못웃기면맞는다
사운드바‧PCFI
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  오징어게임은 세계적인 신드롬이네요.

아직 앞선 판단일수도 있지만 

오늘 월드와이드 1위를 달성한데 이어 squid game으로 유튜브 검색을 해보니 

전세계에서 난리네요.

우리 문화를 재료로 세계인들의 입맛에 맞는 아주 자극적인 요리를 만들어냈다고 할까요.

이게 우리가 보는 시각과 확실히 다릅니다.

우리는 오징어게임 드라마의 원형을 일본작품이나 문화에서 바라봤지만

(그럴수 밖에 없는게 어려서부터 일본문화의 영향력을 받고 자라며 동경하였으니...)

타국인들은 그럴필요가 없지요.

넷플릭스 속의 다른 컨텐츠에 비해 이색적일뿐만 아니라 완성도 높고 현실적이면서도 감정을 후벼파는 점이 아주 색다른 경험이었을테니..

실제로 9편을 밤새워 봤다.. 엄청나다는 반응이 아주 많네요. 

넷플릭스가 방영하지 않는 중국에서도 난리고 매니아 팬들이 리액션과 따라하기 영상까지 

극중 주조연이 전부 주목을 받고 등장하는 전통게임과 소품, 굿즈까지 다 뜨고있어요.

이거 한동안 갈것 같습니다. 

놀라운건 이런 일이 짧은 시간에 이뤄졌고 이제 막 시작했다는거죠.

일본쪽 반응은 아무래도 자국의 배틀로열류 컨텐츠와 비교하며 폄하하지만 

그게 한류에 대한 경계와 컴플렉스란것도 스스로 인정하네요. 

이걸 우리는 어떻게 봐야할까요?

한쪽에서는 국뽕에 취할수도, 다른 쪽에선 베낀 설정이라며 애써 외면할수도 있겠지만 

개개인의 우리가 느끼는 문화적인 자존감은 상당할것 같습니다.

BTS의 나라에서 squid game의 나라란 닉네임이 하나 더 채워지네요.

어디까지 가는지 지켜보는게 흥미롭습니다.

님의 서명
오래된 나의 안식처 DP
Comments

"가장 개인적인 것이 가장 창의적인 것" 이 말이 떠오르네요.

그리고 유럽만 정복하면 끝나네요. ㅎㅎㅎㅎ 

WR

유럽도 곧 정복할것 같습니다. 

체감하는 파급력이 엄청나요.

ㅅㅅ를 오징어가 이기다니...ㅎㅎ 

ㅅㅅ를 제치고 결국 글로벌 1위에 올랐더군요.

인도 3위만 빼고 전세계에서 1위 아니면 2위네요.

인도는 다른 나라에선 거의 안 보는 자국 드라마가 2위, ㅅㅅ가 굳건한 1위네요.

여기 디피에서는 초반 관람평은 대체적으로 불호였는데 이렇게 신드롬을 일으킬 줄은 몰랐습니다.

저는 너무 재밌어서 1편부터 쭉 정주행 했는데 저만 좀 이상한 사람인 줄 알았거든요.

저도 불호 쪽인데, 아무래도 섬세한 설정 부족이나 과한 연기, 만화책스런 대사는 디피의 영화매니아들 눈에만 거슬렸던 거라 생각이 들어요.
대중적 시선이나 해외팬들 눈엔 전혀 거슬릴게 없는 단점들인 듯!

무궁화꽃이 피었습니다,그게 쟤네들 표현으로는
red light green light 인가봐요 …?!

여기 폴란드에서도 어제부터 넷플릭스 2위던데 아마 주말 기점으로 1위 등극할거같아요. 저희 폴란드 직원들도 다 알 정도니까요… 처음이네요 킹덤때도ㅜ이정돈 아니었는데…

와우~!

베낀설정은 아니죠
그냥 장르가 그런거죠
그럼 무명의 운동선수가 성공하는건 다 록키 베낀걸테죠
첩보요원이 활약하는건 다 007베낀걸테고요

그간 우리가 생각해온 성공의 공식이 완전히 바뀌는 것 같습니다.
다행스럽게도 우리 국민의 기질이 새로운 성공공식과 궁합이 잘 맞는 것 같구요.

배우들의 호연도 한몫했다고 봅니다.
(이정재는 정말 딱 어울리는..)

에피소드 6 는
전세계 시청자들이
가장 최고로 (극도로 오만가지 감정들과 공포감이 느껴진다는) 치는 에피소드.