자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  추석연휴 전 북한산 의상능선-칼바위능선

저는 오늘부터 연휴라 오전에 짬내 북한산에 다녀왔습니다. 오늘은 백운대 안 오르고 북한산성입구-의상능선-대남문-칼바위능선-정릉 코스로 다녀왔습니다. 백운대가 없어도 아쉽지 않을 만큼 북한산의 다른 봉우리와 능선 계곡도 매력이 넘칩니다만... 멀리 백운대-인수봉-만경대 모습이 눈에 자꾸 밟히네요.

백운대-인수봉-만경대-노적봉을 찍은 건데, 맨 위부터 용혈봉, 나월봉, 칼바위에서 담은 모습입니다. 인수봉이 처음엔 안보이고 중간 사진에선 가운데에, 마지막 사진에선 만경대 오른쪽으로 자리를 옮겼네요.

9월 초에는 관악산을 처음 올라봤습니다. 별로 안좋아하는 산인데... 정상에 올라보니 연주대 주변이 너무 끔찍하더군요. 기상청 관측레이더와 KBS 송출 안테나로 알고 있는데... 이게 참... 그래도 과천쪽으로 내려오면서 본 연주대 모습은 그림 같더군요. 그리고 북한산보다 관악산이 서울 시내 전체를 조망하기에도 더 좋구요.

Comments

등산하기 너무 좋은 날씨죠. 

WR

새벽에는 살짝 서늘했어요. 바람도 좀 있었구요. 내려올 때쯤 되니 맑게 개이더라구요.

서울에 의상능선이 있다는건 축복이죠 

가까운곳에 설악비슷한 능선 

내려와야지 올라가는건 힘들더군요 

험난하니 한적하죠 

비봉쪽은 시장터인데 조용해서 좋아요 

WR

정말 북한산은 서울의 축복입니다. 매번 감사하며 오르죠.

요즘 일에 치여서 그 좋아하는 등산을 못한 게 몇달 되네요.
오늘
서울 하늘은 환상적이던데.
참. 산다는 게 뭔지.

WR

그래도 파이팅 해야죠. 날 좋은 가을에 등산 꼭 하세요.

등산하기에도 걷기에도 참 좋은 날씨죠. 연휴 기간에도 산가는 분들 많은 분위기길래 잠시 산은 미뤄두고 걸을 예정입니다. 사람 많은걸 평소 워낙 꺼리다보니 북한산 주말 등에 가면 어휴 줄서서 올라가는 상황 넘 별로더라구요.

의상능선으로 올라가면 한가합니다 

WR

오늘은 4시간 걸으면서 마주친 사람이 10명도 안될 정도로 한산하더군요. 제가 금요일 쉬는날이라 평일 등산하는 것도 한적하니 좋더군요.

역시 평일이 좋아요. 일부러 산에는 평일 위주로 갑니다. 어짜피 혼등이라 한적할 때 휙 올랐다 돌아오는게 좋네요. 며칠 전 평일에 감악산 갔는데 평일이라 많은 분들 안마주쳐서 참 좋았습니다.

어제 마눌님 멱살을 잡고 원효봉에 올라갔었는데, 올라갈 때는 계속 힘들다고 하더니 정상에서 염초봉, 백운대, 만경대, 노적봉, 의상능선 등을 보고는 좋아하더라구요.
집에서 버스로 10분 정도 되는 거리에 이런 곳이 있다는 것 자체가 축복이라고 생각합니다.

감사합니다. 이번 연휴에는 의상능선을 올라야겠습니다.