자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  전 상하이, 베이징 인구가 4000만 육박하는줄 알았습니다

근데 아니었군요...
상해가 2000만 육박으로 제일 많긴 많네요.

근데 생각보다 적어~~~~

https://m.yna.co.kr/view/AKR20210924076400074?section=international/all

Comments

기사에 나오는 두번째 도시들도 실제는 대부분 천만명이 넘을겁니다. 보통은 공식통계보다 1~200만명 이상 더 많다고 알고 있습니다. 기사에 안나오는 고도 소주시(쑤쩌우)도 1000만명이 넘습니다.

WR

도시하나하나가 왠만한 나라 인구보다 많네요.
공식통계보다 많으면 사실 중국인구 17억즘 되느거 아닌가 싶기도 하구

제생각에는 일단 도시 넓이가 우리보다 훨씬큽니다. 서울시가 커가면서 경기도 일부군들을 편입시켰다면 중국의 도시들은 우리 군보다 훨씬 큰 현들을 편입시키다보니 넓이와 인구가 커졌습니다. (농촌 현들의 인구가 적어도 50만명 이상입니다)
또하나는 인구통계를 어떻게 집계하느냐인데 예전 우리나라도 고향에 주민등록을 두고 객지-대도시에서 실제 생활을 하던 사람이 많았습니다. 시골에서 예비군 훈련를 받아보면 정원이 100명이라 치면 대략 70~80% 이상이 도시에서 살다가 예비군훈련만 시골에서 받았죠.
중국도 농민공은 도시 호구(후코우)을 얻을수 없기때문에 적어도 수천망에서 수억에 이르는 인구가 도시인구에서 누락될수 있다고 봅니다. (우리나라도 그래서 인구센서스를 별도로 하죠)
실제 중국 도시 가보면 몇선급 도시냐에 상관없이 인구가 매우 많다는걸 체감하게 되더라구요.

맞아요. 상하이만해도 경계에서 경계로 가는데 한시간반에서 두시간정도 걸리는듯하네요.

중국의 행정구역상 도시는 워낙 면적이 커서 실제 시가지 인구가 그렇게 많지는 않습니다.

안그래도 출퇴근 시간에 지옥같이 밀리는데다 다들 한 역사 하는 동네들이라 거리 밀고 차도 만드는것도 쉽지 않죠.

WR

잘몰라서 물어보는데 도시가 우리나라 도 사이즈 정도 되려나요??

상당수가 그렇고(칭다오 시 면적이 경상남도랑 비슷합니다) 특히 충칭시는 우리나라 면적만하죠.

우리나라 광역 도 크기죠

그리고 북경 상해 등으로 유입 제한도 있어요

생각보다 아주 적네요? 서울에 두배면... 상해에 잠깐 살았었는데 서울이랑 비교도 할 수 없는 인파였는데 

서울 사람 많은거는 사람 많은거도 아니라는 걸 처음 느꼈었는데

우리나라 인구수 정도는 되는 줄 알았습니다

WR

저도 그런줄...
어디서 상해 인구가 3500만즘된다..
이런 정보를 계속 들어온 거 같은데 원소스를 모르겠습니다.
사람들 카더라가 제 머릿속에서 정설로 인식 된 거 같아요

이상하네요. 충칭 인구가 3000만명이 넘을 건데요. 베이징도 2200만쯤 되고요. 

핵심 도시권 인구만 셈한 건지...

중국은 행정구역이 광대하고, 

(충칭 같은 경우 남한 면적의 80%쯤 됩니다. 행정구역 안에 도시도 있지만 논밭과 임야도 엄청 넓죠.)

농민공 문제 때문에 정확한 인구 추정이 잘 안되는 편입니다. 

(농민공은 해당 도시에 살아도 해당 도시민으로 인정이 안됩니다. 거주 이전의 자유가 없는 중국이라...)

도시 하나에 인구가 4천만이 살면.. 상상만으로 숨이 막히네요 ㅎ 공기도 부족할 듯.

중국은 户口(후커우)제도가 있어서
농촌사람들이 대도시로 이사가는 것이 매우 제한됩니다.
중국에서 후커우제도가 없다면
인구 5천만명~1억되는 대도시가 출현할 수 있습니다. 중국같은 인구대국에서는 거주이전의 자유가 제한될수 밖에 없습니다. 그렇지 않으면 인구의 대도시집중 현상으로 도저히 컨트롤할 수가 없을겁니다.

일하러 온 외지 사람들 대부분 뺀 숫자라 실제로는 훨씬 많다고 보면 됩니다.

아마 제대로 파확도 못할걸요

도시하나가 우리나라만한 나라니.....

인구도 엄청나군요!

이건 중국에 한번 가보지 않으면 못 느끼는 건데, 우리가 시답지 않은 뉴스에서라도  한번이라도 이름을 들어본 중국 도시들은 모두 인구가 서울에 맞먹는다고 보시면 됩니다.