ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  전기세 45만원 ??

오늘 관리비 나왔는데, 내 눈을 의심했네요.  전기세만 42만몇천원, 공동전기세 포함하면 45만원이 넘네요. ??

에어컨 때문인 것 같은데, 작년 동월 대비 전력 소비량이 2배네요.  에어컨도 동일하고, 2년전에 구입한 신모델(삼성 무풍)이라 인버터 입니다.  작년에도 특별히 몸사리지 않고 많이 틀었던 것 같은데요.

미스터리네요. 사용량이 거의 1400KW.. 구지 따져 보자면 중학생 아들놈 코로나땜에 하루종일 컴퓨터 키고 있으니까 그게 한몫 했을것 같긴 한데, 그래도 상상을 초월하는 전력사용량이네요.  작년 동월은 750KW 정도고, 급한 마음에 방금 전력량계 체크해보니 500KW 대네요.  에어컨 때문이 거의 확실하긴 하네요.

(추가) 산정기간을 살펴보니, 7/23-8/22일 기간입니다. 오늘자 전력량계 보니 597kw 사용했습니다. 즉, 다음달 전기세는 590kw에 해당하는 정상적인 전기세(평소보다 조금 더 나오는)가 나올 예정입니다. 정황상 에어컨이 범인이고, 스탠드형 에어컨을 밤에 2시간씩 더 사용한것이 생각보다 전력소모가 큰것 같습니다.
Comments

댁에 에어컨이 3-4대 정도 되나요?

워낙에 집에만 쳐박혀있으니 전기요금이... 후덜덜한거같아요..
전 53만원....
어디 누전되는지 점검받아볼까 생각중입니다.

전용84 크기의 아파트 기준 가정집에서 1000 이상 쓰려면 엄청 써야 할텐데요. 인버터 에어컨 25도~26도 정도 맞춰 놓고 24시간 한달 내내 돌려도 그정도 안 나올텐데 뭔가 이상하네요. 혹시 채굴 돌리는 것은 아닌가요?

WR

에어컨은 용량이 좀 크긴 합니다. 집이 50평대라.. 근데 같은집, 같은 에어컨인데 작년 동월은 750kw여서 이해를 못하고 있습니다.

에어컨이 원인은 아닐것 같습니다.
저희집 에어컨 4대 돌렸는데 30초반대 나왔습니다.
다른원인을 한번 찾아보시죠.

인버터 에어컨 한대 하루 풀 사용 전력이 10~13 근처일건데요.
납득이 안가네요.

혹시 아드님이 채굴이라도 한건가요?

밥솥도 무시 못한다고 하더군요~

WR

전기밥솥 안쓰고 압력밥솥으로 밥한후 남은 밥 냉동실에 얼리고 있습니다.

채굴이요.

컴퓨터 사용량 진짜얼마안됩니다;;; 24시간 한달내내틀어놔도 얼마안됩니다.

WR

작년과 다른점은, 2in1중 안방(작은것) 에어컨을 못쓰게되어 거실만 돌렸습니다.
- 작년: 2in1 26-7도 셋팅으로 계속 돌림
- 올해: 안방 문 열어놓고 26-7도 셋팅으로 거실만 돌림. 단 새벽2시까지만.

근데 안방문 열어 놨어도 거실 에어컨이 힘들어하거나 온도가 내려가지 않다거나 그런건 못 느꼈습니다.

누진세 완화 전에  구형 에어컨  풀로 돌리던 전기세인데.. 

어딘가에서 세는 이유가 있을 겁니다.  윗분들 말씀대로 누군가 채굴 돌린다던가. 에어컨 돌린 걸로는 안나올 금액 인데요. 

저희도 비슷하게 나온적 있는데요.. 와이프가 에어프라이어 이주일정도 빡쎄게 썼더군요.
생각지도 못한 다른이유가 있을지도 몰라요.

WR

올해 에어프라이어를 구입하여 엄청 돌리고 있긴 합니다. 상당한 부분 에어프라이어가 한 몫 했을 가능성이 크네요.

저희는 22년된 구형 스탠드형 에어컨인데 (거실에 1대)

6월 6만2천원

7월 10만3천원

8월 17만4천원 이어서

7월과 8월을 동일 조건(full) 으로 가동 하였는데 

왜 7만원 차이가 나는지 의문을 가졌는데 

본문 내용 읽어보니 저희 집은 얘기할 것도 못되는군요. 

(참고로 소형 난방기 사용이 많은 2월 전기요금이 13만원) 

WR

저희도 7월에는 12만원 나왔습니다. 요즘 말로 퀀텀 점프네요..

아마도 에어컨이 인버터이 아닐수도  그럼 이해가 가능한 수치네요

아니면 이해가 불가능한 수치입니다.

재택근무를 하면

기본 노트북 한대

데스크탑 1대

모니터  24인치 1대 32인치 1대

쉴드 TV 1대

사운드바 1개

무선공유기 1대 

더 사용하는데 5 Kw  1일 더 사용합니다.

평상시 8kw   재택하면 13 kw   1일 사용합니다.

에어컨 많이 사용하시면 인버터로 변경하세요  

에어컨, 커피포트, 다리미, 비데전열, 고데기, 셋탑박스 등등이 전기 많이 잡아먹는다고 하네요.

스탠드 에어컨 한대 선풍기3대 한달 24시간 풀가동
10만원 나왔습니다

스탠드 LG 구형 에어컨 1

벽걸이 삼성 무풍 에어컨 1

창문형 파세코 에어컨 1

선풍기 3

가스렌인지 없이 인덕션으로 모든 조리

광파 오븐

학생 2명 온라인 수업

에어컨당 평균 5~7시간정도 사용한듯 합니다. 

8월 9만원 중반 나왔습니다.

2021-09-24 22:04:06 (124.*.*.61)

저희는 8년된 엘지 휘센 2in1 스탠드, 벽걸이를 하루종일 26도에 맞추어 틀었는데 8월엔 52,000원 9월엔 54,000원 나왔네요.

2021-09-25 00:01:49 (125.*.*.5)

헐, 저희집은 지난달 대비 5천원 올랐는데(저도 이게 도무지 이해가 안 가네요)...

그러나 겨울에는 난방비로만 평소 관리비의 더블이 나오는 것이 함정 ;;

이해 안갈게 뭐 있겠습니까?! 신형이건 구형이건 전기를 많이 썻으니까 나온 요금 이겠죠. 저희집도 전기요금만 순수하게 20만원정도 더 나왔는데 평소 10민원정도 나오다가 에에컨 사용으로 총 30만원정도 나왔고 그려러니 합니다. 누진세가 있어서요,,, 

혹시 스마트싱즈앱 설치해 관리하시나요? 앱에 등록되어 있으면 전력사용량 확인이 가능하니 참고하세요.

분명 다른 이유입니다  학원에서 풀 틀어야 나오는 수칩니다

에어컨보단 다른곳에 원인이....