자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [지도] 한국의 인구밀도를 다른 나라와 비교해 봅시다!

국가면적 대 인구 측면에서 본다면, 우리나라의 인구수가 현재보다는 줄어드는게 필요할듯...

님의 서명
Don't Be Too Evil!
Comments

전에 ebs 세계테마기행을 보니 우리가 캐나다보다 인구가 많더군요

인구 과잉에 도움이 되고 싶은 마음은 굴뚝 같은데...

뜻하지 않게 출산율 저하에 도움을 주고 있...

이렇게 조그만 땅덩어리에서 인재가 계속 나온다는 말이 있는데 우리나라가 인구밀도가 높은거지 인구가 적은 나라는 아니었네요

땅이 좁은게 문제가 아니라 스울이랑 경기도에 2천5백만이 몰려있는게 문제죠

옛날 팀장이 바르셀로나에서 있을때 김치 떨어져서 마드리드 한인마트에 김치 사러갔다가 왔는데 10시간 걸렸다고하는 이야기 한적있는데.

당시에 시속 200킬로 넘게 밟으면서 갔다왔는데 왕복 10시간 걸렸다고해서 순뻥이라고 생각했다가

나중에 지도 펼쳐보고 아 그럴만하구나 싶었죠.

중국 한개성 인구밀도랑 비교하면 어떨까요? 땅크기는 엇비슷할텐데...

2021-09-22 18:19:49 (119.*.*.60)

절강성이 크기도 비슷하고 인구도 비슷합니다. 물론 대한민국과 직접 비교하면 경제력은..

영토를 넓혀도 됩니다........통일.....

이리 보면 현재 낮은 출산율은 당연한 결과 같기도 하네요

이렇게 비교해보니 가슴이 답답해집니다..
장기적으로 통일을 지향하고 출산율은 늘어나야겠지만 전체적인 인구수는 줄어드는게 맞는듯한데..골치 아픈 문제네요.

한국 국토가 정말 조그만한 나라라는게 새삼 느껴지네요.

막상 차로 1~2시간 거리도 멀다고 느끼고 잘 안 가게 되네요.

2021-09-22 17:22:03 (112.*.*.127)

고구려 영토만 수복하면 널널해질텐데~

반면 한국의 급성장은 높은 인구밀도의 힘도 컸죠. 저임금에 교육 수준까지 높았으니...

인구가 줄어드는게 기정사실이라면 경제의 하향곡선도 피할 수 없을거라 봅니다.

이런 것 볼 때마다 프랑스가 부럽습니다. 알프스산맥 + 지중해 + 대서양, 거기에 면적. 스타팅 포인트 이렇게 먹기도 쉽지 않지요. 

그렇다고 진짜 인구가 훨씬 줄어들면 자연스레 몰락입니다

다른나라도 어느정도 그렇겠지만...

우린 저 조그만 면적에 산이 엄청 많죠...

땅이라고 가물치 콧구멍 만한데서
혈연학연지연 따지고 고향사람 타령 하는거 보면.... 참 그렇습니다.

반나절이면 전국 모든 곳에 갈 수 있는데 뭐 얼마나 엄청나게 멀다고 남북으로 동서로 편나누고 쌈박질하는지.. 안타깝기만합니다.

발해때가 좋았는데 아숩네요

적은 영토에 먹고 살기 힘들면 인구가 줄고 어느시점이 되면 또 인구가 증가 할겁니다
나이.들면 죽는데 부는 다 놓고 가잖아요?
걱정할것 없다고 봅니다
이정도 근면성실한 문화와 유산이라면
또 어느 시점이 되면 먹고 살만할테고
다만 지금 현재를 젊은 시절로 보내는 젊은이들이 좀 안타까울뿐.

포루투갈과 영토 사이즈가 비숫하네요. 

생각보다 스페인 나라땅이 크고

프랑스가 땅 크기가 작군요...

꼬딱찌만한 땅에서 사계절 기후와 동서남북 침략자들 격으며 잘벼티며 여기까지 왔네요.

땅에 비해서는 인구가 정말 많죠.

단순히 인구만으로 따져도 적은 나라는 아니구요.

앞으로도 별 문제는 없을거라고 봅니다.

다 맞춰서 살아가더라구요.