네요.

영화 보이스를 보러 가는 길에 이런 문자를 받았네요. 

네. 당연히 보이스 피싱 문자죠. 

검찰청 문서에 개인 휴대폰 번호가 찍여 있을리 없죠. 

그리고 두번째 문자에서는 해당 서류를 2회에 걸쳐 보냈다는데, 이런 서류는 우체국 등기로 오죠. 우체국 등기는 본인이나 가족이 못 받을시 대문앞에 스티커 붙여주는데 최근에 그런 스티커를 받아본적 없기에 단번에 보이스피싱 문자라는 것을 알았죠. 이놈들은 여기까지는 생각 못했나봐요. 

과연 어떤 식으로 사람을 대하는지 궁금하여 위 번호로 전화를 걸었습니다. 

근데 웃긴게 문자에는 피의자라 되어 있는데 통화 할때에는 피해자라 하네요. 피의자, 피해자 구분도 못하면서 보이스 피싱을 어찌 하는지... 공부좀 더 해야 할거 같네요. 

그리고 쓰지도 않는 은행 얘기를 하며 명의 도용을 당했다고 하더군요. 그래서 명함 달라고 했더니 슬그머니 끊더라구요. 

통화 종료후 검찰청에 전화를 하여 신고를 하였으나 피해본적 없기에 접수는 안해준다 합니다. 대신 금융감독원에 전화해서 번호는 신고할수 있다 하여 그쪽으로 전화를 하였고 번호를 신고 하였죠. 

몇시간이 지난 후 집에 와서 신고내역을 확인했습니다. 

아직도 처리중이네요. 

이런 보이스피싱 문제는 빠리 빨리 처리를 해줘야 하는데 아직까지 처리중이라니...

이런 시간에 피해자 하나 더 늘겠죠? 

검찰이나 경찰에서는 피해 본게 없으면 신고도 안된다 하고, 금융감독원에서는 네시간이 넘도록 처리가 안되고. 

이게 뭐 하는건지 모르겠네요. 

갈수록 지능화되고 있는 보이스피싱에 기어가고 있는 신고센터같아서 뭔가 씁쓸했습니다. 

다른 날도 아닌 영화 보이스 보러 가는 시간에 이런 일을 겪게 되니 더더욱 그런거 같네요. 

그냥 보이스 제작사의 깜짝 이벤트라 생각하는것이 맘 편할거 같아요. 

다들 모르는 번호나 수상한 문자는 가차없이 신고하는것이 좋은거 같아요.  

Comments

한놈만 걸려라 하고 일단 보내는 거겠죠.

WR

보이스 피싱 문자 받고, 보이스 보니 더 실감나더라구요. 

디테일하네요.

WR

디테일 속에 몇가지 취약한점이 있죠. 그걸 잘 파악하셔야 합니다. 

예전에 비하면 상당히 정교해지고 교묘해졌어요. 

자본주의 사회인 만큼 돈/금융 관련 사기에대한 처벌 수준을 확 올려야 하는데 말이죠. --;

WR

보이스피싱은 최하 징역 5년이라 하네요. 

이건 감형도 없다 합니다.  

사기꾼놈들 다 소탕해버려야지. 나쁜놈들

WR

다 소탕 가능할까요? 범죄가 나날이 지능화 되가네요. 

다 없애지는 못하겠죠. 그래도 계속 처벌하고 잡아야 한다고 생각해요.

WR

보이스피싱 문자 받고 보이스를 봐서인지 더 집중이 되었어요.
진짜 보이스 제작사에서 선물준거 같더라구요.

분별력 있는 지금은 거를 수 있으나,
나이 들어 분별력 떨어지면(+약한 치매) 속을 거 같아요.

WR

맞아요. 저도 문자로 왔으니 이리 대응을 했지, 만약 전화로 왔었다면 어찌 되었을지는 모르는거죠., 

전화는 더 어설픕니다.

오전 8시 반에 걸쭉한 말투(딱 들어도 못배워먹은 말투)로 전화가 와서 중앙지검이랍니다. 얘들은 드라마에서 보고 들은게 중앙지검밖에 없나봐요. ㅎㅎ

그래서 '대한민국 검사 나으리께서 국민들을 위해 업무 시작도 안한 오전 8시 반부터 전화를 다 하셨어요?'라고 했더니, '그럼 지금하지 언제 전화해요~~'라고 거의 건달같은 말투로 응대하더군요.

그래서 '에이 시팔' 하고 끊었습니다.

p.s. 저같은 사람이 많은지 오히려 문자로 서류 비슷한것도 보내고 정교해지는가 싶네요.

보이스피싱..점조직으로 잡기도 힘들고 비대면이니 정말 힘들어요.

모르는 번호는 상대가 말하기까지 가만히 있다가..

저딴소리하면 오시모시.. 조또마떼.. 하면 먼저 끊어요.

저도 받았는데.. 내용이 똑같네요. 검색해보면 검사이름은 제대로 가져다 썼어요. 

다만 사건번호는 없는 번호죠..

서류반송이라면서 문자로 보내는게 코미디긴 한데...