프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[게임]  그래픽카드 가격이 정말 미쳐 날뛰는군요

지난달에 사용하던 3080 non-lhr 모델을 팔고

3080 ti로 추가금 거의 없이 구매할때까진 그러려니 싶었는데

오늘 사무실에 가져다놓고 쓰던 GTX 970을 18만원에 팔고 왔습니다......

당근에 올리니까 1분 이내에 연락이 오더라구요

5~6년전 쯤에 40만원에 산 것 같았는데 

이게 아직까지도 반값정도라는게 충격이네요

문득 생각난김에 작년말 17만원에 팔았던 1070 ti는 40만원이 넘네요

그때도 와 여전히 비싸게 팔리네 하고 팔았는데;

그래픽카드 가격의 정신나간 가격이  체감되는 하루였습니다

Comments

헐... 집에 업글해서 사용안한 GTX970 박스채 있는데 처분 해야겠네요

WR

스페어로 두시는거 아니면 판매 추천드립니다!

3080ti 가격 보면 장난아니에요..

msi 제품보고 있는데..

210인가 200초반에서 300까지 올라갔다 오늘보니 26x정도더라구요..

WR

어...저는 기가바이트꺼 샀는데,

한달전보다 가격이 50만원이 올랐네요...?

이게 무슨.......

제가 올해초에 980을 18만원 정도에 팔았는데 그세 중고시세가 더 올랐나보네요. 그 18만원도 오른 시세였는데 말이죠.

WR

저도 970 10만원도 안할줄 알았었는데

어마어마하게 올랐더라구요

옛날 그 비싼 부두도 저런 가격은 아니었죠. 

과거, 저렴한 가격으로 3D의 대중화를 이끌었던 인텔이 I740의 전설을 다시 재현해주길 기다리고 있습니다.

https://zdnet.co.kr/view/?no=20210917071739

차선책으로는 내장을 모두 달고 나올 다음세대 라이젠도 있구요.

i740 ...발표전에는 부두따위야 발라버린다고 큰소리 쳤지만...나와보니 실제론 어이없는 성능에 엔비디아의 리바TNT에 발려서 1년만에 단종된 그래픽카드 아닌가요?

사실 인텔 그래픽카드는 인코딩/디코딩이외엔 쓸만한게 아니여서...딱히 기대는 안됩니다.

대신 저렴한 가격으로 밑바닥을 다졌죠. 초창기 pc방은 i740이 많았습니다.

WR

저도 제발 인텔에서 나올 그래픽카드가 보급형 가격을 잡아줬으면 좋겠네요

PC가 노후화되서 (이미 10년넘게 사용했으니 뭐) 새로 조립하려다가...그래픽카드가 답이없어서 포기했어요.

진짜 가격이 어이가 없더라구요....그래도 오래 사용할거라 3-40만원 중상급 그래픽카드를 생각했는데...이건 뭐  

WR

과거 대비 성능이 올랐다곤 하나

가격이 너무 괴랄하게 올랐죠....

안사요!

WR

정말 없으면 안되는 경우 아니면

진지하게 구매를 안하시는게 좋을것 같아요

친구가 컴 맞춘다길래 글카 비싸다는데 했더니...

뭐 자기 예산 내에서는 50만원까지 되는 선에서 보겠다고 하더라고요.

제가 그래픽카드를 보통 30 +- 정도로 보고 메인스트림 3개 중에 사는데 (예를 들면 1060 1070 1080이 있으면 대강 가격 따라서 1060이나 약간만 더 무리해도 되면 1070으로 가는 방식) 아예 글카 가격을 제 전체 예산의 반 정도로 잡아두고 컴퓨터 조립하는 걸 보니...;;; ^^;;;

WR

몇년전만 해도 그정도면 충분했었던 것 같은데 말이죠....

지금은 최소가 예산의 절반이 그래픽카드 값인것 같아요

전 원래 예산 절반이 CPU고.... 음... 그랬었는데...... ㅠㅠ

4년 반 전에 970을 중고18만원에 샀는데 가격이 그대로더군요 ㅡ.ㅡ

개인적으로는 cpu보다 비싼 비됴카드는 아니라는 생각에 지금은 i7 11700k 데스크탑으로 업무하고 xbx로 게임하고 있습니다. 채굴 목적이 아니라면 구입하는게 더 이상한...

진짜 사펑하려고 갤럭시 3070 60초반에 산게 신의 한수네요

2019년 겨울에 5만원으로 디피에서도 대란이었던 채굴용 rx580이 지금 중고가 20만원이 넘습니다. 진짜 미쳐도 제대로 미친거죠. 정정합니다 다시 찾아보니 30만원 이상이네요 헐

엥?? 정말요???
저도 아무생각없이 여러개 막 샀다가 막 퍼주고 그런 카드인데...
지금도 사무실 컴에서 열심히 엑셀 프로그램을 돌리는지 안돌리는지 모르는 넘인데요.

이제 게임은 콘솔로 ㅎㅎ

싸펑 나올 즈음 3070을 60주고 산 제 자신을 칭찬합니다.
비록 싸펑은 오명속에 갔지만 3070이 남았으니 고마울 따름입니다. ㅋ

저도 그때 당시 3070그래픽카드로 컴 한대 맞췄는데 지금 시세가 거의 두배더라고요. 안도하고 있습니다.