프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  오징어 게임에서 나왔으면 했던 게임 있으셨나요?

저는 보다가 어릴적 참 재밌게 즐겼던 동그란 딱지 놀이가 나오면 웃겼겠다 싶었네요.

이정재가 양쪽손 내면서 외치는거죠. '글높' '별높'

그리고 글자수 세고...쩝. 별것 아닌데 어릴적에 동그란 딱지 따고 모으고 왜 그리 열심히 했었는지...ㅎ

우유팩에 연탄재 넣고 퉁퉁 뿌리고 다니고...
나이가 나오네요. 짬뽕도 많이 했고 생각 해 보면
그때가 친구들이랑 참 많이 뛰어놀고 했던것 같습니다.

요즘은 딸 애 보면 다섯시까지 학원 다니고 그제서야 놀이터에서 한시간 놀고,
집에서 유튜브나 보는 생활이 일상적이니...

확실이 옛날이 더 애들한테 운동이 되지 않았을까 싶네요

Comments

말타기? 

WR

말타기는 많이 하긴 했는데 전 그닥 좋아하진 않았네요. ㅎ

그럼 국민 카드놀이... 고스톱?

그 딱지 놀이가 나오면 갑자기 분위기가 타짜로…

WR

ㅎㅎ 그런가요? 마징가Z를 참 좋아하고 로봇만화 딱지를 좋아했었네요

사람(4명이 한팀)이 숫자판에 올라가서..

WR

오 이거 아이디어 좋네요. 관리자가 봤으면...

탈락자는 숫자판에서 떨어지고 1등은 황금잉어 5분만에 다 먹기..

새벽이가 환기구 통해 설탕 부어 끓이는 거 봤을 때

이거 할 줄 알았어요

시즌2 까지 생각했으면 게임을 나눠놓았을것 같아요.

WR

이게 재미있는게 외국에서도 만들 수 있을거 같아요. VIP들이 입장하면서 이번 한국편이 매우 재밌다는 식으로 말하는것봐선...

총싸움놀이도 했었는데
골목길 같은곳 숨어있다가 "꼼짝마", "탕" ,"움직이지마"
외치고 상대방 있는곳까지 5발 3발 10발 뛰어가서 손 닿으면 이기는 구조였던 듯 해요

WR

바슷한 느낌의 다방구도 할 수 있을듯.

편먹고 다방구

WR

다방구 나왔으면 재미있었을듯

보드게임도 재밌겠네요.
뱀주사위 놀이나
플라스틱 조각을 볼펜으로 튕기는 축구, 야구 같은 거요.

그래도 제일 많이하고 재미 있었던건 오케이맞추기(비석치기) 였던것 같네요. 남녀 같이 할수도있고

팽이들은 안돌리셨나요?
문방구에서 파는 줄감아서 던지는
잘하는 애들은 찍기 기술도 구사했었는데

저희 동네는 너무 자주 깨먹어서 나중엔 찍기를 금지햇어요. 아무리 둘레 금속이 둘러져있고 스티커를 덕지덕지 붙여도 몇번하면 다 깨져서...

밖안밖까스~

쌀밥 보리밥?^^

저는 개인적으로 나이먹기가 제일 재미있엇네요^^

저도 좋아했습니다

동그란 딱지로 여러가지 게임 하는것도 좋았을것 같아요.

공기놀이, 고무줄, 땅따먹기
자치기, 눈싸움(눈 안감는..), 진짜 눈싸움
연날려서 줄끊기 등등 발굴하면 많을듯 해요 ^^;
엿치기도 있고, 계절별로도 세계적 공감대 형성할만한게 아직은 많이 남은듯 합니다.

쉬는 시간에 교실 책상에서 동전이나 토큰으로 하던 게임 기억하시나요?

엄지 손가락을 튕겨서 동전 하나를 다른 두 동전 사이로 지나가게 치다가

책상 모퉁이에 엄지와 검지 손가락을 벌려 만든 골대 사이로 골인 시키면 득점

골인을 못 시키거나 손가락으로 친 동전이 다른 동전들에 맞으면 공격 교대

기억납니다. 공격과 수비를 나눠서 했지요

비석치기라고 하나요?
돌 던져서 남의 세워진 돌 맞춰서 넘어뜨리는 건데 단계가 올라갈 수록 몸의 여러부위를 이용해서 돌을 옮겨서 떨어뜨려서 맞추는 게임

망까기나 비석치기로 불렀는데 차이가 있는건지 모르겠어요

돈까스 게임요.

최후의 1:1 대결은 돈까스 정도는 해줘야...

돈까스하면 신발 시커매졌었지요. 그 당시에 길거리 개똥이 흔하던 시절이어서 가끔 똥밟은 놈이 참가하려하면 내쫓던 기억나네요 ^^

혹시 부산분들 중에 진돌, 망구리란 게임 기억하시는 분 계신가요?
진돌은 다른 지역에서는 나이먹기 라고 불렀다는데
망구리란 놀이는 명칭만 기억나지 도무지 게임 룰이 기억이 안나네요
전봇대에 술래가 잡아온 사람들이 손을 잡고 붙어있으면 그 사람들을 구출하는 놀이었던것 같은데
손 잡고 있는 부분을 끊으면서 망구리~ 라고 외쳤던것 같기도 합니다
이 게임은 이름이 뭐죠??

다방구같은데요...

감사합니다 ^^*
다방구가 맞나봅니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ
https://ko.m.wikipedia.org/wiki/다방구

숨바꼭질, 얼음땡, 꼬리잡기 정도 있지 않나요?

아 1부터 8까지 있고 하늘이 있어서 돌 던지고 그 돌 던진 번호 피해서

갔다가 돌아오는 길에 돌 줍는 게임도 있었는데

그거 제목이 뭐였는지 잘 기억이 안나네요

사방치기입니다

별나라달나라, 왔다리갔다리

말뚝박기...?

아니 지우개 레슬링이 왜 없죠?

자비심따윈 전혀 없는 덕수의 말뚝박기..

저희는 사형이라고 있었는데요. 술래잡기식인지 앞부분 게임은 잘 기억안나는데 누군가 벌칙을 받게되면 벽에 붙어있고, 그러면 등쪽으로 테니스공을 던져서 맞추는...아 가물가물...

123이란 게임이었고 사람마다 번호가 있어 서로 공을 던져 몸을 맞추면 아웃카운트가 늘어납니다. 정해진 아웃카운트에 도달한 사람을 벽에 세운후 사형시키는 게임이요. 사형당한 사람이 공을 던지며 숫자를 외치면 그 숫자의 사람이 공을 주으며 경기가 시작됩니다

전 동그란 종이 딱지로 하는 놀이요.
위로 쌓아놓고 입김씨게. “퍼~!!” 해서 넘긴만큼 먹거나. 검지와엄지로 살포시 잡고 다른 새끼 손가락으로 밀어 멀리 날리기 같은거요..

저희는 처음꺼는 불어먹기, 뒤에꺼는 날려먹기라고 불렀습니다

책 펴서 그림이나 사진에 사람 많으면 이기는거요

38선 아시는 분 있으려나?

벽사이에 여러개 38선들 그어넣고 오징어처럼 통과하는 게임이었지요. 대신 몸싸움은 없고 수비가 터치만해도 죽는

비포장 골목길이 모두 포장되면서 바닥에 뭘 그리는 것이 불편해졌고 구슬치기는 흙바닥에서 하지 않으면 구멍파는 게임을 못하고 구슬이 바닥에 너무 튀어서 빠르게 없어졌습니다. 홀짝이나 쌈치기, 딱지치기가 조금 더 남았지만 말씀하신대로 학원문화와 아파트로 인한 골목들이 사라지면서 점점 없어진것 같아요