자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  전기차 EV6 시승해보았습니다.txt

지인이 시승 신청을 하였는데

동승 제안하기에 함께 타보았습니다.

조수석에서만 있었죠.

롱레인지 4WD의 최상위 사양

20인치 휠, 타이어

모델이었습니다.

1시간 가량 운행하였고요.

신세계(?)였습니다.

모습이 나름대로 잘 빠져서 놀라고

엄청난 가속력에 놀라고

미래지향적인 내장 인테리어(안타깝게 조금은 저렴해 보이는)도 그랬네요.

메리디안 프리미엄 사운드는 설정을 하니 소리가 생소해서

차라리 디폴트 상태가 더 나았습니다. (막귀의 주관적인 생각입니다.)

모터 소리가 거슬린다는 분도 계시던데

평생(?)을 디젤차만 운행해서 그런지 크게 신경 쓰이지 않는 수준이었고요.

다만 운전자와 제가 함께 느낀 아쉬운 점은

제동력이었습니다.

안전과 관련한 부분이니 더 나아지면 좋겠습니다.

이상 차알못의 전기차 간단 시승기였습니다. 

Comments

부러움엔 추천 ^^

WR

그냥 옆에 타 본 것이 전부인데

고맙습니다. 

주행보조 장치들 테스트도 해보셨나요?

전기차 시대엔 그것도 중요해 보이는데요

WR

운전자의 말로는 그리 정확하지 않았다고 했습니다.

역시 갈길이 멀군요

와.. 에바 6호기는 엄빌리컬 케이블이 끊어진 상태에서도 1시간이나 작동하는군요!

WR

전기차는 정말 신세계를 경험하는듯 합니다. 그래서 저도 한대 뽑았습니다. EV6는 아니지만요.

WR

와, 전기차도 따로 있으시군요.

멋지십니다.

오늘 아침에 아직 등록도 하지 않은 따끈한 사진입니다. ^ ^ 

WR

제동력은 회생제동 레벨 설정에 따라서 차이가 많이 날 텐데요.

내장재 고급감이 떨어진다는 말씀이군요 (차 가격 대비).
아이오닉5도 여기저기 (실내) 잡소리가 난다는 얘기가 있더군요.
차가 너무 조용해서 잡소리가 더 잘 들리는건지.

WR

그렇군요.

시간도 짧았고 일반 주행 위주로 테스트해서

회생제동 등 세부 설정을 다 해보지는 못했습니다.

그리고 내장재 관련하여 저는 그렇게 생각합니다.

전기차를 타보면 다시 일반 내연기관차로 돌아가지 못하죠. 

전기차가 대세인 이유가 다 있습니다 ^^

갑자기 어게스런 상상이 떠오르네요.
한번 블랙을 맞본 여성은 돌아오지 않는다는.

WR

문외한이고 관심이 없던 저도 비슷한 생각이 들었습니다.

집밥만 있으면 강추입니다. (밤12시에 귀가해도 충전할 수 있는 환경...)

그래서 전기차 2대 입니다. ^^

WR

와, 대단하십니다.

20인치 휠은 좀 과도하네요.

18인치가 적당 할 듯.

WR

사람마다 다르겠지만
제가 보기엔 전혀 과하지 않았습니다.

시각적인 문제가 아니라 승차감이나 노면 타는거  소음등등 문제를 말한거죠.

S클 급도 20인치는 과합니다......최대 19인치는 넘지 말아야 하죠.  

WR

그런가 보군요.
저는 국산 SUV 19인치 휠에 광폭타이어로 6년 타보았는데 문제 없이 잘 사용했습니다.

문제가 있다기보다는  승차감/ 노면소음 /안좋은 노면 타기 / 타이어 가격 등등 

안좋은게 많다는거죠...

국산 SUV 차급이라면 17인치가 가장 이상적인 사이즈입니다.

만일 비교 시승이 가능하다면  타보면 차이를 아실 겁니다.

7,8년 전부터 너무나들 외관 뽀대를 우선시하는 분위기가 만들어지면서  제조사들도

비싼거 달면 매출이 오르니 그 유행에 동참을 했죠...

가장 이상적인 사이즈는...

아반테급  투싼     14~15인치

소나타급/ 싼타페  15~16인치

그랜져급  카니발  16~17인치

에쿠스급            17~18인치 입니다.

참고로 F-1 그랑프리 차량들은  15인치 입니다.

WR

참고하겠습니다.
정성 답글 고맙습니다.

실물로 봤는데 디자인은 좀 실망스러웠습니다.

지금 쯤이면 나 전기차요~~스러운 디자인은 벗어도 될 듯한데....

WR

그렇게 느끼실 수 있습니다.

다만 현존 대한민국 전기차 중에서는 가장 나은 디자인으로 보입니다.