프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

새 규격이 나올 때마다 성능 향상 체감이 확 되는 SSD

PCIe5.0을 채용한 ssd 시제품을 발표한 모양입니다.

보다시피 순차 읽기 속도가 14기가바이트에 달합니다. 

PCIe5.0을 채용한 cpu가 올해 말에 인텔에서 나온다고 하죠.

더해서 ddr5도 본격적으로 일반 소비장에 풀릴 테니 내년 이후로 2~3년 지나면 새로 컴퓨터 업그레이드 해야 하는 시점이 될 겁니다.

쓰기 속도가 문제였지 읽기속도는 PCIe3.0 때도 3.3기가바이트가 나왔습니다.

그리고 PCIe4.0x4 제품이 작년부터 나오기 시작해서 올해가 겨우 2년차일 텐데도 불구하고

올해 초 제품들과 또 다르게, 가장 최근에 나온 두 제품은 읽기속도가 7.1기가바이트에 달합니다. 사실상 읽기속도는 이미 대역폭을 채웠다고 봐도 무방합니다. 더해서 쓰기 속도도 올해 초 나온 제품들과 확연히 달라진 것이

최근 두 제품은 176단의 위력인지, 컨트롤러의 위력인지, 두 개 다 때문인지는 몰라도, 초반 쓰기속도가 11.2%까지는 초당 6.9기가바이트, 이후에 77.2%까지 대부분의 구간에서 초당 3.9기가바이트에 달합니다. 나머지 구간에서 속도가 또 한번 하락하지만 이때도 초당 1.6기가바이트가 나와줍니다.

올해 초 제품들이 초반만 몇십기가바이트만 반짝하고 이후에 사실상 1~1.5기가바이트 나오는 것에 비하면 확연한 차이입니다. 내년이 되면 삼성, wd에서도 이에 준하거나 더 좋은 제품들이 나올 겠죠.

그래픽카드는 3.0x16하고 4.0x16하고 여전히 성능 차이가 그리 나오지 않는 상황인데, 이 새 규격로 인해 발생하는 성능 차이를 SSD가 체험하게 해주네요.

Comments

PNY CS3040 Gen4 2테라 오늘받아서 플스5에 달아줬어요 ㅋㅋ 컴터에도 아직 3.0인데 ㅋ
WR

딱 플5가 요구하는 읽기성능 만족하는 제품을 고르셨군요. 잘 하셨습니다.

SSD가 매커니즘이 좋은 기록장치는 아니라고요. 기록과 삭제가 동시에 안돼서 삭제를 별도로 해줘야하죠. SSD를 대체하는 메모리기반 스토리지가 등장하면 PC 개념이 완전히 바뀌는거죠.

WR

그게 나오면 지금 우리가 쓰고 있는 보조기억-주기억-cpu로 되는 것이 기억-cpu가 되려나요?

한동안 저장장치 속도 발전이 있긴 한 건가 싶었던 것이 최근 몇년사이에 급격하게 발전하는 느낌입니다.

오죽하면 게임기에서조차 nvme ssd를 필수로 해서 로딩없는 게임을 구현했을까 싶고요 

그렇죠. 메모리와 저장장치의 구분이 없어지면서 폰노이만 방식 PC 개념에서 벗어나는거죠.

미칠듯한 스피드군요, 이대로라면 램이 사라질 듯..