프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  퇴사를 할까 생각중입니다.

같이 일하시던 분들도 다 나가시고 분위기도 그냥 그렇습니다. 

6년 일을 했었는데 같은 계열쪽으로는 가고 싶지 않아서 생각이 더 많아집니다. 

한 1년간 쉬면 다음에 다른 일할때 지장이 있을까 걱정도 되네요. 

대학원에서 직장까지 오래 쉬어본적이 한 번도 없는데 쉬어도 괜찮을까요. 

Comments

두려우시겠지만 이것 저것 시도해보다보면 더 좋은 일이 생길 수도 있을겁니다. 현실에 안주하느냐 모험을 떠날 것인가는 본인의 판단이죠.

WR

한가지 일만 계속 했어서 새로운 것에 대해 어떨지 궁금하네요. 준비를 해야겠군요. 

지옥같은 게 아니고 그냥 그런 정도면 다른 자리 먼저 알아보시죠. 잠깐 쉬어야지 하던 게 1년 되고 2년 되고 그래요. 

WR

오래 쉬어본적이 없어서 어떻게 될지 궁금하지만 일을 시작하면 끝까지 하는 성격이어서 신중하게 생각하는 것도 있는 것 같아요. 잘 찾아봐야겠네요. 

두려움이 첫 발을 옮기기가 참 힘들죠.  그런데 막상 한발 내딛고 나면 또 다른 길이 보이더군요.

고통은 참는 것도 아니고 견디는 것도 아니고 때론 도망치는게 현명할지도 몰라요. 

WR

감사합니다. 저도 이번엔 좀 마음이 후련하긴 합니다

저는, 지금 다니는 회사에서 절 팽하려는걸 알고,(알게 모르게 모두가 아는)끝까버텨서 한두달 위로금이라도 받고, 권고사직으로 나가려는 계획이었는데,회사놈들은 더 무섭더라구요,결국 제가 졌네요~~아직 집에도 말못하고 말일부로 사직인데...답답하네요 ㅠ

퇴직서 작성(제출) 하지 마시고 버티세요. 

노무사무소 찾아가시면 3개월치 급여는 더 받을 수 있게 해 줍니다. 

(고용노동부 홈피에서 진정서 작성하셔도 되고요)

그러게요,그걸 노렸는데,못버티고,사직서 냇습니다.
대신 담주부터, 응징들어갈겁니다.내손으로 사직서는 썼지만,이대론 못 넘어가죠~~돈을 떠나서, 이렇게 만든 당사자는 조지고 관둘 계획입니다!!

WR

힘내세요 화이팅입니다

저도 12년째 안쉬고 일하고 있긴한데.. 동종으로
한번 이직하고는 쉴 용기가 없어서 못쉬는 것 같네요ㅠ
때마침 유퀴즈 97화 이직특집 보는데 다른 직업으로 이직하는 분들 대단해보입니다.
쉴 수 있을때 조금이라도 쉬어보세요. 여유가 된다면..

WR

그러게요. 마음도 돈도 다 편하게 쉬었으면 하지만 여러생각이 많네요 ^^

스스로 퇴직을 하면 (퇴직서를 제출하면) 실업 급여 조건이 안됩니다. 

회사가 내보낸다면 실업급여 9개월 수급이 가능하고요. 

(한달 실업 급여가 180만원 됩니다) 

물론 경제적으로 여유가 되신다면 이런 계산도 필요 없지요.  

스스로 퇴직해도 실업급여 수급조건이 되는 경우도 있습니다.

근로자 동의 없는 급여삭감, 주당 52시간 초과근무 등이 이에 해당됩니다.

WR

잘 확인을 해봐야겠네요. 감사합니다

무엇을 할지...다음 업종을 어느정도 정하시고 사표 내시는게 좋지 아니할까 합니다. 

무작정 사표냈다가 제친구는 완전 오래오래 쉬더라구요..

WR

차근차근 준비를 해야할 것 같습니다. 다행하게 아직 좀 시간이 있어서

이직 자리가 결정이 되면 퇴사하고 2~4주 정도 텀을 둬서 이직을 하는 것은 어떨까 하네요

그 기간동안 머리 좀 식히시고

그냥 퇴사하면 일자리 구하는 것이 쉽지 않죠

WR

네 좋은 방법이네요 인수인계까지 고려해서 날 조정도 해야겠어요. 감사합니다.