프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  완전 무선 이어폰(tws) 수명...

2018년 11월에 구입한 오픈형 무선이어폰 sabbat x12pro 아주 잘쓰고 있었는데

요근래 들어 귀에 꼽기만 하면 배터리가 부족하다고 난리네요.

tws들이 배터리 교환도 안되서 보통 2년에서 오래쓰면 3년 쓰면 배터리 죽는다고 하던데,
슬슬 수명이 다되어 가는것 같군요. 처음엔 5시간 가더니 이제 1시간도 못버티네요.
 이놈이 가장 오래쓴 tws라 정이 젤 많이 갔는데 슬슬 보내줘야 겠네요. 

가격이 좀 저렴해진 에어팟2를 사볼까 하는데 3 나온다는 소문도 있고 지금 있는

원모어 컴포버즈/QCY T7 T13으로 더 버텨봐야겠네요.

뭐 4만원 정도에 사서 3년정도 썻으니 아깝진 않은데
에어팟프로나 소니꺼 30~40만원 짜리 3년 쓰고 배터리 수리도 못해보고
버려야 하면 좀 아까울것 같아요.

Comments

요즘 나오는거 제대로된 거면 기본 12시간 넘어가는 모델들이 대부분이던데...
수명이 줄더라도 1시간까진 떨어지지 않을 것같습니다.
기본 캐파가 높아서..

WR

연속재생 12시간 짜리는 아직 못본것 같아요. 제조사 스팩도
소니 8 에어팟프로 4.5시간 버즈2 5 버즈프로 5시간이라
12시간은 케이스 포함일거에요

아 제가 wf-1000xm4 쓰는데 제 기준으로 청취환경이 조용해서 ANC를 거의 안사용하거든요.

얘가 ANC 끄면 최대12시간이라서 올려봤습니다.

WR

wf-1000xm4 12시간이라니
덩치값을 하는군요.
옆자리 직원이 쓰길래 한번 착용해 봤는데 제 귀구멍이랑 잘 안맞더라구요 ㅜ ㅜ

블루투스5.2에 퀄컴 QCC3040칩셋들어간 제품들은 블투 연결안정성및 전력관리효율이 상당히 좋아져서 연속재생 12시간 짜리들 꽤 있습니다.
제가 사용하는 Edifier TWS1 PRO도 12시간 재생에 APT-X 어답티브를 지원합니다.
브리츠에서 Acoustic TWS PRO라는 이름으로
ODM출시 되어있구요.
재생시간이 길고 무난한 음질에 APT-X어답티브까지 지원하다보니 멀티미디어용으로 쓸만해서 검정,흰색 2개 질러서 사용중입니다.

WR

벌써 5.2가 나왔군요.  따라가질 못하겠네요. 

연속재생 12시간에 충전기까지 하면 총재생시간이 42시간이라고 나오네요. 

어제 아내도 그러더군요.
QCY T1 초기에 구입해서 아직 사용중인데 충전해도 금방 배터리가 닳는다고 원래 그러냐고 묻더군요.
말씀처럼 배터리수명이 다한건데..뜯어보니 맘만먹으면 교체도 가능해보이던데 배터리비용이나 스고비생각하면 새로 구입하는게 낫다 싶습니다.

아내꺼 T13으로 교체해줘야겠어요.

WR

13이 음질이 꽤 좋더라구요.

1+1 최저가인거 같은데 지르시죠
https://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=ppomppu&no=398863

WR

T13은 사용중인데 제가 귀가 좀 아파서 오픈형에 손이 더 가네요.
착용감 탑이라는 LG 톤프리는 안아플지 궁금하긴 하더군요.

하나카드가 없어서 최저가 구매가 어렵겠는데요..ㅜㅜ

WR

워낙 싸다보니 카드 할인 15%가
3000원 할인이군요.

2021-09-24 16:51:39 (211.*.*.228)

최근에 t13 구입했는데 만족합니다.

WR

7월 초에 샀는데 45일이나 걸려서 받았어요. 지금은 금방 받을수 있을라나요

내수로 사세요. 배송비랑 하면 그게 그거더군요

내장 배터리가 들어가는 모든 제품의 숙명인거 같아요. 고가의 블루투스 음향기기에 좀 회의적인 이유기도합니다. 수명이 정해져있고 심지어 배터리 특성상 내가 안쓰고 있을때도 수명이 조금씩 깎이고 있는...-- 

WR

안써도 방전안되게 해줘야 더 오래 쓴다고 하더라구요.

그래서 제가 블루투스 이어폰 헤드폰을 안 사고 있습니다.
분해해서 배터리 가는 자가수리라도 되면 모르겠는데
특히 이어폰은 일체형 디자인이더군요...

점점 이어폰의 자원 낭비 문제가 대두될 겁니다. 

몇만~몇십만원짜리가 2~3년만에 버려지지는 상황이고, 

기존 이어폰에 비해 고가의 희귀 자원을 더 많이 쓰는 편이라서요. 

WR

한번 써보면 너무 편해서 유선으로 돌아갈수가 없죠.배터리를 교환할수 있는 제품이 나와주면 좋겠는데, 아마 안나오겠죠.

유선도 고가형이 아닌 이상엔 2~3년 쓰면 고장나서 버려지는건 마찬가지 였긴 합니다.

WR

예전엔 줄이 굳거나 끊어져서
버리는 경우가 많긴했죠.

배터리 10시간 이상가는 제품을 구입하면 3년 정도는 쓸수 있긴 합니다.
제가 쓰는 것중에 5만원대에 10시간쯤 가는 제품들 2년 넘게 사용중인데 지금은 6시간 정도 가는듯 합니다.

기기 내구성에 대해 약간 착시가 있는게 옛날 이어폰들도 싼건 1년 못쓰고 소니 같은 브랜드도 아주 관리를 잘하는 사람이 아닌 이상 2년 넘기기 힘들었죠.

배터리 수명이 오래가도 2년후엔 더 좋은 기술의 tws가 나올테니 결국엔 갈아탈것 같네요. 몇년 후에는 코덱 배터리 등등 완성형이 나오지 않을까 합니다.

저는 어차피 유선으로 사면 항상 2~3년 지나면 단선되서 못쓰게되서 그냥 3년 정도 잘 사용한다는 생각으로 무선씁니다. b&o E8도 3년 지나니깐 풀 충전해도 1시간이면 밧데리 경고음 들려서 짜증나긴하더라구요.

에어팟 사려다가 2-3년밖에 못쓰는데 싶어서 QCY5 샀는데

3년차되니 한쪽이 나가서 QCY13 주문해놨습니다. 

비싼거 돈아깝네요

20 30 주고 3년밖에 못쓰는걸 사는 사람들이 많아서 참..... 그래도 애플은 잘 팔고 있죠. 제가 세상을 이해하지 못하는건가 싶기도 합니다