ID/PW 찾기 회원가입

재평가되는 프랑스 무기 라팔

우선 멋있는 라팔 사진부터 올립니다

멋있는건 중대사항입니다 

(KBS 스페셜)

한국에 입찰할때 라팔이 최고의 선택은 아닌건 맞긴했습니다

F-15의 수색범위는 180km지만 라팔은 140km 정도니까요

(라팔 계기판) 

그래도 라팔은 성장가능성이 높았습니다

최신 기술을 도입할 준비가 돼있는 설계이기 때문에

지금은 280km를 볼 수 있는 수준으로 업그레이드가 되고 있고

F-35가 비싸서 문제많은반면

라팔은 적당한 가격에 살수있는 최고의 성능이니까요

조별과제 유로파이터를 손절한 프랑스는 성공했다고 봅니다

라팔은 2000년대까진 한국 인터넷 한정으론 비웃었지만 지금은 상황이 역전됐죠

항공모함 전투기 잠수함 미사일 모두 프랑스제는 훌륭하게 좋습니다 

성능으로 피볼 일은 절대 없죠

저는 프랑스 스파이나 댓글팀은 아니니 오해는 마시길.. 

Comments

제가 만약 차세대 전투기를 결정할 자리에 있는 고위급 사람이라면

그래도 F-15K를 선택했을 것 같습니다. 지금이나 현재나요.

?

미친 듯이 도배하시네요.

WR

글 2개인데 미친듯이 도배 ㅜㅜ 오늘 도배의 새로운뜻을 알았어요

본인이 올린 글 검색해서 목록만 한번 보세요. 모두 비슷한 류의 글..좀 심하긴 하네요. 시정게로 옮기고 싶을 정도입니다.

WR

키워드가 같은게 있을진 모르겠네요 

비슷한류는 아닌거같은데요

비슷해요 아주 많이. 쓰신 본인만 못 느끼시나 봅니다. 글 쓰신 거 검색해보시면 다른 분들이 왜 같은 말씀들을 하시는지 아실 수 있을 것 같습니다. 

심지어 같은 자료로 그닥 의미도 없는 글들을 몇 개씩 만드는지...

오후4시반, 7시, 7시20분
3개를 단시간에 올리셨으니 도배로 간주되는게 맞지요.
그 중 2개가 차단되셨다는건 공감을 얻지못하고 수상한 글로 오해받고 계시다는 거구요.

<저는 프랑스 스파이나 댓글팀은 아니니 오해는 마시길.>라고 올리신것도
제가 엠비아바타입니까? 효과가 되기 딱 좋습니다.

지금 선택하라고했어도 F-15K였을거라고 봅니다

라팔은 우리가 도입하는 시점에서는 미완성 기체였죠

잘팔리냐하는 관점에서는 미국의 F-15에 미치지못하고

정비등 유지보수 측면에서도 한국은 한번도 운용해본적없는 프랑스제 전투기를 

운용한다는건 비효율적이라고 생각합니다.

성능 관점에서도 지나치게 비싸서 문제지만 최신형기체 F-15EX 보다 나을게 없습니다

실전에서도 확실하게 검증된 기체니...우리나라에 보유하고 있는 댓수가 아쉬울 뿐입니다.

WR

경제수준에 비하면 많긴해요

요샌 망했으니~

적단 얘긴데요

기체가 좋으면 뭐하나요
우리나라에게 필요한 기술이전은 하나도 안되는데요
그나마 미국이랑 손잡아서 KF-21이 나온 겁니다

WR

기술이전은 미국도 안해줬다고 알고있어요

핵심기술만 안해줬을 뿐, 나머지는 엔진 등 기술협력 이전 된거 많습니다.

우리나라 특성 상 미국과 합동훈련을 해야 하기 때문에 이전이 안되면 안되죠

이 글의 의미가 뭔지 모르겠는데요?

라팔이 미제 무기 다는데 아무 문제가 없는건가요? 이거 해결이 될까요? 그림떡 같은데 라팔 선택했다간 그날부터 미제무기는 끝난게 아닌지 모르겠군요. 미제무기 모듈 기술을 미국이 이전해줄리 만무하고 라팔 선택후 프랑스 미사일로 모두 바꿔야 하는지 복잡한 문제가 한두가지가 아닐것 같은데… 라팔선택시 미국무기 다는데 아무 문제없다는 확약같은거 있나요? 한미우호관계를 생각하면 라팔을 절대 선택하면 안되는 정치적 문제를 우선 푸는게 순서겠네요. 역대 미국 원조 받다가 딴 나라 무기 구입한 캐이스가 있는 나라가 있는지도 궁금하고 내가 미국이라도 잘해봐라 하면서 콧방귀 낄것 같습니다. 수십년의 미국방위 원조 이거 전투기 기종 선택으로 쉽게 깰 사항이 아닌것 같은데요. 혹시 이 부분에 대한 들은 이야기라도 좋으니 대안좀 설명을… 예를 들면 프랑스가 라팔 구입하면 스페로우 미사일 같은 미국무기 다는데 전혀 문제없이 해준다거나, 미제무기와 비슷한 프랑스 무기도 성능이 좋다든지 하는..

그런데 쓰고 보니, 가입하신지 한달이 안되었군요. 헐~ 보통 신입분들 글에는 댓글을 안다는데 .. 이런 실수를..

한예로 스패로우 미사일을 들었는데 AIM-7 한발에 1억5천하는데 F-15,16,18 비행기 바꿔가면서 골고루 발사 플랫폼을 운영할수있어 엄청 편리한데 라팔이 끼어들어 서로 문제없이 장착이 되냐는거지요. 스패로가 그래도 가장 기본 미사일인데. 비싼 암람 같은 고성능 미사일은 꿈이라도 꿀수 있는지 모르겠습니다.

Updated at 2021-09-20 20:25:10 (118.*.*.103)

도입도 예상보다 10년이나 늦어졌는데 아무문제가 없다는데서 웃으면되나요?

35보다 비싼 가격은 어쩌구요? 저도 당시에 뭘 몰라서 라팔 지지했었는데 흑역사가 됏네요.

라팔이 적당한 가격이라는 대목에서 크게 웃습니다.
라팔이 F-35A보다 가격 더 높은거 몰라요?
일본,프랑스빠인 한 회원분이 떠오르네요

그분은 그나마 논리라도 정연한 척(?) 했습니다.
이분은 그냥 아무거나... ㅎㅎ

당시엔 실체도 없던 라팔을 20년 지난다음 팔린다고 이제와서 최강의 기체니 운운하는 유치한 의도가 뭔지?

그냥 어그로 자체가 목적인가요?

이런 주제를 그냥 기분 내키는대로...
용감하십니다 허..

라팔, 유로 파이터는 전투기 구매 가격이 문제가 아니라 운용비가 문제라 들었습니다.
구래서 그 유명한 3행시

라팔아
팔렸니?
아니요

가 나왔다 알고 있습니다. 운용국이 프랑스 말고 없다는거죠.
제가 잘못 알고 았는걸까요?